Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ну как не порадеть родному человечку?



"

janh031925gr_m

Любая власть хочет, чтобы граждане думали о ней хорошо. Для этого, собственно, и содержатся на бюджетные средства официальные издания, которые каждой строчкой прославляют дела своего главного босса. У губернатора Павла Ипатова таким изданием является «Саратовская областная газета». Неофициально к числу медиа-активов Ипатова относят еженедельник «Новые времена». У остальных газет так называемого «губернаторского пула» в учредителях может быть кто угодно, но если авторы ласковы с Ипатовым, то либо их владельцы с первым лицом губернии дружат, либо газетам за лояльность платят. Причем не из собственного кармана. Зачем, если есть бюджет?

Программные заявления

Уже несколько лет в регионе действует программа «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации». В ее рамках каждый год объявляется конкурс информационных проектов, направленных на лучшее освещение значимых тем. Проще говоря, правительство поддерживает бюджетными деньгами СМИ, которые, по его мнению, наилучшим образом создают положительный имидж власти и пишут на важные для нее темы.

Заказчик ставит своей задачей, чтобы максимальное число жителей области получало актуальную и полезную информацию. Однако при этом в пояснении к документу сказано, что приоритет – у общественно-политических изданий. Что само по себе уже странно. Получается, что цель и инструмент для ее достижения исключают друг друга. Цитируем: «Тиражи так называемой желтой прессы, ориентированной на сенсации и светскую хронику, в несколько раз превышают тиражи государственных и муниципальных изданий. Общий разовый тираж двух лидеров в информационно-развлекательной нише Саратовской области («Жизнь», «Родной город») составляет 85 тысяч экземпляров, тогда как общий разовый тираж двух официальных областных изданий («Саратовская областная газета», «Неделя области») – 13 тысяч экземпляров. Соотношение 6-кратного превышения первых не меняется последние 3 года».

Казалось бы, все ясно: правительство готово материально помогать серьезным изданиям, даже если у них крохотные тиражи. Остальных просят не беспокоиться.

На деле же самую солидную поддержку получают как раз представители желтой прессы. Кое-что, конечно, перепадает и деловым малотиражным изданиям. А результат от такого освоения бюджетных денег налицо: рейтинг губернатора, как пишут федеральные СМИ, с каждым днем все ниже и ниже.

Семейные ценности

Конкурсы министерство печати устраивает давно, но с приходом на место главы ведомства Натальи Есиповой каждый раунд сопровождается грандиозным скандалом. В прошлом году журнал «Общественное мнение», не согласившийся с итогами конкурса, даже судился с министерством, но отозвал иск, чтобы не ставить под удар коллег, получивших гранты.

В 2011 году самая солидная бюджетная поддержка была оказана «Саратовской областной газете» – официальному органу правительства. Она забрала 1 миллион 752 тысячи рублей. Министерство поддержало семь проектов, представленных изданием.

Почти 800 тысяч получила «Комсомольская правда» – федеральное издание с саратовской вкладкой, которое как раз вполне попадает под определение желтой прессы. Во всяком случае, именно к этому разряду относит «КП» Интернет-ресурс smi. ru, специализирующийся на аналитике российских средств массовой информации. Видимо, поддерживать деньгами саратовских налогоплательщиков федеральные бренды министру Есиповой не кажется чем-то противоестественным.

Но это еще не самое интересное. Из оставшихся газет пальму первенства взял «Репортер». Еженедельник развлекательно-рекламного формата с общим тиражом 14 тысяч экземпляров, изюминкой которого считается рубрика «Политбюро», специализирующаяся на опросах журналистами издания других журналистов и политиков на темы, интересные самим собеседникам. В общем, этакий профессиональный междусобойчик. И эта. газета сумела защитить пять грантов в общей сложности почти на 250 тысяч рублей. Чем же так потрафил «Репортер» министру печати? Думается, все предельно просто: главный редактор издания Денис Есипов – муж Натальи Станиславовны.

Кому дать, кому дать?

Видимо, «Репортер» очень здорово отработал правительственные гранты в прошлом году, потому что в этом он защитил уже не пять, а целых семь проектов, заняв почетное второе место среди всех газет губернии. Общая сумма – 302 тысячи 683 рубля.

«Это какой же грант выдавил из себя Есипов, что удостоился победы аж в 7 номинациях?! – изумились форумчане сайта «Общественное мнение», опубликовавшего информацию о невероятной удачливости «Репортера». – Таким нехитрым способом его дальновидная супруга пытается поддержать умирающую газету, чтобы завтра после отставки с поста министра ей было где себя любимую пристроить. А как же борьба с коррупцией? Победа Есипова – это победа министра Есиповой над всеми неугодными СМИ и прямой факт коррупции».

После такого даже не приходится удивляться, что никому не известный, но имеющий репутацию прогубернаторского журнал «СаратовИнформ» с заявленным тиражом 3 тысячи экземпляров, распространяющийся по кофейням, в прошлом году получил грант 200 тысяч рублей, а в этом уже на 50 тысяч больше. «У нас все получится!» – так оптимистично называется проект, представленный журналом на конкурс. Кто бы сомневался!

Разумеется, «Саратовской областной газете» достался свой кусок пирога. На этот раз он составил 1 миллион 880 тысяч 269 рублей. Ставки «Облгаза» год от года растут. Как и успехи «Родного города», записанного министерством печати в образцы желтой прессы и получившего в прошлом году около 100 тысяч, а в нынешнем уже почти 300 тысяч рублей! Видимо, вместо маньяков и простых саратовцев в каждом номере теперь будет большая и красивая фотография Павла Леонидовича. Что будет в «Комсомолке», даже сложно представить, поскольку газете предстоит освоить 1 миллион 400 тысяч рублей.

Журнал «Твой спорт» (кто-нибудь его видел?) будет создавать положительный имидж губернии за 163 тысячи рублей. Разумеется, «Новые времена», по сути дублирующие «Облгаз», не остались без финансирования – они получат полмиллиона рублей. Заинтриговало издание «Экономическая газета». Как ни пытались узнать, что это такое, ничего не вышло. Но, видимо, в министерстве ее хорошо знают, поскольку не пожалели на нее более 300 тысяч рублей.

Не обидели на этот раз и тех, кто громко возмущался несправедливым судейством в прошлом году

Своя рука – владыка

Список проектов, получивших деньги, вызывает некоторое недоумение. Помнится, в прошлом году «Общественное мнение» пыталось добиться от Есиповой внятных объяснений, по каким же критериям происходит отбор. Поскольку те критерии, которые обозначены в программе, явно не работают: поддерживаются и не местные СМИ, и не только деловые, и не самые тиражные, и даже несуществующие. Заверяли, что спонсируют малобюджетные проекты, а в результате одобряют самые дорогие. На что Есипова ответила, что оценки выставляют члены комиссии, исходя из собственных предпочтений. То есть по принципу «нравится – не нравится».

Как нам намекнули в неофициальной беседе в министерстве информации и печати, чтобы получить грант, редактору надо лично ходить к министру, находить точки соприкосновения, вырабатывать общую позицию. Ну, если так, тогда понятно, почему «Репортер» в лидерах. У его редактора явно больше возможностей «выработать общую позицию» с министром, чем у всех остальных. В общем, итог конкурса в 2012 году понятен: министр Есипова угодила главным мужчинам своей жизни – губернатору и супругу. Ну, что получит по итогам конкурса благоверный чиновницы, как бы понятно: приличный куш из областного бюджета. А вот как результаты отразятся на и без того потрепанном имидже губернатора, большой вопрос…
“Зеркало” (15.02.2012)