КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Социальная помощь по-ипатовски



10 марта в доме №30 во втором микрорайоне поселка Урицкого г.Энгельса произошла страшная трагедия – в одной из квартир взорвался бытовой газ. Последующие разрушения и пожар унесли жизни пятерых человек, десятки остались без жилья и имущества. Энгельсские власти достаточно оперативно справились со своей задачей по размещению пострадавших в общежитии маневренного фонда и оказанию им первоочередной помощи.

Что же касается областного правительства, то чиновники особо не обеспокоились по этому поводу. Губернатор соизволил посетить место происшествия лишь спустя полдня, когда пожар ликвидировали, завалы разобрали, а людей эвакуировали без участия его подчиненных. Ипатов лишь по своему обыкновению «порисовался» перед заботливо доставленными его пресс-службой телекамерами на фоне пожарища и в больнице, наобещал всевозможную помощь и после отбыл по своим делам, забыв о людях.

Обещанная «забота» облправительства выразилась в выплаченной 80 пострадавшим в ЧП спустя три дня единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей, а по прошествии еще нескольких дней 100 тыс. рублей семьям (одиноко проживающим гражданам), утратившим имущество в результате пожара, и 50 000 рублей – семьям (одиноко проживающим гражданам), чье имущество в результате пожара было повреждено. Всего на эти цели из резервного фонда правительства региона выделено 1, 8 млн. руб. для 19 семей и одиноко проживающих граждан, которые, по мнению чиновников, имеют на это право. В это число не попали те, кто снимал квартиры, поврежденные взрывом и пожаром.

Одна из пострадавших от взрыва в комментарии нашему информагентству, пожелав остаться инкогнито, рассказала: «В один момент мы потеряли практически все и надеемся на помощь властей. О губернаторской помощи раззвонили едва ли не все СМИ. Но на эту смешную помощь облправительства едва ли можно приобрести необходимый минимум одежды, мебели, посуды и бытовой техники. Большую заботу о себе мы чувствуем не со стороны госвласти, а от сочувствующих нам людей». И действительно, более ощутимую материальную поддержку – деньгами, одеждой и бытовой техникой – оказывают пострадавшим вне зависимости от того, «имеют ли они на это право» энгельсские власти и отдельные общественные организации и предприятия.

В произошедшем аналогичном ЧП в Астрахани 27 февраля пострадавшие люди получили от властей несоизмеримо большую помощь. Семьям 11 погибших человек были обещаны выплаты по миллиону рублей и 36 миллионов рублей – на обустройство жителям обрушившегося подъезда, кто потерял свои квартиры и полностью или частично утратил свое имущество. Дом было решено расселить в течение 10-15 дней и для всех почти трехсот жителей  квартиры имеются. И это не в самой богатой Астраханской области. Саратовские региональные власти не стали создавать себе лишние проблемы и решили восстановить разрушенный подъезд.

А теперь обратимся к другим цифрам. На 2012 год резервный фонд Саратовской области, из которого производятся выплаты пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, составил 110 миллионов рублей. Из них только 1,8 миллиона направлены на помощь пострадавшим от взрыва в Энгельсе. Для чего же областное правительство экономит средства резервного фонда? В расчете на другие ЧП? Едва ли, поскольку до сих пор всем памятна недавняя история, когда своим приближенным Павел Ипатов под новый год и за сомнительные успехи в работе выписывал все из того же резервного фонда премии в сотни тысяч рублей. С полной уверенностью можно предположить, что губернатор приберегает резервный фонд для того, чтобы премировать из него свое окружение в конце года. А если Ипатов до декабря не усидит в губернаторском кресле – то напоследок, перед своей досрочной отставкой.

Напомним, что в ходе развернувшегося скандала выяснилось, что всего в 2008 и 2009 годах на премии 15 членов правительства было потрачено 8,5 миллиона рублей, а на помощь нескольким десяткам погорельцев в Энгельсе, напомним, 1,8 миллиона рублей. Наибольший единовременный куш почти в полмиллиона рублей получил вице-губернатор Бабичев, у которого и так все хорошо, судя по тому, что его задекларированные доходы за 2010 год составляют почти четыре миллиона рублей и он, как говорят, построил себе уже два внушительных особняка. Министр по делам территориальных образований области Павел Беликов получил за тот же период из резервного фонда больше своего начальника – 570 тысяч рублей. Юрий Жбанчиков, начальник контрольно-аналитического комитета, который непонятно чем занимается, был премирован на 210 тысяч рублей. Хотя оба имеют годовой доход свыше двух миллионов рублей. И это, обратим внимание, только их официальные, задекларированные доходы. Такая вот своеобразная «социально ориентированная» финансовая политика у нынешнего губернатора.

У чиновников высокого ранга глубоко коррумпированного областного правительства есть еще и «нетрудовые» доходы, что, впрочем, не мешает им хапать вдобавок ко всему премии из резервного фонда, обирая десятки и сотни жителей области, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств. В этой связи Счетной палате области не мешало бы проверить использование Ипатовым регионального резервного фонда за 2010-2011 годы, а депутатам облдумы – взять под контроль его расходование в нынешнем году, пока деньги не разошлись по личным счетам членов правительства, о благополучии которых Павел Ипатов заботится более всего после себя любимого.

источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/21929-socialnaia-pomosh-po-ipatovski#start_position