КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жители Ульяновска против базы НАТО на аэродроме «Восточный»



632203

Соглашение о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области ещё не вступило в силу, сообщил министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ. По словам главы МИД, оно ещё не внесено на рассмотрение правительства.

Лавров отметил, что проект отвечает интересам России.

- Проект договора опирается на ту логику, о которой я говорил – мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи, – заявил министр.

Также он отметил, что транзит невоенных грузов в Афганистан «рассматривается нами как средство оказать содействие тем, кто искореняет в Афганистане террористическую и наркотическую угрозу».

Министр напомнил, что этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые подписаны с НАТО как с организацией по доставке невоенных грузов, кроме того, с целым рядом стран Европы и США у РФ действуют двусторонние соглашения о поставках военных грузов.

В феврале в СМИ появилась информация, что Россия готова подписать с НАТО соглашение о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет включать наземную и воздушную перевозку. Схема предусматривала переброску грузов из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. В России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

12 марта пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА Дмитрий ШИКОВ подтвердил, что региональные власти обсуждали этот вопрос с представителями НАТО. По его словам, переговоры состоялись осенью 2011 года в Москве.

- Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», – заявил Морозов. – Это работа для нашей авиакомпании «Волга – Днепр». А это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов.

Однако жители Ульяновска выступили категорически против этого проекта. На улицах города появились антинатовские лозунги сразу же после того, как поступили сообщения о планах по размещению в местном аэропорту перевалочного пункта Североатлантического альянса.

На стены многоэтажек и хозяйственных построек на проспектах Сурова и Ленинского комсомола чёрной краской нанесены надписи: «Нет базе НАТО в Ульяновске!»

Гооржане недовольны тем, что над их домами будут летать натовские самолеты. Жилой район «Новый город» находится всего в 10 километрах от аэропорта. В нём проживают до 150 тысяч человек.

Источник: Ulyanovsk-News.Ru