КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Областные чиновники начинают за здравие, а кончают за упокой



images4

На этой неделе состоялось очередное совещание при Главном федеральном инспекторе по Саратовской области Александре Дрожжине, на котором состоялся достаточно острый разговор по проблемам социального развития нашего региона.

В выступлении министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб по вопросу организации медицинского обслуживания социальных объектов области, в лучших традициях областных чиновников, были озвучены только лишь позитивные моменты. Лариса Васильевна, вероятно, использовала какой-то старый доклад и не учла того, что аудитория совсем иная, что она находится не в стенах областного правительства, где кроме славословия и словоблудия ничего дельного не произносится.

Она отметила наличие оптимальных условий содержания детей в домах ребенка. Также, по словам выступающей, такие учреждения в полной мере обеспечены квалифицированным педагогическим и медицинским персоналом, ежегодно проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Причем, что крайне важно для области, – охват диспансерным обследованием и реабилитационными мероприятиями составляет 100%.

Уже вошедший в курс дел и проблем Саратовской области, Александр Дрожжин дал крайне жесткую и негативную оценку «успехам» областного министерства по модернизации здравоохранения. В частности ГФИ не устроила организация контрольных мероприятий по оценке качества диспансеризации. Причем вопрос о привлечении к работе независимых экспертов остался открытым и повис над головой нерадивого министра как Дамоклов меч, готовый в любую минуту опуститься и лишить Ларису Твердохлеб занимаемой должности.

Результаты работы областного минздрава вызвали интерес и у представителей прокуратуры. Надзорный орган заинтересовался лицензированием деятельности медкабинетов большей части образовательных учреждений области, которые в настоящее время свои непосредственные обязанности не исполняют. По рекомендации ГФИ Александра Дрожжина министр обещала представить в прокуратуру Саратовской области график лицензирования.

«Позитивный» тон выступления, начатый Ларисой Твердохлеб, постаралась поддержать и первый заместитель министра образования области Ирина Ткаченко. Она акцентировала внимание присутствующих на высокой обеспеченности медицинскими кабинетами образовательных учреждений не только в городах, но и на селе, где, по ее словам, медицинским обслуживанием охвачены все дети. Однако и на нее обрушился «холодный душ».

Комментируя по просьбе Александра Дрожжина доклады чиновников, руководитель Управления Росздравнадзора по Саратовской области Дмитрий Цымбал не согласился с приведенными ими данными. «В 2011 году по итогам 6 проверок медицинской деятельности в детских садах выявлено 5 нарушений, по трем из которых составлены протоколы. В 2012 году ведомством была проведена одна проверка, по итогам которой составлено предписание об устранении нарушения. В текущем году прокуратурой с привлечением специалистов Росздравнадзора было проверено 10 детских садов, в результате нарушения были выявлены в 90% случаев», – привел он данные из своих источников и продолжил: «В 2011 году было проведено 9 проверок медицинской деятельности в образовательных учреждениях интернатного типа – выданы 5 предписаний, составлены 4 протокола, в двух случаях медицинская деятельность была остановлена по решению суда».

Данные Дмитрия Цымбала об итогах совместной с прокуратурой проверки ФАПов были тоже неутешительными: «Из пяти проверенных фельдшерско-акушерских пунктов два оказались закрытыми, еще два при наличии лицензии не осуществляли фармдеятельность, один ФАП осуществлял продажи медицинских средств, однако выяснить каких именно не удалось ввиду отсутствия документов».

Следующим нарушением, выявленным ведомством Дмитрия Цымбала, стало следующее – из 22 паводкоопасных районов области только в 10 готовы к оказанию неотложной медицинской помощи населению в режиме ЧС. В 2 районах только приступают к подготовке запаса медикаментов и «еще из 2 районов информация вообще не поступила», – отметил руководитель Управления Росздравнадзора по Саратовской области.

Понимая, чем вызвана несостыковка между выступлением чиновников и реальным положением дел, Александр Дрожжин  отметил, что это  «либо это халатность, либо злой умысел» и поручил должностным лицам подготовить пакет документов по исправлению ситуации.

Ольга Кожанова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, отметила еще одну проблему, связанную с организацией материально-технического оснащения пищеблоков. По ее данным нарушения в сфере питания составляют две трети всех нарушений, регистрируемых ее ведомством.

В продолжение темы организации питания главный федеральный инспектор  озвучил информацию, предоставленную Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области: «В результате 145 проверок крупы при закупках для государственных нужд в учреждениях министерств здравоохранения, социального развития и образования, было выявлено 149 нарушений, связанных с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность круп, закупкой некачественной крупы, нарушениями условий хранения, повлекшими зараженность хлебными вредителями. От общего объема крупы некачественной выявлено 31%, в том числе заражённой – 5%. Ни единым ведомством действенных и конструктивных мер по предотвращению нарушений принято не было. Уже в текущем году при проведении шести проверок из 11 отобранных проб, выявлено три образца некачественной крупы и один по зараженности».

Ввиду выявленных нарушений главный федеральный инспектор по Саратовской области поручил прокуратуре дать правовую оценку системным нарушениям, допущенным при организации питания, а должностным лицам – подготовить по истечении семидневного срока предложение по нормализации сложившейся ситуации.

Подводя итоги совещания, Александр Дрожжин предупредил, что озвученные вопросы взяты на строгий контроль: при сохранении негативной тенденции будут приниматься соответствующие меры по линии прокурорского реагирования, а также организационно-кадровые решения. Со своей стороны главный федеральный инспектор заявил о готовности поддержать конструктивные предложения по решению широкого спектра проблем социальной сферы.

Прошедшее совещание вновь обнажило ущербность нынешнего облправительства. Прикрывая свою бездеятельность, непрофессионализм, а то и вовсе коррумпированность ложными отчетами и бравурными обещаниями, они фактически провалили реализацию в Саратовской области программ модернизации образования и здравоохранения, на которые выделяются огромные федеральные бюджетные ресурсы.

источник:

http://www.saroblnews.ru/news/21940-oblastnye-chinovniki-nachinaut-za-zdravie-a-konchaut-za-ypokoi#start_position