КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Одной ногой во власти



left-foot-print-clip-art

Вопрос, почему Павел Ипатов до сих пор управляет Саратовской областью, выглядит как неразрешимый парадокс для абсолютного большинства собеседников, к которым Saratovnews обратился за оценкой политической ситуации последнего времени. Ведь глава региона уже не впервые подпадает в списки “кандидатов на выбывание”, составляемые как местными, так и федеральными СМИ, его не поддерживают ни властная элита, ни, согласно опросам, население. Почти все руководители субъектов, чья отставка была ожидаема, уже оставили свои кресла. Так какое чудо удерживает у руля Павла Ипатова?

“Для меня самого, как политического аналитика, подобное до сих пор остается загадкой, потому что никакой логики в этом абсолютно нет. Но мы не знаем же все связи Павла Леонидовича в Москве. Скорее всего, это обусловлено его устоявшимися отношениями с ФСБ. Ведь в свое время он руководил БАЭС, которая на контроле спецслужб. Кроме того, во главе администрации президента стоит Иванов, который является старым чекистом”, – высказал мнение главред изданий “Резонанс” и “Четвертая власть” Вадим Рогожин.

“Несмотря на то, что Павел Леонидович является главой региона, он никогда не был на коне, – считает бывший губернатор Саратовской области, а ныне руководитель вуза Дмитрий Аяцков. – Лишь во времена правления на БАЭС. За период губернаторства он как погонял осла, так и погоняет”.

По мнению руководителя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы, единоросса Олега Галкина, саратовцам остается только догадываться, почему Павел Ипатов до сих пор у власти. “Разумеется, это вопрос большой и высокой политики. Речь идет о совокупности многих факторов. Когда высший руководитель страны высказывался о том, что хозяйственно-распорядительная деятельность в регионе не лучшим образом налажена (речь идет о недавних проблемах в перинатальном центре и ТЮЗе), когда саратовцы не верят Павлу Леонидовичу – о чем вообще говорить? Повторюсь, большая политика – это игра в больших кабинетах. Ипатову, как опытному человеку, пока удается оставаться на собственном посту. Тем не менее, со стороны разных политических и общественных сил он испытывает на себе давление. Необходимая консолидация отсутствует. Нет высокого уровня авторитета исполнительной власти. Кроме того, продолжает увеличиваться долговая нагрузка”.

Галкина поддержал его коллега по Думе и партии Денис Фадеев: “Буквально на этой неделе на заседании комитета по бюджету мы увидели, что остается много вопросов. Исчерпаны все дополнительные доходы, соответствующие работы не ведутся, а это говорит о том, что экономика не развивается, и сужается налогооблагаемая база. Мы исчерпали возможности заимствования, у нас порядка 26 млрд. рублей долг при бюджете в 60. В настоящее время скопилось множество предписаний прокуратуры. Если мы не найдем средства, то надзорный орган сможет оспорить законность принятия бюджета. Кроме того, мы не проходим по нормативам госгарантий. Разумеется, сложившиеся проблемы в экономической сфере являются просчетами в том числе и правительства, во главе которого стоит Павел Ипатов”.

Политолог и главный редактор информационного портала “БалаковоМедиа” Дмитрий Чернышевский полагает, что к досрочному сложению губернаторских полномочий попросту нет формальных оснований: “Премьер-министр его (Павла Ипатова) критикует, он исправляется. За перинатальный центр получил и быстро ввел его в эксплуатацию. Все балансируется на грани”.

Не ищет союза с губернатором и оппозиция.

“Наша партия выступает за отставку Павла Леонидовича, – заявила корреспонденту Saratovnews Юлия Абрамова, лидер областных либерал-демократов. – Считаем, что при его правлении в кресле губернатора экономика региона застоялась. Даже в некоторых моментах наблюдается ухудшение. Никакого развития и в помине нет. На бумагах одни показатели, а в реальности – совершенно другие. Рейтинг господина Ипатова в регионе явно невысок. Жители им недовольны. Его однопартийцы также высказываются за отставку. На деле, партия большинства отдельно, а губернатор – сам по себе. Поэтому мне не ясно, как Павел Леонидович до сих пор сохраняет за собой статус главы региона. Возможно, помогает давний опыт работы на БАЭС”.

Политических аналитиков уже сейчас сильнее интересует не вопрос сложения и сохранения Павлом Ипатовым своих полномочий, а то, кто займет губернаторское кресло. “Предположим, новым губернатором станет Олег Грищенко, – рассуждает Татьяна Никитина, спецкор “Интерфакса” в Саратовской области. – Полагаю, что у него пока мало опыта в управленческой работе, у Ипатова же есть опыт работы на БАЭС, и это немаловажно. Что касается Валерия Радаева -  один из наиболее вероятных претендентов на пост главы региона. Все-таки человек руководил Хвалынским районом, далеко не самым легким в регионе. Кроме того, у него есть опыт работы в областной думе. Полагаю, что придет новый губернатор, не из местной политической элиты. Скорее всего, представитель Ленинградской или Московской области. Кстати, назову еще одного претендента, которого лично я хорошо себе представляю. Речь идет об Александре Дрожжине. ГФИ здорово поднимается, пресс-релизы один за другим: совещания, мероприятия. Школа хорошая. А что представители силовых структур в регионе занимают передовые места, всем это известно”.

“Изначально господину Ипатову не следовало занимать данный пост, ведь было много достойных людей, кроме Аяцкова. Например, Валерий Радаев, хорошо помню, когда ставил его главой администрации Хвалынского района. Очень эффективно человек работает. Надо сказать, что законодательное собрание, областная дума – центр политического влияния, маленький островок стабильности. Также достоин Николай Панков. Несмотря на то, что пишут журналисты, он как был, так и до сих пор является одним из эффективнейших руководителей комитетов Государственной думы. Те же Соловьев и Лобанов, весьма подготовленные люди”, – сказал Дмитрий Аяцков.

“В регион нужен новый человек. Возможно, из Москвы, – полагает Дмитрий Чернышевский. – Вообще, пусть жители сами выберут достойного. Хотя господин Панков – вероятный претендент на данный пост, но почему-то он недавно сказал, что губернаторских амбиций у него нет. Валерий Радаев же лучше смотрится на посту спикера. Сам отлично его знаю, он хороший дипломат и действительно может договариваться. Но губернатор должен и власть проявлять, быть достаточно жестким”.
Издание: Saratovnews