КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дыра в казне возникла незаметно



Прошедшее в минувшую среду заседание Саратовской областной думы ожидаемых политических сенсаций не принесло. Никто не кричал «Долой губернатора!», не размахивал петициями. Напротив, все вели себя спокойно, даже традиционные парламентские ораторы поумерили свой пыл. Тем более, и губернатора Павла Ипатова не было на заседании – вместо него пришел вице-губернатор Александр Бабичев. Главным ньюсмейкером дня стал зампрокурора Саратовской области Тимур Маслов, заявивший протест ведомства на принятый депутатами недавно многострадальный бюджет 2012 года.

«Такая подстава…»

Кроме 24 региональных парламентариев и чиновников областного правительства в думе были замечены новый ГФИ Александр Дрожжин, председатель облизбиркома Павел Точилкин, а также нечастый гость парламентских стен сенатор Валентин Завадников.

Началось мероприятие с того, что спикер Валерий Радаев и оперативно подошедший к нему вице-губернатор Александр Бабичев вручили знаки Почетных жителей губернии митрополиту Лонгину и кардиохирургу Вадиму Прелатову. Далее перешли к вручению грамот самой областной думы.

Недолгие дебаты развернулись после доклада первого замминистра образования региона Ирины Ткаченко. В частности, вице-спикер Марина Алешина поинтересовалась, почему спортинвентарь, закупаемый областью для школ, зачастую оказывается низкого качества. «По всем недобросовестным поставщикам мы направляем документы в суд», – пыталась оправдаться Ткаченко, но ее слова не убедили парламентариев. В частности, депутат Николай Семенец отметил, что на днях был в школе села Елшанка Воскресенского района, куда недавно прислали оборудование для нескольких школьных классов, в котором не хватало комплектующих. «Мы этот вопрос обсуждали-переобсуждали, министра сняли, а тут такая подстава…», – разочарованно произнес Николай Яковлевич. Ирина Ткаченко обещала разобраться в ситуации. А депутат Леонид Писной предложил специальный реестр добросовестных поставщиков, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

«В сущие копейки»

Первый раз представители прокуратуры вызвали бурные дискуссии в зале, предложив на суд депутатов законопроект, озаглавленный «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Саратовской области». В частности, депутат Александр Ландо отметил, что этот проект вызвал немало обсуждений в юридическом сообществе, и поинтересовался, в каком соотношении будут делиться эти услуги (на которые государство будет выделять финансирование) между госбюро и адвокатурой. «Мы склоняемся к государственным учреждениям», – заявил зампрокурора Тимур Маслов. Он пояснил, что по планам надзорного ведомства в городах с населением свыше 90 тысяч жителей будут созданы специальные госбюро, а в других населенных пунктах, «как Перелюб или Озинки», станут нанимать отдельных адвокатов. Александр Ландо напомнил Маслову, что в регионе есть ряд крупных юридических вузов, и их услуги могут обойтись государству «в сущие копейки», ведь сейчас на их базе и так работают «бесплатные юридические клиники». Дискуссию прекратила облдеп Галина Комкова, предложившая собрать круглый стол по этой теме с приглашением всех заинтересованных сторон.

Леонид Писной рассказал о законопроекте, призванном помочь обманутым дольщикам региона. «Владимир Путин четко указал, что до конца 2012 года эта проблема должна быть решена», – заявил парламентарий. Против такой «тяжелой артиллерии» аргументов ни у кого не нашлось.

«Первый нехороший звонок»

Взявший затем слово Тимур Маслов удивил даже традиционных политических противников областного правительства. Он заявил протест прокурора Саратовской области на проект бюджета 2012 года по той причине, что в документе не заложены средства для обеспечения в полном объеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Маслов пояснил, что, по подсчетам прокуроров, на покупку 3339 квартир необходимо будет затратить около 2,4 миллиарда рублей. Он также напомнил, что в региональной службе судебных приставов на сегодняшний день лежат 611 исполнительных листов, каждый из которых подразумевает предоставление жилья нуждающимся. Маслов напомнил, что этот показатель худший в России и уже послужил причиной приезда в Саратов высоких чинов ФССП.

«Почему вы именно сейчас, а не раньше, вышли с этой инициативой?» – поинтересовался у прокурора Николай Семенец. «У нас нет другой альтернативы, – ответил Маслов. – Сейчас финансирование выделяется в таком объеме, что этот вопрос никогда не будет решен». «Альтернатива у вас есть», – не согласился с ним Александр Ландо. Он напомнил, что законы РФ подразумевают уголовное преследование за неисполнение судебных решений, а еще заострил внимание на том, что не так давно в Балакове были выявлены факты закупки жилья для сирот по завышенным ценам. И из 1000 квартир, имевшихся у правительства области, лишь 300 достались этой категории нуждающихся.

Маслов уверил парламентария, что его ведомство не складывает рук и продолжает заниматься этими случаями. Леонид Писной, в свою очередь, напомнил коллегам, что, вероятнее всего, речь пойдет о значительно большем числе детей-сирот, имеющих право на предоставление жилья. По его подсчетам, сейчас в регионе их около 7 тысяч – просто не все из них встали на учет.

Парламентарий Денис Фадеев многозначительно назвал протест прокурора «первым нехорошим звонком». Многие эксперты уверены, что выступление прокуратуры – очередная попытка политических оппонентов губернатора пошатнуть его позиции. И попытка очень сильная, потому что в нынешнем сверхдефицитном бюджете найти просто так аж 2,4 миллиарда рублей не получится.

Поправки в бюджет текущего года парламентарии приняли практически без дебатов. Отдельные депутаты попытались обвинить министра финансов Александра Ларионовав нарушении регламента, поскольку поправки в главный финансовый документ опять были внесены в думу сразу перед заседанием, для чего пришлось собирать внеочередной бюджетный комитет. «На фракции одобрение было получено», – заявил в ответ министр.

«Под занавес» заседания о своей деятельности депутатам рассказали Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова и ее коллега-омбудсмен, защищающая права детей, Юлия Ерофеева. Предшественник Лукашовой, депутат Александр Ландо обвинил ее в излишнем «конформизме» и попытках «для всех остаться хорошей». Деятельность Ерофеевой критики со стороны депутатов не вызвала.

Комментарии:

Депутат Саратовской областной думы Павел Большеданов:

– Я думаю, пришло указание заняться этим направлением из Генпрокуратуры. Ведь сейчас эта тема звучит из уст первых лиц государства. Все мы прекрасно знаем, как иногда работает прокуратура – что-то происходит, и они стараются довести это до конца. С другой стороны, мы почувствовали берега у этой проблемы и понимаем, что она за год не решаема.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной:

– Когда закон разрабатывался, никто не представлял, сколько у нас сирот на самом деле. Нужно помнить, что 12 лет минимум, а 18 лет максимум жилье им не выдавали совсем. Нельзя забывать, что динамика прироста нуждающихся в жилье сирот в год составляет 135-140 человек. Поэтому я думаю, что их сейчас порядка 7 тысяч, из которых 3 с лишним тысячи уже стоят в очереди. Грубо говоря, на решение проблемы понадобится 5 миллиардов. Но дело даже не в деньгах – где брать-то столько квартир эконом-класса?

Алексей Зернаков, “Взгляд” (16.02.2012)