Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лифтовое хозяйство



"

Андрей ЭЛЬ

fly

Наши-то, наши! Ну, в смысле земляки. То один важный пост отхватят, то другой. Причем на федеральном уровне!

Мы еще не пришли в себя после назначения Николая Панкова председателем аграрного комитета в Государственной думе, а тут Тимур Прокопенко стал заместителем руководителя управления по внутренней политике администрации президента. Людмила Бокова в самолете летала и агитировала за Путина. Не должность, но ответственность-то какая!

Ольга Баталина тоже сначала агитировала, проводила митинги в поддержку ВВП в Лужниках, а на днях возглавила комиссию Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан председателю партии Владимиру Путину.

А был еще Ваня Лобанов, который обосновался в недрах федерального Минобрнауки. А есть еще Сережа Нестеров, руководящий Хвалынским районом. И Денис Фадеев, который в прошлом году стал проректором СГТУ. Фигня, конечно, по сравнению с товарищами, но лиха беда начало.

Прокопенко в один из своих недавних приездов в Саратов напомнил молодым саратовцам о существовании социальных лифтов, которым он и воспользовался. Молодой человек счастлив, он на вершине, откуда открывается вид на еще более манящие вершины… Стоп! А нам-то что с этого?

Этот самый Прокопенко был избран в Государственную думу от Саратовской области. На встречах с избирателями и на, прости господи, праймериз Тимур Валентинович обещал отстаивать интересы саратовской молодежи. Да и не только молодежи. Что теперь? Теперь он занимается внутренней политикой. Причем очевидно, что такой пост без записи в трудовой книжке о депутатстве в Госдуме занять невозможно. Выходит, пробежался молодой человек по нашим головам, оттолкнулся и полетел ввысь. По привычке он какое-то время еще будет наведываться в Саратов, чтобы потусоваться с Фадеевым и раздать автографы девочкам и мальчикам, которые тоже мечтают прокатиться на таком лифте и готовы делать то же, что делал Прокопенко, и даже больше.

Меня всегда поражала легкость, с которой депутаты от партии власти отказываются от недавно полученного в тяжелой и не всегда честной борьбе мандата и уходят в администрацию (Палазник, Сомов) или на партийную работу (Баталина). Если неважно, на каком месте быть полезным людям, то зачем в принципе идти в депутаты? Пусть народным избранником станет человек, который собирается пахать все пять лет. А не прикидывать, куда его может вывезти кривая социального лифта.

То, что благодаря «лифтингу» Прокопенко в Госдуме теперь заседает врач Василий Максимов — само по себе неплохо, если закрыть глаза на появившуюся свирепость и партийную заданность в действиях Василия Юрьевича. Но как-то негоже радоваться и говорить спасибо человеку за то, что он ушел и уступил место более достойному товарищу. Тем более что сложил депутатские полномочия Прокопенко явно не по своей воле. Просто ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться.

Из учительской среды выдернули Людмилу Бокову. Она вообще хорошая учительница? Почему-то верю, что хорошая. Но всякая ли хорошая учительница способна стать хорошим законодателем? Где мы видим Бокову? На билбордах и в агитационных поездках, где девушка рассказывает, как она выиграла в лотерею 5 из 36 и стала депутатом Госдумы. Много в этом познавательного? Не думаю. Как было на самом деле, она никогда не расскажет. Стало быть, воспитательного эффекта не добьется. А истории из цикла «Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая…» в ее исполнении не очень убедительны. Вот и представляется мне, что в школе Бокова принесла бы гораздо больше пользы. Тем более что мы договорились считать ее хорошим педагогом.

Положим, то, что Николай Васильевич больше не депутат областной думы, а депутат думы Государственной да еще в ранге председателя комитета — для региона большое и несомненное благо. То, что работы у него стало больше, а времени на визиты в область меньше — это просто замечательно. До руководства комитетом Николай Васильевич был едва ли не самым яростным критиком облправительства и губернатора. Разумеется, критиковать чиновников и главу региона необходимо, но то, как это делал Панков, вызывало больше жалости к самому оратору, нежели справедливого негодования в адрес нерасторопных слуг народа.

Но опять возникает вопрос: не слишком рано втолкнули человека в лифт? В области полно региональных депутатов, которые работают не один созыв. Но их никто к лифту не приглашает. Им судьбой уготовано колесить по районам губернии и выслушивать проклятия спивающегося сельского жителя. Почему именно в отношении Панкова мысль о лифте материализовалась? Николай Панков умнее Олега Галкина? Или, например, Сергея Богомолова? Да мне почему-то кажется, что наоборот и даже сильно наоборот. По мне, Панков вполне мог бы руководить каким-нибудь совхозом и параллельно депутатить в облдуме, озвучивая с высокой трибуны проблемы жителей села. А его, как космонавта, взяли и запустили в безвоздушное пространство. Зачем же с ним так?

