КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кормушки для большой «семьи» облправительства



money

Саратовские СМИ неоднократно писали о неэффективной финансовой политике областного правительства. Красноречивым подтверждением позиции журналистов является не только дефицитный бюджет, в котором отрицательное сальдо доведено до критической отметки, но и постоянно растущий госдолг региона, а также все новые и новые факты нецелевого использования казенных денег чиновниками областной исполнительной власти. Последнее, кстати, давно стало «притчей во языцех» и может вызвать только грустную усмешку – у всех, кроме сотрудников Счетной палаты области, которые в последние годы просто завалены работой.

Говорят, что причина «вольного» отношения к бюджетным деньгам весьма прозаична. По слухам, она напрямую связана с личной заинтересованностью отдельных представителей региональной исполнительной власти и членов их семей, удовлетворением их своекорыстных потребностей. И действительно, куда ни посмотри, всюду представители родственных кланов. Они везде – «пилят» многострадальный региональный бюджет, «присосались» к реализации областных целевых программ, требуют откаты с транспортников. И все это при полном попустительстве со стороны их руководства и равнодушии правоохранительных органов.
Совсем недавно много шума наделала некрасивая история о «семейном подряде» четы Есиповых: жены – министра информации и печати области Натальи и мужа – редактора бульварной газетки «Репортер» Дениса. По мнению журналистов, в том числе этой близкородственной связью можно объяснить успехи «желтого» издания в освоении бюджетных средств в рамках реализации целевой программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации». Так, в одном только 2010 году министерством под руководством Н.Есиповой перечислено «Репортеру» более 200 тыс. рублей. В текущем году газета претендует уже на 300 тысяч. Вот так, по несколько сотен тысяч каждый год, прирастает семейный бизнес чиновницы.

Теперь коснемся реализации ОЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства», субъектом по необъяснимой причине признана этикеточная империя видного саратовского олигарха Виктора Тюхтина. Его, кстати, по странному стечению обстоятельств называют издателем того же «Репортера». Речь идет об ООО «Вита-Принт», которое в окружении бизнесмена считают одним из лучших полиграфических предприятий страны. Более того, на сайте ООО прямо сообщается, что «Вита-принт» входит в число самых крупных в России полиграфических комплексов «полного цикла», постоянными заказчиками которого являются свыше 400 отечественных и зарубежных компаний-производителей и даже транснациональные корпорации. Тем не менее, все это не помешало «Вита-Принту» в рамках программы получить порядка 13 млн рублей в течение трех последних лет. Видимо, по мнению чиновников, кроме «этикеточных» магнатов, других предпринимателей, достойных получить помощь от государства, в области нет.

Давайте разберемся, каким образом такие полиграфические гиганты, которым самим по силам оказывать спонсорскую помощь, ухитрились получить многомиллионные субсидии из дефицитного областного бюджета.
Для тех, кто не знает или не помнит – расскажем, как министерства осваивают бюджетные средства. Прежде чем распределить их, собираются заявки от организаций и предприятий, которые затем рассматриваются на специальных комиссиях, на 80% состоящих из действующих либо бывших чиновников облправительства. Конечно, формально там числятся и депутаты, и те, кого можно назвать представителями общественности. Вот только на заседания их приглашают далеко не всегда, и уж явно не тогда, когда решается вопрос о финансировании дружественных исполнительной власти структур. Именно так, например, произошло при определении ООО «Вита-Принт» в качестве получателя субсидий.

Единственными документами, подтверждающими обоснованность определения претендентов на получение господдержки, являются протоколы с индивидуальными оценками членов конкурсной комиссии. Однако министерством данные сведения не хранятся. А поскольку беспристрастность проведения конкурсного отбора без этих документов установить невозможно, легитимность итогов конкурса весьма сомнительна. Неудивительно, что мысли о предвзятости и проявлениях коррупции приходят сами по себе.

Возвращаясь к «Вита-Принту», отметим, что это предприятие получило еще одну поблажку от чиновников: «малоимущим» полиграфистам позволено предоставлять отчетные сведения только за год получения средств, да и то в предельно сжатой форме. При всем желании оценить, какую реальную пользу для экономики региона принесли выделенные предприятию миллионы бюджетных рублей, невозможно. А это значит, с высокой долей вероятности, ее просто нет.

И здесь возникает вопрос: куда смотрят всевозможные общественные организации и советы при органах власти, к примеру, Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Саратовской областной думе? Не пора ли им активизировать свою работу? Тем более, что в регионе достаточно действительно нуждающихся в господдержке предпринимателей. Впрочем, этот же вопрос можно адресовать и комитету по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы. Неужели остается надеяться только на правоохранительные органы, куда, кстати, регулярно поступают итоги проверок Счетной палаты области? Известно, что сейчас правоохранителями изучается информация о проявлениях коррупции, например, при распределении денег в пользу того же Д.Есипова. От источников, близких к прокуратуре, известно, что такие сведения лежат на столе облпрокурора В.Степанова. Надеемся, им будет дана должная оценка.

Еще одна сфера, которую с недавних пор сотрясают скандалы коррупционного толка – транспортный комплекс области. Назначенный лично главой региона на должность руководителя «Межгородтранса» Андрей Иващенко за недолгий период своего директорства смог поставить город на грань транспортного коллапса. Показательно, что одним из первых его решений на руководящем посту стало проведение шикарного евроремонта в новом служебном кабинете, установка современной сантехники и огромной плазменной панели. При этом задолженность предприятия перед перевозчиками стала расти в геометрической прогрессии: доведенные до отчаяния водители были вынуждены за свой счет заправлять и ремонтировать автобусы, чтобы жители города смогли добраться до работы, учебы и медучреждений. По словам перевозчиков, новый директор не только повысил плату субподрядчиков по договорам, но и обложил их данью – за якобы оказываемые услуги. Показательно, что жалобы транспортников, их попытки «достучаться» до главы региона остаются без внимания. Тогда как сам Иващенко продолжает пользоваться безоговорочной поддержкой Павла Ипатова, которого, видимо, не смущает отвратительная репутация его алчного любимца. Или же, наоборот, именно ее можно назвать причиной высокого покровительства? По слухам, «Межгородтранс» мог стать очередной кормушкой для видных представителей исполнительной власти региона, среди которых называют «черного пиарщика» Максима Орлова, формально являющегося замруководителя аппарата губернатора области.

Неудивительно, что собственных средств региона уже не хватает, чтобы прокормить ненасытную свиту придворных прихлебателей, поэтому область вынуждена влезать в новые долги. Только за два первых месяца текущего года взято порядка 4 млрд рублей кредита. Берутся они под предлогом реализации социально-значимых проектов, однако на деле деньги, скорее всего, успешно «распиливаются», не доходя до законных получателей. И теперь всей области, каждому ее жителю как бы не пришлось расплачиваться за содержание «семейственной» кормушки представителей облправительства.

источник:

http://saratovtoday.ru/?p=3865