КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три громких новости



11375766f4412

Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый законопроект о выборах депутатов ГД РФ

16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Это четвертый и, видимо, последний элемент реформы избирательной системы, анонсированной главой государства в рамках президентского послания. Ранее в Госдуму уже были направлены законопроекты об упрощении регистрации политических партий, снижении числа подписей на президентских выборах и прямых выборах глав субъектов Федерации.

Новый закон о выборах депутатов призван усилить представительство регионов в Госдуме. Напомним, в соответствии с действующим законодательством возможна ситуация, когда избирательный округ не получает ни одного депутатского мандата ни от одной из политических партий. В частности, на декабрьских выборах это случилось с Республикой Алтай, где большинство избирателей – это этнические алтайцы, голосовавшие за своего представителя.

Президентский законопроект предусматривает разделение страны на 225 территориальных единиц на основе единой нормы представительства избирателей. В регионах, где численность населения ниже такой нормы, будет образована одна территориальная единица.

Еще одно новшество – в партийных списках больше не будет общефедеральной части, избиратели увидят в бюллетенях только региональных кандидатов. На борьбу с «паровозами» направлено и предложение лишить кандидата, отказавшегося от мандата, возможности получить его повторно.

Избирательный барьер снижается до 5%. Партии, сумевшие его преодолеть, поделят между собой общее число мандатов, а затем распределят их между территориальными списками. Методика предусматривает передачу не менее одного депутатского мандата в регион федеральному списку кандидатов, получившему там наибольшее число голосов. Для партий не будет ограничений по числу региональных групп (сейчас их должно быть не менее 70), сказано лишь о том, что в одной региональной группе должно быть не более четырёх кандидатов, а в федеральном списке кандидатов – не менее 100 кандидатов. Каждая региональная группа должна соответствовать одной территориальной единице. Там, где партия не выставляет региональный список кандидатов, в бюллетене будет указано только ее название, без фамилий.

Эксперты уже отметили, что принципиальных перемен новый законопроект не приносит. Не появилось ни ожидавшихся одномандатных округов, ни биноминальной системы (225 двухмандатных округов), вроде бы рассматривавшейся в первоначальном варианте. Тем не менее, снижение проходного барьера вкупе с упрощением правил регистрации партий должно привести к либерализации избирательной системы.

СМИ уверены, что полпред Михаил Бабич увез из Саратовской области «письмо 24-х»

После визита в регион полпреда президента в ПФО Михаила Бабича (11 февраля он провел оперативное совещание с губернатором и депутатами облдумы) саратовские СМИ активно обсуждают существование некоего «письма 24-х», адресованного, по различным версиям, либо президенту страны, либо спикеру облдумы Валерию Радаеву. Письмо, в котором якобы выражается недоверие Павлу Ипатову, полпред, по сведениям журналистов, увез с собой в Москву. В комментариях прессе Бабич говорил о том, что в регионе он увидел «элементы противостояния исполнительной и представительной ветвей власти».

Несмотря на обилие косвенных свидетельств, напрямую никто из возможных подписантов или адресатов не подтвердил факт существования такого письма (за исключением Владимира Пожарова, заявившего ИА «Версия-Саратов»: «24 подписи. Но остальное просили не комментировать»). Источник ИА «Взгляд-Инфо», «близкий к аппарату Саратовской областной думы», уверил агентство, что адресатом является только Радаев.

Таинственность народных избранников, в принципе, понятна – такая инициатива находится за пределами правого поля и может вызвать крупный политический скандал. Между тем, история уже привлекла внимание федеральной прессы. В частности, сюжет о более чем странных планах саратовских депутатов-единороссов сделал телеканал «Дождь».

Тимур Прокопенко отказался от мандата депутата Госдумы

Депутат Госдумы от Саратовской области Тимур Прокопенко, избранный по спискам «Единой России», отказался от мандата в пользу должности в федеральной исполнительной власти. С 13 февраля в управлении внутренней политики администрации президента РФ введен пост замначальника управления и создан департамент по работе с молодежными организациями, который возглавил Прокопенко. 14 февраля он сложил с себя и полномочия лидера МГЕР. Новым руководителем «молодогвардейцев» стал Максим Руднев.

Появление новой структуры и назначение на должность руководителя бывшего главного мгеровца Тимура Прокопенко, по всей видимости, будет означать перемены в российской молодежной политике и снижение роли Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Аналитики связывают это с рокировкой Владислава Суркова и Вячеслава Володина – первый, напомним, в конце декабря 2011 г. стал вице-премьером, уступив пост первого замглавы администрации президента Вячеславу Викторовичу. Росмолодежь возглавляет близкий Суркову основатель движения «Наши» Василий Якеменко, тогда как Прокопенко и МГЕР ориентированы на Володина. Ранее появлялась информация о том, что после президентских выборов Якеменко может покинуть правительство РФ, а 15 февраля ряд федеральных СМИ написали о том, что проект «Селигер» и движение «Наши» могут прекратить свое существование.

Освободившийся депутатский мандат получит следующий по списку саратовской «Единой России» кандидат – главный врач городской больницы № 8 и депутат городской думы Саратова Василий Максимов.

“Новые времена” (17.02.2012)