Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Худой мир лучше доброй ссоры



"

7961

Депутат облдумы Алевтина Лосина вместо налаживания диалога с руководством курируемого ею Ртищевского района инициировала конфликт с местными властями.

После коллегии областного минкульта, на которой деятельность чиновников от культуры была подвергнута со стороны депутатов облдумы и, прежде всего, председателя профильного комитета Андрея Россошанского, в СМИ прошла серия сюжетов о состоянии этой отрасли в нашем регионе.

То, что культура в Саратовской области финансируется по остаточному принципу, не отрицает и министр Владимир Синюков. Только вот ничего для исправления ситуации он, равно как и курирующий его зампред Алексей Данилов и губернатор Павел Ипатов, не предпринимает. Напротив, существует немало примеров обратного. Напомним, что областная Счетная палата в свое время выявила хищение стройматериалов при строительстве нового ТЮЗа на 900 тыс. рублей и завышение цен контрактов почти на 300 млн. рублей. «Распильщиками» в основном стали аффилированные губернатору строительные кампании. Такая вот «забота» о культуре по-ипатовски. Завершение же строительства ТЮЗа произошло после серьезного внушения главе региона со стороны федерального центра. Проще говоря, областные чиновники завершили долгострой после хорошего пинка.

Аналогичным образом решается вопрос по другому статусному культурному учреждению – филармонии, которую шестой год не могут восстановить после пожара. Гораздо сложнее обстоит дело в сфере культуры на муниципальном уровне. Понятно, что внушение областным чиновникам сделать они не могут, собственных ресурсов в силу особенностей межбюджетных отношений им не хватает, и потому «муниципалы» вынуждены постоянно выступать у областного правительства в качестве просителей средств практически на все, включая ремонт объектов культуры и даже зарплату работникам отрасли.

И потому весьма озадачивает вышедший недавно в новостном выпуске на ГТРК «Саратов» сюжет о доме культуры в Ртищевском районе, который после пожара в течение нескольких лет никак не могут восстановить. Основным виновником называется руководство района и персонально его глава Александр Санинский. Такой подход удивляет по нескольким причинам.

Во-первых, этот же телеканал ранее всегда отзывался о главе района положительно и периодически выпускал в эфир позитивные сюжеты о Ртищевском районе. И основания для того имеются: Санинский считается «крепким хозяйственником», который сумел поставить на ноги возглавляемое им сельхозпредприятие и немало сделал для района, который в последние годы по всем социально-экономическим показателям находится на хорошем счету.  Ртищевский район не сотрясают внутренние властные «разборки», территория развивается. В последнее время в заслугу Санинскому ставят строительство при его поддержке нового православного храма, участие в партийных проектах, благодаря которым улучшается положение в здравоохранении и образовании, построен ФОК, ремонтируются дороги.

Все это лучшим образом сказывается на демографии и социальных настроениях жителей района, которые, в свою очередь, продемонстрировали высокий уровень поддержки правящей партии и нынешнего руководства страны на минувших выборах. Стоит ли вносить диссонанс в стабильно развивающийся район?   Не лишним будет отметить, что побывавшие в районе накануне парламентских выборов осенью прошлого года представители федеральной власти выразили удовлетворенность положением дел в Ртищевском районе и намерение оказать ему дополнительную поддержку в оснащении школ новыми компьютерами, строительстве нового детсада, а также постройке дома для работников соцсферы в рамках жилищно-строительного кооператива – как первого пилотного проекта в Саратовской области.

Во-вторых, автором сюжета выступает работающая на ГТРК «Саратов» Алевтина Лосина, которая как депутат облдумы-«единоросс» курирует как раз Ртищевский район. В этой связи напрашивается мысль: а не лучше ли вместо резко критического сюжета о Ртищевском районе и его главе наладить отношения с руководством данного муниципального образования и совместно решать актуальные вопросы жителей города и сел? Разве не для этого предназначен институт кураторства над муниципальными районами депутатов облдумы – членов фракции партии «Единая Россия»? Кураторство может быть эффективным лишь в том случае, если имеется взаимопонимание с местными властями, а не бессмысленная конфронтация, тем более, если она основана на неких личных мотивах и не укладывается в расклад политических сил в регионе.

Как члену думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Вальтеровна с большим успехом может помочь восстановить сгоревший дом культуры, если во взаимодействии с ртищевскими властями станет лоббировать этот вопрос на областном уровне, а не создавать новый очаг конфликта между муниципалитетами и региональной властью.

источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/21792-hydoi-mir-lychshe-dobroi-ssory#start_position