… Я тут недавно разыскивал следы Владислава Третьяка и обнаружил его в Ульяновской области. Именно ее он сегодня представляет в Госдуме. Помню ответ губернатора Павла Ипатова, который на вопрос, почему Третьяк больше не «саратовец», отвечал уклончиво, намекая на то, что причины того, что прославленный вратарь больше не помогает нашему региону, следует искать как раз таки за его (региона) пределами.

И вот, значит, что пишет «Ульяновская правда» о Третьяке, к которому тамошняя политическая элита отнеслась скептически, ибо прошел слушок, что замечательный спортсмен ничего для саратовцев не сделал. Газета иронизирует. Вот, мол, какое это «ничего»:

«…. при непосредственной поддержке Третьяка саратовские учреждения здравоохранения получили ряд важнейшего медицинского оборудования. НИИ кардиологии приобрел цифровой рентгеновский и ультразвуковой диагностический аппараты, коагулометр, три новейших прикроватных монитора.

В детскую городскую больницу №2 приобретено реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных (инкубаторы). Детская городская больница №7 получила медоборудование стоимостью в $29 тысяч, в том числе уникальный для области аппарат УЗИ. Медоборудование получили детский городской противотуберкулезный санаторий №1, детский городской противотуберкулезный диспансер, детская инфекционная больница №1, Межрегиональный ожоговый центр, городская станция скорой медицинской помощи и так далее… Социальный приют для детей и подростков «Доверие» получил дезинфекционную камеру, компьютеры и другое оборудование на сумму $16 тысяч, в Центр по работе со спортсменами-инвалидами был приобретен специализированный спортинвентарь на сумму в $ 6500, школе-интернату для неслышащих детей и многодетной семье Захаровых, воспитывающей 11 детей, подарены новенькие автомобили «Газель» и «Соболь».

При этом значимая часть средств, полученных саратовскими медучреждениями при содействии Владислава Третьяка, поступает не из бюджетных источников — российские, канадские друзья и болельщики (Третьяк — президент общества «Россия-Канада») с готовностью оказывают благотворительную помощь, большая часть которой предназначена для лечения детей…»

Там еще было про корты, хоккейные коробки, ежегодные соревнования среди юных хоккеистов на «Кубок Владислава Третьяка»…

«Комментарии излишни», пишут наши ульяновские коллеги. А я вот себе позволю. Мне просто интересно стало, а что может поставить себе в заслугу Ольга Баталина? То, как подсказала Сомову идею выйти с лопатами против снега? Грищенко даже пары добрых слов для нее не нашел, чтобы проводить из городской администрации, где она возглавляла социальную сферу.

А Николай Панков? А Тимур Прокопенко? А Денис Фадеев? Вот если не примазываться к проектам партии власти, осуществляемым на бюджетные средства, могут они чем-то похвастаться? Сказать: вот что я сделал для Саратовской области!

…Сегодня очень актуальная тема — привлечение молодых специалистов на село. Массу способов придумали, чтобы заманить в глубинку выпускников вузов. Подъемные им выплачивают, зарплату повышенную несколько лет дают. Кое-где жильем обеспечивают, кормами. Люди пожилые вспоминают время, когда выпускники вузов обязаны были несколько лет отработать по распределению там, куда пошлют. А слали и в казахскую степь, и в Сибирь.

Сколько угодно можно спорить по поводу плюсов и минусов советской власти, но работа с кадрами была поставлена неплохо. Чтобы стать руководителем высшего звена, нужно было пройти все стадии — простой рабочий, мастер,  начальник цеха… А у нас сегодня лифты. Нажал на кнопку и поехал.

Ответственным за лифтовое хозяйство хочется сказать: протащили вы по молодежной или интеллектуальной квоте в думу человечка, не дергайте его. Пусть отработает весь срок. Надо заставить депутатов, хотя бы молодых, выполнять свои обещания. И ввести мораторий на переназначение их на чиновничьи или партийные должности.

А то у нас Нестеров становится депутатом гордумы и очень скоро возглавляет МУП «Банно-прачечное хозяйство». Потом — исполком «ЕР», Хвалынский район. Вот с какой стати? Что — не нашлось более опытных специалистов? Почему бы Сергею не потрудиться на благо избирателей, не отпахать еще пять лет, как он собственно и обещал, когда шел в городскую думу? Походил бы по своему участку, пообщался с избирателями, послушал бы их беды и постарался бы чем-нибудь помочь. А не воспринимал бы городскую думу как новую ступеньку на административной лестнице.

Социальные лифты, я в этом глубоко убежден, уродуют психику молодого формирующегося организма. Легкий и быстрый подъем вызывает кессонную болезнь. Или просто сонную, когда ничего не хочется делать. А зачем? Всё же получается само собой…

Источник: газета «Репортер» №9(990) от 7 марта 2012 г.