КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бессмысленное противостояние



Небольшая кучка “бойцов идеологического фронта” бывшего губернатора Ипатова по инерции и не безвозмездно продолжает вести информационную войну с Валерием Радаевым.

После недавней отставки Павла Ипатова с поста губернатора Саратовской области появились разговоры о том, что две ключевые фигуры его бывшего «идеологического» блока готовят провокационный вброс компромата против исполняющего обязанности главы региона Валерия Радаева.

Речь не идет об Александре Бабичеве, из которого идеолог и политтехнолог был, откровенно говоря, никакой. Сергей Авезниязов также не в счет, поскольку в свою бытность руководителем комитета не преуспел ни в чем, а только лишь окончательно отвратил от областной исполнительной власти общественные организации, национальные объединения и Церковь.

За этим как будто стоят две другие фигуры, «прославившиеся» при Ипатове информационными войнами: Наталья Есипова, которая формально остается и.о. министра информации и печати и Максим Орлов, который оказался несостоятелен в рутинной чиновничьей работе и в своей последней должности первого замруководителя аппарата губернатора занимался исключительно грязными политтехнологиями  в медиа-пространстве.

Не дожидаясь отставки, Наталья Есипова ушла в отпуск с последующим увольнением. Таким же образом поступил, как говорят, и Максим Орлов. Столь поспешное увольнение «по собственному желанию» продиктовано не столько личной преданностью Павлу Ипатову и категоричным, даже в чем-то демонстративным нежеланием работать в новом составе облправительства, сколько вовлеченностью в информационный проект против Валерия Радаева и необходимостью освободиться для этого от формального исполнения обязанностей на прежних должностях.

Говорить о некой личной преданности этих двух персонажей экс-губернатору не приходится, поскольку Павел Ипатов, как говорят, заявил своим подчиненным о том, что на его помощь им впредь рассчитывать не придется и тем самым дал понять, что, мол, всем спасибо, все свободны и далее выкручивайтесь за все то, что вы наворотили самостоятельно, а я помогать вам уже не могу и не стану, самому не до вас.

Орлов и Есипова работали, и это известно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к власти, не за идею, не из чувства долга, верности или благодарности, а за деньги, и речь вовсе не идет об их официальной заработной плате. Исправление неприглядного имиджа Павла Ипатова стоило дорого, и информационные войны велись за счет немалых финансовых ресурсов сомнительного происхождения, которые находились в их полном распоряжении. Кроме того, не следует забывать и о пресловутой ОЦП «Информационное партнерство», с расходованием бюджетных денег по которой мининформпечати до последнего времени регулярно сотрясали скандалы. Вместо финансовой поддержки социальной журналистики, «районок», освещения государственно важных вопросов средства шли на личный «пиар» Павла Ипатова и перераспределялись между аффилированными изданиями, включая газету «Репортер». Распоряжение миниинформпечати бюджетными средствами по этой программе стало предметом проведения проверки Счетной палатой и разбирательства на последнем заседании профильного комитета облдумы.

Кстати, именно «Репортер», вероятнее всего, станет основным медиа-ресурсом против Валерия Радаева, поскольку главным редактором в нем является супруг экс-министра Денис Есипов и именно в это издание министерством было «вбухано» больше всего средств. Кроме того, наверняка будут задействованы отдельные СМИ из бывшего медиа-пула экс-губернатора. Уже сейчас на некоторых балаковских интернет-изданиях появились порочащие и клеветнические нового ВРИО губернатора материалы.

Наталья Есипова и Максим Орлов фактически только и умеют вести информационные войны, причем не самыми чистыми приемами, зарабатывая себе на этом немалые деньги. А потому они востребованы только в условиях нестабильности и конфронтации элит. Не станем однозначно утверждать, выполняют ли они при подготовке медиа-атаки против и.о. губернатора Валерия Радаева очередной заказ Павла Ипатова, но в любом случае они «подставляют» своего бывшего шефа и «подставляются» сами. Их намерения входят в противоречие с решением Президента России Дмитрия Медведева. Деятельность четы Есиповых и Орлова в этом направлении сродни деятельности «несогласных», которые постоянно пытаются дестабилизировать ситуацию, поддерживая высокий уровень политизированности, социальной напряженности и конфликтности в обществе, чтобы максимально затруднить движение вперед.

Одного только не поймут наши саратовские доморощенные «несогласные», перешедшие из власти в оппозицию, что их борьба не только уже никому не нужна, никаких результатов не принесет, кроме кратковременных финансовых бонусов, ничего не может изменить в принципе, а только лишь сделает маргиналами и окончательно поставит крест на их карьере.

источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/22071-bessmyslennoe-protivostoianie#start_position