КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Анализ отставки Ипатова



ipatov300kuks

Президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как сообщает пресс-служба Кремля, Ипатов подал заявление по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев, спикер областной думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». 23 марта Ипатов успел провести заседание областного правительства, но после него сказал журналистам, что отставка была плановой и комментировать ее он не будет. Прокомментировала кадровое решение президента депутат-единоросс Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. Она сказала «Интерфаксу», что надеется, что «период затяжного невнимания областных властей к проблемам жителей региона закончился с уходом Павла Ипатова» и что Валерий Радаев «сможет объединить региональные элиты и в короткие сроки сможет сделать то, что не делалось годами во время правления Ипатова».

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сказал, что работу Ипатова можно оценивать «по-разному», а причиной его ухода могло стать противостояние элит, которое «не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности», от чего страдали жители области. «По большому счету, я хочу сказать, что у нас во всех регионах округа, за исключением Саратовской области, тем не менее, рабочая и стабильная атмосфера между исполнительной и законодательной властью региона», — добавил Бабич.

Ранее Ипатов регулярно подвергался критике со стороны депутатов Саратовской областной Думы по поводу неэффективной работы на посту губернатора.

Павлу Ипатову 61 год. Саратовской областью он руководил с марта 2005 г., на второй срок его утвердили в 2010 г. 17 февраля депутаты-единороссы городской думы Саратова проголосовали за вотум недоверия губернатору Павлу Ипатову. О мотивировке этого решения ничего не сообщалось. Позже стало известно, что депутаты попросили спикера областной думы Радаева поднять вопрос о вотуме недоверия губернатору на заседании собрания. Ипатов написал Радаеву встречное послание, в котором назвал обвинения единороссов несостоятельными, а их выпад — нарушением партийной дисциплины и попыткой «оранжевого захвата власти» и раскола партии, сообщал местный портал «Четвертая власть». Существование этого письма официально никто не подтвердил, но и не опроверг.

Forbes со ссылкой на свои источники писал в январе, что отставку Ипатова планирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, у которого с губернатором «давно» «дурные отношения». Источник издания рассказал, что в начале января Ипатову предложили уйти в отставку по состоянию здоровья, но тот отказался. Издание предполагало, что Ипатова постараются уволить до принятия законов о выборах губернаторов.

19 марта информационный портал Saratov Today сообщил, что появились слухи о том, что Ипатов дал распоряжение вывозить вещи из собственного кабинета в областном правительстве,а ближайшему окружению — искать новое место работы.

10 января премьер-министр Владимир Путин на совещании по эффективности органов госвласти назвал Саратовскую область среди четырех регионов, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко». В середине января источник «Ведомостей» в администрации президента называл Ипатова в числе кандидатов на увольнение. Другой источник, близкий к Кремлю, высказал мнение, что ждать отставок следует после президентских выборов, причем показатель поддержки кандидатуры Путина будет одним из критериев оценки губернаторов.

По материалам сайта http://www.vedomosti.ru/politics/news/1556377/gubernator_saratovskoj_oblasti_otpravlen_v_otstavku