КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый губернатор Саратовской области может появиться в апреле



В силу установленных процедур назначения губернаторов и необходимости безотлагательно выводить наш регион из кризиса, имя нового губернатора уже без приставок станет известно, скорее всего,  до конца апреля.

Досрочная отставка Павла Ипатова, ожидаемая многими и, вместе с тем, ставшая 23 марта неожиданной новостью, не означает, что наш регион остался без главы региона. Не станем повторять истинные причины ухода «по собственному желанию» Павла Леонидовича, они очевидны всем. Реализуя предусмотренные законом полномочия, Президент России Дмитрий Медведев тем же Указом, в котором Павел Ипатов был уволен, назначил временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Выбор в пользу него был вполне логичен. Валерий Васильевич занимал почти равнозначную должность председателя областной думы, хорошо знает наш регион и находится в курсе всех его проблем, а, значит, ему не потребуется время для «раскачки», чтобы вникнуть в дела и адаптироваться в новой должности.

Что же касается окончательного решения вопроса с кандидатурой на замещение высшей государственной должности Саратовской области, то тут все будет происходить в соответствии с установленными процедурами, и процесс уже начался.

Напомним, что процедуры эти определены действующим «Положением о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации», утвержденным Указом Президента РФ от 23 апреля 2009 года № 441, и Федеральным законом от 23 апреля 2009 года № 319-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В соответствии с этими нормативными актами партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов на выборах в Саратовскую областную думу, имеет право выдвигать кандидатов на должность губернатора на согласование Президенту страны. Сроки проведения консультаций по кандидатурам в регионе, с Президентом России и его Администрацией ограничены 20 днями с даты отставки прежнего главы региона.

При этом обязательным условием является то, что партия должна учитывать авторитет и деловую репутацию кандидатур, опыт их публичной (государственной и общественной) деятельности и результаты предварительных консультаций с главой государства.

Напомним, что в нынешнем составе облдумы наибольшее представительство у «Единой России».  Таким образом, именно эта партия не позже 30 дней, т.е. до 23 апреля,  должна представить Президенту РФ не менее трех кандидатур на пост губернатора. Кандидатуры рассматриваются главой государства в срок, не превышающий 14 дней со дня внесения предложения. Кандидатуру на должность губернатора, представление о которой внесено Президентом РФ представляет полпред Президента РФ в ПФО.

Поскольку этот срок приходится на майские праздники и прецедентов возникновения   противоречий между главой государства, правящей партией и региональными заксобраниями по представляемым кандидатурам  еще ни разу не возникало, то решение, вероятно, будет принято намного раньше, т.е. до конца апреля. И уже на инаугурации Владимира Путина на пост президента РФ Саратовскую область, вполне возможно, будет представлять новый губернатор, без приставки «ВРИО» и прошедший процедуру голосования в облдуме.

источник:

http://www.saroblnews.ru/obwestvo/59-society/22107-novyi-gybernator-saratovskoi-oblasti-mojet-poiavitsia-v-aprele#start_position