Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А послан Павел



"

projectukraine-2011-09-19-01

Приезд в Саратовскую область полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича нельзя назвать неожиданным — он представлял руководству региона нового главного федерального инспектора Александра Дрожжина. К тому же впереди выборы главы государства, а тем временем в области сохраняется напряженная политическая обстановка.

Визиту Михаила Бабича не помешали ни сильный мороз, установившийся в регионе, ни выходной день — в субботу утром в Саратовской областной Думе даже яблоку некуда было упасть.

Журналисты перешептывались о возможном импичменте губернатору Павлу Ипатову, а точнее — об обращении 25 депутатов на имя Президента РФ, в котором они просят снять его с должности. Возможно, именно этот факт стал причиной, по которой представление нового главного федерального инспектора региона Александра Дрожжина отошло на второй план. Михаил Бабич охарактеризовал его как высокопрофессионального, принципиального и порядочного человека. «На сегодняшнем этапе его кандидатура как никогда подходит для Саратовской области», — отметил полпред. По его словам, несмотря на то, что наша губерния показала хорошие результаты на выборах в Госдуму, есть ряд вопросов, которые требуют внимания. Среди них — политическая напряженность.

При упоминании об этом Павел Ипатов заметно напрягся. Его подвел даже микрофон, который выдавал шумы в момент попытки поприветствовать Александра Дрожжина. В результате губернатор ограничился сухими фразами и резко замолчал. Возможно, он смутился, припомнив, как ранее сообщил представителям прессы, что ничего не может сказать о новом федеральном инспекторе, так как не знаком с ним?

В каком настроении пребывал губернатор далее, остается под вопросом — после десятиминутного официоза журналистов попросили выйти и подождать, мол, теперь у нас тут строго конфиденциальный разговор. Ожидание продлилось около пяти часов, после чего представителей СМИ вновь пригласили на первые несколько минут оперативного совещания, посвященного обсуждению системы контроля за тарифами в сфере ЖКХ и естественных монополий, ценами на горюче-смазочные материалы и лекарственные препараты. По тону Михаила Бабича было ясно, что он недоволен не только ситуацией в Саратовской области, но и результатами келейных переговоров, в которых был вынужден играть роль посредника. «Предварительный анализ этих вопросов в регионе лично у меня вызывает настороженность. Я сегодня проинформировал губернатора Павла Ипатова о том, что количество поступивших в аппарат полномочного представителя жалоб на нарушения прав граждан только в сфере ЖКХ превышает совокупный показатель таких обращений изо всех остальных регионов округа. При этом указываются конкретные организации, конкретные должностные лица. Такой ситуации нет ни в одном регионе Приволжского федерального округа и всей России. Такая же напряженная ситуация — в сфере – обеспечения медикаментами. Я прошу представителей областного правительства объективно и четко дать пояснения по сложившимся проблемам».

Пояснения остались недоступными для журналистов. Несмотря на то, что озвученные социально значимые темы должны более чем широко освещаться в СМИ, реальную ситуацию от общественности решили утаить.

Когда перед представителями четвертой власти в очередной раз закрыли двери, начался второй раунд переговоров. Надо полагать, что посредники намеревались найти точки примирения между губернатором и депутатами, но, видимо, напрасно потратили усилия и время. Дискуссия была непростой и закончилась, собственно, не на самой позитивной ноте. Такие выводы можно сделать из комментария самого же Михаила Бабича: «У нас состоялся обстоятельный разговор для того, чтобы доложить Президенту России о сложившейся ситуации. Мы обсудили возможные пути выхода из этого положения. Позицией большинства депутатов пренебрегать просто нельзя». Теперь решающее слово — за главой государства. В частности, полпред заявил, что его цель — «сглаживать острые углы», а вопрос отставки губернатора находится исключительно в ведении Дмитрия Медведева — тупик в конфликте между законодательной и исполнительной властями требует радикальных мер, раз решить его на месте так и не удалось.

Так закончилась эта «тайная вечеря».

Почему депутаты облдумы решили скрыть от общественности свои претензии к губернатору? Зачем понадобилось скрывать сам факт наличия письма с требованием его отставки? Зачем понадобилось разыгрывать комедию, заявляя, что письмо если и было, то его направили Валерию Радаеву? Валерий Радаев хотя и является спикером облдумы, но по статусу — такой же депутат, как и все остальные, и он не наделен правом решать вопрос о доверии или недоверии к губернатору. С таким же успехом депутаты могли направить подобное письмо на имя уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой.

Стремление к закрытости от избирателей, желание все решать келейно, по договоренности характеризует нынешний депутатский корпус особенно ярко. Есть комиссионеры и концессионеры, но наши депутаты являются компромиссионерами. О чем они хотели договориться, что хотели выторговать себе? Почему держали в тайне переговоры? Никто из участников тайного заседания ответить так и не решился.

В распоряжении «Времени» оказались вопросы, которые были заданы губернатору на той субботней встрече. Мы предлагаем вниманию наших читателей эксклюзивную информацию, которая позволит им узнать, что же происходило за закрытыми дверями. «Время» выражает особую благодарность одному из депутатов областной Думы, который нашел в себе силы раскрыть перед избирателями тайну «мадридского двора».

Мы приводим эти вопросы целиком. В то же время редакция просит считать их запросом информации на имя губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Надеемся, что губернатор снизойдет и до рядовых жителей, чтобы объяснить им свою позицию.

Некоторые вопросы, заданные губернатору на «закрытой» встрече

1. Когда, наконец, Вы осознаете, что губернаторство — это ежедневная забота о жителях области и большая ответственность за все, что в области происходит?

