КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Пока еще губернатор»



132524

Связывают их с последним визитом в Саратовскую область первого заместителя руководителя администрации Президента России Вячеслава Володина. Явно сообщил он своим коллегам и однопартийцам что-то ободряющее. Писной хоть и несдержан на язык, но таких выражений доселе даже он себе не позволял.

C новой силой тема отставки Ипатова засияла после того, как с поста губернатора Приморского края был изгнан Сергей Дарькин. По данным экспертов, до президентских выборов в отставку также могут быть отправлены губернатор Кировской области Никита Белых, глава Пермского края Олег Чиркунов. Ну и Пал Леонидыч, куда ж без него, когда говорят о главах с самым низким уровнем доверия населения.

Впрочем, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова утверждает, что в ближайшее время отставок других губернаторов не планируется. Против массовых чисток глав регионов выступил и премьер-министр РФ Владимир Путин. Хотя и признал наличие кадровых проблем в губернаторском корпусе. Ну да это мы уже проходили. Неделю назад тоже говорили, что до выборов больше никого не снимут. Ну и где теперь Дарькин?

Другое дело, что увольнять Павла Ипатова после избрания Владимира Путина главой государства будет не очень удобно. Область почти наверняка добьется на выборах очередного выдающегося результата, который окажется выше, чем в среднем по России. То есть уволить Ипатова можно будет только до инаугурации. Получится, что это сделает уже не Медведев, но еще не Путин. В числе главных претендентов на пост губернатора Саратовской области по-прежнему называют спикера облдумы Валерия Радаева и госдепа Николая Панкова.

На новое место перебрался и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Правда, в географическом смысле. Дело в том, что главное управление МВД под его руководством пере­ехало в новое здание на улицу  Соколовую, 339 (бывший СЮИ МВД). В прошлую субботу был отслужен молебен «на начало всякого благого дела». По окончании молебна священники окропили помещения ведомства святой водой.

Благое дело вряд ли может быть уголовным, но в планах Сергея Аренина вроде значилось посещение изолятора временного содержания, где находится экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко. О чем собирался говорить с арестантом Аренин, не сообщается. Возможно, главного саратовского полицейского поразили стихи, которые пишет в заточении Михаил Алексеевич. Адвокат Лысенко давно говорил о том, что его подзащитный, спасаясь от скуки, начал сочинять вирши. И вот первые экзерсисы о любви и смерти, одиночестве и предательстве появились в печати. Как и не­официальные сообщения о том, что Лысенко скоро выпустят за недостаточностью доказательственной базы, подтверждающей его вину.

Вести о другом некогда высокопоставленном сидельце, а именно бывшем руководителе гострудинспекции Илдусе Тумакове приходят однообразные. Как правило, сообщается, что суд продлил срок его содержания под стражей. Вот и на сей раз удовлетворено ходатайство прокуроров, поскольку те никак не могут «окончить предварительное следствие до истечения срока содержания под стражей обвиняемого». По мнению правоохранителей, им необходимо выполнить большой объем следственных действий. Суд согласился с такими доводами и продлил срок содержания до 8 месяцев.

А вот в отношении бывших руководителей МУП «Саргоркапстройкомплект» Романа Фильчушкина и Константина Воронкова, которые обвиняются в коммерческом подкупе, Саратовский областной суд частично удовлетворил кассационные жалобы. Ранее Октябрьский райсуд продлил срок содержания их под стражей до 15 апреля, но в облсуде сочли, что для исследования всех обстоятельств такого несложного дела хватит и меньшего времени. Потому срок содержания Фильчушкина и Воронкова под стражей сокращен до 15 марта 2012 года.

Вынесен приговор по делу бывшего заместителя главы Энгельсской районной администрации Андрея Ручкина. Чиновник обвинялся в давлении на членов избирательной комиссии по второму округу. Следствие полагало, что накануне выборов в Энгельсское районное собрание Ручкин потребовал от членов избиркома любой ценой не допустить победы кандидата в депутаты Кремнева, который и победил, набрав 43% голосов избирателей. Обвинение просило назначить Ручкину 2 года условного заключения и штраф в размере 50 тысяч рублей. Суд признал чиновника виновным и назначил уголовный штраф в размере 150 тысяч рублей.

«Пока еще губернатор» Павел Ипатов старательно объезжает удаленные районы Саратовской области, демонстрируя невиданную ранее прыть, его подчиненные продолжают отчитываться об итогах работы их ведомств в прошлом году. В понедельник к журналистам вышла симпатичная девушка Ирина Блохина, которая по какому-то недоразумению возглавляет региональный мининвест, а не снимается в кино. Во вторник она же выступала с докладом на расширенной коллегии министерства. И здесь произошло, на первый взгляд, удивительное. Блохину стал критиковать тот, кто, собственно, и привел ее на Московскую, 72, то бишь зампред областного правительства Жандаров, работающий в удаленном доступе. Александр Владимирович ругал девушку за слишком длинный доклад, за ряд неточностей и стремление перечислить всех потенциальных инвесторов, с которыми проведены переговоры, но о которых через пару недель ничего не будет слышно. (Хотя сам Александр Владимирович славился именно этим!)

И стало ясно, что нехорошие слухи об Ипатове дошли и до Жандарова. Ведь уйдут Павла Леонидовича — что скажут об Александре Владимировиче? Что и его пора двигать. А тут он вроде как с критикой, вроде как даже антиипатовскую фронду возглавил. Станет Павел Леонидович уже не губернатором, Жандаров первый выбежит на улицу с радостным криком «Наконец-то!» И даже постарается убедить окружающих в том, что Ипатов очень мешал ему привлекать инвестиции в Саратовскую область!

Чувствует, что под ним земля горит, и министр культуры Владимир Синюков. Независимо от того, останется Ипатов или уйдет, есть мнение, что заведовать культурой Владимиру Николаевичу осталось недолго. Такое предположение нашло косвенные подтверждения на заседании коллегии минкультуры, состоявшемся в среду. Здесь всегда осторожный Синюков совершил дерзкий выпад в сторону облдепа Андрея Россошанского. Министр призвал депутата перечитать статьи Путина. В частности, о том, что надо больше культурных передач показывать по ТВ. Пора, мол, встрепенуться и не пытаться в культуре все перевести в деньги. Россошанский по поводу Путина объявил, что это его (премьера) заслуга и облдепов в окончании строительства нового ТЮЗа, а не министра культуры. И добавил еще несколько веских аргументов в пользу того, что бывший милиционер Синюков должен уйти в отставку.

Нервозная обстановка из-за того, что Ипатов «пока еще губернатор», ощущается на всех уровнях власти. Психуют министры, не знают, чем занять себя, депутаты (председатель комитета по культуре Россошанский на днях провел круглый стол о захоронении биологических отходов). Шумят и в Саратовской гордуме. Обсуждали на комиссии по ЖКХ решение проблемы расселения граждан из аварийного жилья, а заспорили о том, когда в стране больше строили. Да так заспорили, что коммунист Геннадий Турунтаев вызвал главу города Олега Грищенко на дебаты, а тот, уклонившись, посоветовал коллеге не заводить его, иначе мало тому не покажется.

И вот как после всего вышесказанного 4 марта не проголосовать за стабильность?

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: №8 от 1 марта 2012