КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Писной – самый популярный единоросс



pisnoy

На последнем месте оказались Суровов, Утц и Лобанов

Срок губернаторства Павла Ипатова официально истекает в 2015 году. И сегодня очевидно, что новому главе Саратовской области придется заслужить поддержку у большинства избирателей, чтобы победить на выборах, так как уже в этом году вступит в силу «Закон о выборах губернаторов». Причем, кандидатов в губернаторы сможет выдвинуть не только партия власти, но и оппозиционные силы.

Видимо, именно поэтому так спешит Вячеслав Володин свергнуть Павла Ипатова, чтобы до вступления в силу этого закона, без борьбы на выборах, посадить на место саратовского губернатора низкорейтингового, зато очень преданного Вячеславу Викторовичу человека. Этим желанием нашего великого земляка, скорее всего, и объясняется заговор местных единороссов с подметными письмами первым лицам государства против Павла Ипатова. Но желание, даже самое вожделенное, не всегда сочетается с реальными возможностями. Поэтому электронный журнал «Репортер & СМИ», исходя из того, что следующим губернатором Саратовщины станет всенародный избранник, решил выяснить – кто из кандидатов от «Единой России» имеет наибольшие шансы победить на внутрипартийных праймериз, чтобы вступить в выборную гонку с независимыми и оппозиционными кандидатами в губернаторы. Мы специально не стали включать в опрос имена Вячеслава Володина и Павла Ипатова, так как первые лица априори имеют наибольший шанс на победу. Нам же было интересно – кто достоин представлять «ЕР» на выборах губернатора, если не Володин и не Ипатов?

Самую внушительную поддержку (23,21%) у респондентов получил депутат облдумы, гендиректор компании «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. И это неудивительно, Леонид Александрович – любимец журналистов, один из самых адекватных политиков местной «ЕР», профессионально разбирающийся в тех сферах, в которых одной «болтологией» не отделаешься.

Более чем двукратно от Писного отстает (9,56%) Дмитрий Аяцков – бывший губернатор Саратовской области, нынешний директор Поволжского института им. Столыпина. Судя по бурной политической деятельности Дмитрия Федоровича, выходящей за рамки обязанностей руководителя института, он наверняка не побоится еще раз войти в одну и ту же воду. Но время президентства Ельцина, при котором Аяцков «пользовался спросом», кануло в Лету, а в новой эпохе вряд ли кто-нибудь всерьез захочет видеть на посту губернатора Аяцкова. Разве что «по-приколу», чтобы дать ему возможность еще почудить на радость охочей до зрелищ публике.

Меньше чем на один процент от Аяцкова отстает (8,87%) главный полицейский Саратовской области генерал Сергей Аренин. Мы не случайно включили Сергея Петровича в наше исследование, так как, во-первых, он единственный из представителей местного силового блока, кого можно отнести к политикам; во-вторых, Аренин входит в совет сторонников «Единой России»; в третьих, из-за российского новояза, который в последнее время активно пополняется новыми актуальными словосочетаниями типа «оранжевая революция» или «ливийский сценарий», мы можем прийти к тому, что партия власти в регионах будет делать ставку на силовиков.

На четвертом месте (6,48%) тоже генерал, только из Саратовской таможни, представитель старой гвардии единороссов – Сергей Овсянников. Однажды фортуна уже была благосклонна к Сергею Александровичу: побыв районным депутатом, Овсянников поработал в исполкоме «ЕР» и на министерской должности в облправительстве. Затем пробился в депутаты Госдумы, а уж из кресла госдепа Сергей Александрович, ни дня не служивший в таможне, сразу стал ее начальником в Саратовской области, где по сей день и находится. Но думается, что дни Овсянникова в политике сочтены, и его имя вряд ли вспомнят единороссы при составлении списка кандидатов в губернаторы.

