КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Абсолютные цифры



percentagesigns

Глава облизбиркома Павел Точилкин не несет ответственности за членов УИК

У председателя облизбиркома Павла Точилкина, как всегда, всё зашибись. Пресс-конференцию, посвященную прошедшим выборам, Павел Геннадьевич дал в понедельник, но сенсаций никаких не озвучил. Журналисты пытали его на предмет нарушений, а Точилкин лишь разводил руками. Драка? Грубо обращались с журналистом? Задвоенные списки избирателей? Ему такие факты не известны.

Глава ОИК лишь привел сводную цифирь. За Владимира Путина проголосовало 934146 саратовцев (70,63 процента), за Геннадия Зюганова — 206749 (15,63 процента), за Владимира Жириновского — 66970 (5,06), за Михаила Прохорова — 58987 (4,46), за Сергея Миронова — 43258 (3,27). В целом по области 4 марта к избирательным урнам пришли 1 миллион 325 тысяч граждан, что составляет 66,57 процента от общего числа избирателей, включенных в списки.

Впервые избирательные участки были оснащены системой видеонаблюдения. Видеокамеры использовались на 1749 участках. Еще на 34 участках, образованных в больницах, воинских частях, а также местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, веб-камеры не устанавливались.

На 92 участках бюллетени обрабатывались с помощью КОИБов. Не обошлось без сбоев энергоснабжения. На некоторое время была отключена электроэнергия в зданиях администраций, где расположены территориальные избирательные комиссии. Случилось это в Петровском районе и Волжском районе Саратова. Но Точилкин убежден, что это никак не повлияло на работу системы ГАС «Выборы».

Представители СМИ требовали «жареных фактов», приводя примеры не самого достойного поведения иных членов УИК, но Павел Точилкин улыбался и говорил, что членов участковых избирательных комиссий почти пятнадцать тысяч. И за каждого из них он ответственности не несет. Какие-то заявления на действия членов УИК, возможно, поступали. Но по закону их сначала рассматривают территориальные избирательные комиссии. А в облизбиркоме ничего такого нет.

Замглавы облизбиркома Юрий Брызгалин говорил о жалобах со стороны Юлии Абрамовой из ЛДПР. При этом отмечал, что говорилось в них преимущественно о том, что неправильно установлены веб-камеры. Поскольку оборудование устанавливали специалисты «Ростелекома», члены ОИК им и адресовали заявления. На что спецы, естественно, ответили, что камеры подключены и направлены согласно полученным схемам, то бишь и с них взятки гладки.

В день выборов с избирательных участков было удалено три члена комиссии с правом совещательного голоса — по одному от Жириновского, Зюганова и Прохорова. Выгнали также трех наблюдателей — эсера и двух коммунистов.

Детективная драма разыгралась в селе Студеновка Турковского района. Здесь члена УИК от КПРФ удалили за то, что она пыталась уничтожить выборную документацию.

— Женщина намеревалась сжечь документы, съесть их, облить кислотой? — поинтересовались мы.

Брызгалин сообщил, что дама резко схватила бюллетени, собираясь их порвать. Однако другие члены УИК тоже оказались не лыком шиты и выхватили бумаги из рук «террористки».

По словам Брызгалина, с одного из участков Фрунзенского района был звонок на «горячую линию». Гражданин пожаловался на то, что в кабинках для голосования лежат ручки с исчезающими чернилами. ОИК направил на место происшествия комиссию, которая хитрых ручек не обнаружила.

Большой интерес у присутствующих представителей СМИ вызвали итоги голосования в областной психиатрической больнице. Выяснилось, что при стопроцентной явке Владимир Путин набрал здесь 72,26 процента голосов избирателей. (Вполне можно ставить вопрос перед главврачом о досрочном выздоровлении данных пациентов, ведь какой тест сдали!) Интересно, что на выборах в Госдуму партия власти набрала тут 92,3 процента. То есть «Единая Россия» в психушке гораздо популярнее и безальтернативнее.

Жириновский в психбольнице набрал 8 процентов голосов. Это один из немногих избирательных участков, где Владимир Вольфович обошел Зюганова. Михаил Прохоров не получил и 5 процентов. Меньше всего народу проголосовало за Сергея Миронова (около трех процентов), с чем его можно поздравить.

Самый высокий процент за Путина дал Саратовский район. Владимир Владимирович набрал здесь 94 процента. Хорошо работает в Хвалынском районе главой администрации Серега Нестеров. Хвалынцы показали третий результат — 87,5 процента. А второе место довольно неожиданно занял Марксовский район, где Путина выбрали 87,9 процента избирателей.

Наихудший для ВВП показатель продемонстрировал балаковцы (58,8 процента), жители ЗАТО Шиханы (60,8) и обитатели Федоровского района (61,8). В областном центре во Фрунзенском районе за Владимира Владимировича проголосовали 61,5 процента избирателей (самый низкий показатель), в Заводском 73 процента (самый высокий).

Любят Владимира Путина и в следственных изоляторах. Если б проводились заочные соревнования, то в этом странном виде спорта победило бы СИЗО-2, где за действующего российского премьера проголосовало 97 процентов избирателей. (Здесь, кстати, сидит экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко.) В СИЗО-1 Путин набрал 93 процента.

Жители села Большой Содом Базарнокарабулакского района показали выдающуюся явку (97 процентов). За Владимира Путина проголосовало 98 процентов граждан. Михаила Прохорова содомцы не знают или недолюбливают. Олигарху ни один местный житель своего голоса не отдал.

Наряду с выборами Президента России в Саратовской области прошли дополнительные выборы представительных органов в 9 муниципальных районах. Как сообщает облизбирком, все 10 подлежащих замещению мандатов замещены, из них 9 — кандидатами от политической партии «Единая Россия», 1 — самовыдвиженцем. На довыборах депутатов представительных органов Советов поселений из 19 мандатов 16 завоевали представители «Единой России», два — коммунисты, один — самовыдвиженец.

Владимир Бочкарев, “Репортер” (07.03.2012)