КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В дебатах рождается истина



debats1

В минувший понедельник в Саратове произошло событие, в принципе для нашей политики не свойственное. В зале областной научной библиотеки состоялись дебаты между оппозицией и представителями «Единой России». Нет, такое, конечно, уже случалось — например, в студии ГТРК-Саратов под пристальным контролем ведущего и камеры. Но дебатов без регламента и цензуры, да еще и при активном участии единороссов — такого что-то не припомнится.

Глава местных «яблочников» и координатор Саратовского объединения избирателей Дмитрий Коннычев вместе с лидером гражданской группы «Вконтакте» Сергеем Вилковым пригласили на дебаты депутата Саратовской областной думы Дениса Фадеева и городского депутата Василия Артина. И те неожиданно согласились! Правда, попросили назвать мероприятие не дебатами, а дискуссионным клубом, но суть одна.

Присутствовали в зале и «группы поддержки» как с одной, так и с другой стороны. За Артина и Фадеева поболеть пришли, по всей видимости, молодогвардейцы — молодые парни и девушки, которые при каждом упоминании имен своих старших товарищей начинали громко аплодировать. «Ребята, не переигрывайте», — тихо комментировали болельщики противоположной стороны. Впрочем, порой «переигрывали» и эти — выкрикивали с места собственные реплики, чем мешали выступать всем четверым ораторам.

Итак, о чем шла речь во время дебатов? Да о том же, о чем сегодня говорят все и всюду — о выборах, о дальнейшем пути развития страны, о «Единой России», Владимире Путине и угрозе «оранжевой революции» в России.

О последнем заговорили, естественно, с единоросской стороны зала: мол, знаем, господа оппозиционеры, ваши митинги, которые все сплошь проплачены Западом. Тут сторона оппонентов неодобрительно закричала и захлопала, а ведущий мероприятия — телеведущий и член Общественной палаты Сергей Утц — задал прямой вопрос организатору саратовских митингов «За честные выборы» Дмитрию Коннычеву: платили ли людям за участие в митингах? «Я не платил никому и ничего», — спокойно ответил тот и добавил, что по его мнению, деньги от иностранных государств любая наша общественная организация брать в принципе может — «через открытые счета и абсолютно прозрачно». А вот как, мол, единороссы объяснят, что многие партийные проекты активно поддерживаются Америкой? Ну а Сергей Вилков осторожно напомнил про многотысячные митинги в поддержку кандидатов от «ЕР», которые те «оплачивают нашими с вами деньгами — деньгами налогоплательщиков».

В том, что российские митинги оппозиции чреваты «оранжевой революцией», и Фадеев, и Артин были уверены на все сто. Но объяснить, чем так были плохи аналогичные революции, например, в Грузии и Украине, толком не смогли. Влияние Запада — и все дела. Складывается такое впечатление, что в словосочетании «оранжевая революция» депутатов пугает только слово «революция» — и сразу приходится напирать на то, что революция — это кровь и жестокость. (Хотя, конечно, у современных «оранжевых революций» смысл несколько иной.) Василий Артин привел такую метафору, чтобы объяснить присутствующим, чем страшны перемены: «Вот библиотеку (видимо, ту, в которой мы все в тот момент и находились. — Авт.) взорвать, разрушить можно за один день, а на постройку новой нужны будут десятилетия». А Дмитрий Коннычев в свою очередь напомнил о том, что никогда ни одна революция не возникала на пустом месте — почву для этого подготавливала сама власть.

В итоге все четверо оппонентов сошлись на том, что революция никому из них не нужна, да и вообще, все здесь присутствующие — патриоты своей страны. Патриотизм, правда, каждый понимает по-своему. Для одних это сохранение существующего политического курса, для других — абсолютное неприятие «режима Путина».

— Когда политик сводит воедино себя, государство и страну, он ставит страну в зависимость от своего успеха или неуспеха. Вот то, что делает господин Путин, — высказал свою позицию Дмитрий Коннычев. А затем привел несколько цитат самого Владимира Владимировича разных лет о социально-экономическом и политическом состоянии России, которые сегодня противоречат сами себе. Самыми актуальными, правда, оказались слова Путина, сказанные о канцлере Гельмуте Колле: «даже такой политик, как Колль, за 15 лет надоест любому народу».

После Дмитрий Викторович отметил, что во всем мире выборы характеризуются тремя вещами: свободные они или не свободные, справедливые или не справедливые, честные или не честные. Применив данные критерии к нашей стране, политик сделал вывод, что по каждому пункту Россия проигрывает.

Сергей Вилков указал на безальтернативность нынешней политической системы, работающей «в интересах крупного капитала и олигархов». «В стране создана система фальшивого царя и фальшивой оппозиции», — добавил Вилков. А потому, заявил он, выборы 4 марта — последний шанс что-то изменить, иначе, мол, дело может кончиться плохо.

Депутаты от «ЕР», ясное дело, настаивали на том, что все надо оставить как есть. Поскольку есть стабильность. Но о стабильности Фадеев и Артин говорили в сравнении времени нынешнего с 90-ми годами: как тогда было плохо и как сейчас все хорошо. Например, Василий Артин вспоминал, как во времена его юности «дети в школах падали в голодные обмороки», а Денис Фадеев рассказал, как его семье после развала СССР пришлось перебираться из родного Азербайджана в Саратов, да еще и без денег. И вот, подрастая, молодые люди начали думать, как же изменить жизнь к лучшему, и в итоге присоединились к «Единой России», сочтя ее самой достойной партией. Так что и сейчас депутаты всецело поддерживают партию и ее кандидата Владимира Путина, которые работают на благо страны. Фадеев также напомнил, как даже во время кризиса 2008 года государство не только не отказалось, но и увеличило социальные выплаты. За такую политику, мол, и надо голосовать.

Тут к облдепу обратился саратовский журналист Михаил Деришев:

— Денис Владиславович, вы сказали о том, что ваша мама работает библиотекарем и она на себе почувствовала улучшение жизни. Можно ли узнать, какова ее сегодняшняя зарплата?

— Пять тысяч рублей, — назвал примерную сумму Фадеев.

— И вы считаете, что это есть то, за что надо бороться и что отстаивать? — улыбнулся Деришев.

В ответ депутат снова начал вспоминать «лихие 90-е», когда зарплату не платили вообще, ну и все прочее, о чем говорилось выше.

***

Конечно, к концу мероприятия каждая из сторон осталась при своем мнении. Но то, что обмен мнениями состоялся — открыто, гласно и без опасений «замолчать» отдельные вопросы, на что наконец-то решились представители «Единой России» (Артину и Фадееву за это, кстати, большой респект!), все-таки дает надежду на то, что демократия в нашей стране когда-нибудь будет не «картонной», как многие ее называют, а настоящей. И в дебатах будет рождаться истина — если не для самих оппонентов, то хотя бы для широкой публики.

Источник: газета «Репортер» №8(989) от 29 февраля 2012 г.