И замыкает пятерку лидеров (6,14%) – бывший демократ, бывший праводел, бывший эсер, нынешний единоросс и депутат гордумы Виктор Марков. Профессиональный политик и конъюнктурщик – это про Виктора Константиновича, поэтому мы нисколько не удивимся, если он захочет выдвинуться кандидатом в губернаторы. Но не факт, что от «ЕР», так как если на тот момент самой проходной партией будет, к примеру, «Православные либералы» или «Радикальные атеисты», то уверены, что Марков постарается выдвинуться от одной из них. Да какая разница – для Виктора Константиновича это вопрос технический, так что хоть от «Женщин России».

Чуть-чуть не попал в пятерку, но оказался на почетном шестом месте (4,44%) глава Саратова Олег Грищенко. Олег Васильевич неоднократно подумывал о своих губернаторских амбициях и даже – за обещание вождя саратовских единороссов о содействии в желаемом трудоустройстве – объявил Павлу Ипатову войну. В результате в список кандидатов Володина, согласно сведениям федеральных СМИ, попали Радаев и Копылов, а про Олега Васильевича Вячеслав Викторович благополучно забыл.

На седьмом месте (3,75%) председатель облдумы и реготделения «Единой России» Валерий Радаев, который как раз попал в губернаторский «список Володина». Говорят, что после этого, позабыв покой и сон, Валерий Васильевич перманентно пакует свои вещи в облдуме для переезда на Московскую, 72. Разумеется, каждый раз распаковывать их не так увлекательно, как корпеть над собственным списком руководителей министерств и ведомств правительства области под своим гипотетическим началом.

Восьмое место (3,41%) разделили сразу два успешных карьериста – депутат госдумы Ольга Баталина и МГЕРовец (бывших «молодогвардейцев» не бывает), бывший депутат гордумы, бывший главный банщик Саратова, нынешний руководитель администрации Хвалынского района Сергей Нестеров. Первая по головам пойдет, а за второго похлопотать могут.

Совсем близко к молодежи (3,07%) подобрался бывший руководитель администрации Балашовского района, бывший депутат госдумы, нынешний директор саратовского филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов.

На девятом месте (2,73%) представитель семейного бизнес-клана из Балакова, бывший депутат госдумы, нынешний заместитель министра сельского хозяйства правительства РФ Александр Соловьев и главный ньюсмейкер саратовских единороссов, авангард борьбы с местными политическими противниками Вячеслава Володина, депутат облдумы Александр Ландо.

Замыкает десятку счастливчиков (2,39%) молодогвардеец, облдеп Денис Фадеев, которого мы считаем достойной сменой уже не молодому Александру Ландо.

Одиннадцатую позицию (2,05%) занял бывший «антиволодинец» и гордеп, нынешний «володинец» и госдеп и всегдашний врач Василий Максимов.

На двенадцатом месте (1,71%) расположились сразу пять единороссов: зампред облдумы Марина Алешина, председатель ГТРК-Саратов и облдеп Андрей Россошанский, пропартийно-подрадаевский председатель Счетной палаты Андрей Саухин, облдеп Василий Синичкин и депутат госдумы Сергей Канчер.

Тринадцатое место (1,37%) делят между собой облдеп Наталья Линдигрин, представитель старой гвардии Володина, облдеп Николай Семенец и «правая рука Володина», госдеп – Николай Панков.

Четырнадцатыми по популярности(1,02%) являются глава Марксовского района Юрий Моисеев и председатель пропартийной Общественной палаты Борис Шинчук.

Далее следуют кандидаты, получившие менее одного процента поддержки.

На пятнадцатом месте (0,68%) – депутат облдумы Олег Галкин, ректор СГАУ и облдеп Николай Кузнецов и замруководителя аппарата правительства РФ Василий Копылов (тот самый из «списка Володина»).

И на последнем месте (0,34%) расположились: ректор СГАП, председатель Общественного совета при облГУВД, облдеп Сергей Суровов; голос «Единой России» на «Эхе Москвы в Саратове», главврач клиники кожных и венерических заболеваний СГМУ Сергей Утц, а также новый глава Энгельсского района, «подсидевший» арестованного Михаила Лысенко – Дмитрий Лобанов.

ИСТОЧНИК:

www.reporter-smi.ru