КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сиротская доля



Министерство ЖКХ области до боли напоминает 2-й дом Старсобеса

Факты, озвученные руководителем Счетной палаты области Андреем Саухиным на недавнем заседании облдумы, шокировали даже привычных ко всему политиков и журналистов. Если эти факты подтвердятся, можно будет говорить о беспрецедентно наглой для Саратовской области афере, к которой оказались причастны сразу несколько высокопоставленных семейств.

Как отметил в своем отчете Андрей Саухин, действующими лицами этой истории стали чиновники министерства строительства и ЖКХ области, руководство казенного предприятия «Госжилстрой» и ГУП «Саратовгражданпроект». Комбинация по освоению бюджетных средств, по данным Счетной палаты, выглядела так. «Саратовгражданпроект» продает «Госжилстрою» за смешные деньги (10 тысяч рублей) 29 га земли в Ленинском районе Саратова, министерство выделяет два миллиарда рублей на создание инфраструктуры под строительство, а «Госжилстрой» заказывает строительство жилых домов. Формальное прикрытие — квартиры в них должны выделяться детям-сиротам. 367 квартир они действительно получили, хоть и с ремонтом ужасающего качества. Но большая часть жилфонда (670 квартир) ушла через посредника — некое ЖСК — в свободную продажу. Вот такой незамысловатый способ увода государственных средств в частные руки под благовидным предлогом.

Что странного в этой схеме? За квартиры, доставшиеся сиротам, государство платило как минимум трижды. Первый раз — отдав «Госжилстрою» по символической цене 29 га земли. Второй — выделив два миллиарда на инфраструктуру. И третий — выкупив часть этого жилья у «Госжилстроя». Дело в том, что изначально квартиры должны были поступить в оплату двухмиллиардных вложений минстроя. Но фактически, по данным Саухина, министерство отдельно заплатило за 158 квартир. Четвертый канал получения выгоды – уже упомянутая выше коммерческая продажа части жилья через посредника. Но это — факты, лежавшие на поверхности и задокументированные. Помимо них, в этой истории обнаружилось много скрытого от глаз общественности. Чуть-чуть завесу приподнял Андрей Саухин, заявивший: «…мы обнаружили, что казенное предприятие заключило сделку на 196 миллионов рублей с фирмой, владельцем которой является близкий родственник зампреда областного правительства Федотова».

К сожалению, руководитель Счетной палаты отказался конкретизировать, что это за родственники, чьи они и на каких должностях работают. Но «Время» сумело узнать, кто скрывается за этими расплывчатыми формулировками. Наш источник в кругах, близких к областной Думе, на условиях анонимности рассказал: «По моим данным, подрядчиком «Госжилстроя» на этих домах была фирма «Саратовтеплострой», которую возглавляет тесть Дмитрия Федотова — Владимир Московкин. Далее, одним из отделов в «Госжилстрое» руководит сын Владимира Федечкина — бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ, директора ГАУ «Агентство энергосбережения», подведомственного министерству. В том же «Госжилстрое» трудятся еще несколько родственников известных саратовских чиновников».

Андрей Саухин, руководитель Счетной палаты Саратовской области:

— В казенном предприятии («Госжилстрой» — прим. автора) зарплата у некоторых представителей руководства — 125 тысяч рублей в месяц, у начальников отделов зарплата — от 70 до 90 тысяч рублей, кстати, эти начальники отделов являются родственниками руководителей государственных учреждений, которые подчиняются зампреду областного правительства Федотову.
Денис Лебедь, “Время” (26.03.2012)