2.  Когда, наконец. Вы начнете постоянно находиться на территории Саратовской области, а не посещать ее наездами? Ведь порой Вы отсутствуете в родной губернии каждую неделю с четверга по понедельник, а летом уезжаете отдыхать во время сельскохозяйственных работ. Это неправильно. Причем не секрет, что в 2010 году Вы отдыхали во время засухи, когда в области была фактически объявлена чрезвычайная ситуация, и потери несли все сельхозпроизводители.

3. Когда, наконец, Вы расстанетесь с бизнесом ? Большинство СМИ области уже неоднократно и подробно писали о Ваших связях со строительными фирмами «Стройэкс» и «Саратовгесстрой», которым достаются наиболее крупные региональные подряды. 27 миллиардов подрядных рублей только за последние три-четыре года получили эти две компании. Считаем верхом цинизма губернатору вести такую политику и наживаться на строительных объектах, которые в большинстве случаев финансируются из федерального бюджета.

4. Когда, наконец, начнете выезжать в районы области и встречаться с людьми? Ненормально, когда люди говорят, что по пять лет не видят своего губернатора, не могут донести до него свои проблемы и чаяния.

5. Когда начнете вдумчиво и серьезно относиться к бюджетной политике региона? Прямые банковские кредиты составляют сегодня 80% от собственных доходов области, ежегодно порядка трех миллиардов рублей идет на выплату процентных ставок. Это не только разоряет областной бюджет, но и не дает возможности решать проблемы жителей, развивать экономику региона.

6. Когда, наконец, прекратите делить людей на «своих» и «чужих» и стравливать их в угоду собственных интересов?

7. Когда закончите конфликтовать с городом? Ведь Саратов приносит 60% от всех доходов области. А постоянная война не идет на благо ни городу, ни области.

8. Когда проведете ревизию распродажи земель городов Саратова и Балаково, которая проходила под Вашим руководством в 2005-2008годах, ведь в то время землей распоряжалась именно областная власть? Мы, депутаты Саратовской областной Думы, считаем необходимым и требуем провести такую ревизию.

9. Когда, наконец, представите на обсуждение депутатов и широкой общественности программу развития области на ближайшие годы? Невозможно управлять областью «без руля и ветрил».

10. Когда, наконец, Вы займетесь наполнением областного правительства профессиональными кадрами? Например, муж одного из областных министров уже не первый год получает значительные средства из облбюджета в виде грантов. У другого министра в недалеком прошлом была судимость по серьезной статье, не говоря уже о многочисленных административных нарушениях, допускаемых чиновниками.

11. Когда прекратите дискредитировать федеральные программы модернизации здравоохранения и образования в Саратовской области? Из-за недоработок областного правительства жители, ложась на лечение в больницу, вынуждены покупать на свои деньги бинты, шприцы, лекарства, в школы поставляются вместо промышленных бытовые плиты, мебель с браком, методические пособия по математике на немецком языке.

На пике непопулярности

Между тем, депутатам не надо было прятаться за кулисами, чтобы понять, в каком положении оказался глава исполнительной власти. Для этого достаточно было ознакомиться с результатами опроса общественного мнения, а ознакомившись — обнародовать их. Нежелание это сделать свидетельствует лишь о том, что депутаты облдумы опасаются разделить с губернатором ответственность за то положение, в котором оказалась Саратовская область в результате столь бездарного правления. Жаль, что депутаты областной Думы так и не поняли, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Как менялся рейтинг губернатора Саратовской области Павла Ипатова

Резкое снижение доверия населения Ипатову произошло не сразу. В течение 2011 года оно неуклонно падало, достигнув дна к февралю 2012-го.

Еще 15 марта 2011 года отрицательно деятельность Ипатова оценивали 53% жителей Саратовской области и лишь 12% — положительно. Отрицательная разница отношения жителей к Павлу Леонидовичу составила 41%, выше она получилась только у глав Курской области и Удмуртии (50,5% и 43,3% соответственно).

20 июня 2011 года в Саратовской области деятельность Павла Ипатова оценили положительно лишь 16% опрошенных, отрицательно — 55%. 24% респондентов заявили, что ничего не знают о его работе.

7 ноября 2011 года издание Газета.Ru со ссылкой на результаты внутреннего опроса «Фонда общественного мнения», который был проведен в конце октября этого же года, опубликовало следующие данные:

По результатам опроса рейтинг губернатора Саратовской области составляет 14%. Ниже только у губернатора Карелии — Андрея Нелидова (11%).

В список глав регионов, рейтинг которых не дотягивает до 20%, попали также губернаторы Олег Богомолов (Курганская область, 15%), Анатолий Бровко (Волгоградская область, 15%), Илья Михальчук (Архангельская область, 16%), Александр Михайлов (Курская область, 17%), Николай Виноградов (Владимирская область, 18%) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия, 18%). Самым высоким является рейтинг кемеровского губернатора Амана Тулеева (78%).

Итогом столь низкого рейтинга доверия стали отставки главы Волгоградской области Анатолия Бровко и главы Архангельской области Ильи Михальчука. Павел Ипатов удержался в своем кресле.

10 января на селекторном совещании глава Правительства РФ Владимир Путин, обращаясь к саратовскому губернатору Павлу Ипатову, сказал: «Реальные доходы населения снизились на 6,8%! И это рекордный показатель по стране! У нас, повторяю, рост небольшой, хоть скромный, но все-таки 0,4-0,5%, а у вас снижение на 6,8%. Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной — один из худших показателей по России».

Василий Коваленко, Владимир Вольский, “Время” (20.02.2012)