КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



После Ипатова



29 марта – 15:16

Артем Рыбаков

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: Март-2012
Чисто по-человечески экс-губернатора жаль. Хоть и сказал Павел Леонидович, что отставка его — из разряда плановых мероприятий, для него самого случившееся стало неожиданностью. Ну не дают люди накануне отлучения от должности пространных интервью, в которых рассказывают о перспективах региона.

Например, в интервью проправительственной газете, вышедшем в день отставки, Ипатов выражает уверенность, что «текущий год должен стать переходным. Мы вряд ли начнем погашать госдолг, но новых заимствований брать не будем». В интервью РИА-Новости, опубликованном в тот же день, Павел Леонидович надеется в текущем году «сохранить набранные темпы привлечения инвестиций».

Но тут, как вы помните, на заседании правительства встает облдеп Александр Ландо и сообщает об указе президента Медведева, который, к слову, незадолго до этого божился, что до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов никого из глав регионов снимать не станет.

Интересно, что в одном из упомянутых интервью Павел Ипатов неожиданно задним числом поясняет, за что им был уволен «один из министров». По тексту выходило, что это прежний глава мининвеста Кирилл Семёнов.

— Мы создали условия, чтобы не было поборов, не было коррупции, чтобы из бизнеса не выбивали деньги, — сказал Ипатов. — Мы активно боремся с этим, даже пришлось однажды уволить одного министра за нарушения…

Странно только, что за поборы и коррупцию у нас увольняют, а не привлекают к уголовной ответственности. Впрочем, новый губернатор наверняка такое положение дел поправит. Тем более что именно об этом были первые слова временно исполняющего обязанности главы региона Валерия Радаева. Валерий Васильевич полагает, что «пристальное внимание необходимо уделить декриминализации области. Нужно сосредоточиться на исполнительской дисциплине чиновников и искоренении коррупции».

Многие наблюдатели склоняются к мысли, что Валерий Радаев скоро лишится приставки «врио». До принятия Госдумой нового закона о всенародных выборах губернаторов остается больше месяца, и этого срока вполне достанет, чтобы избрать главу Саратовской области по старому закону. «Единая Россия», имеющая большинство в регпарламенте, должна представить в президентскую администрацию список из трех фамилий, и после двухнедельного (можно и за один день) изучения кандидатур Дмитрий Медведев внесет одну из фамилий на рассмотрение депутатов облдумы. Предполагается, что уже на апрельском заседании регпарламента бывшие коллеги Радаева могут одобрить его кандидатуру на пост губернатора. (Вопрос только в том, кто еще окажется в списке.) Говорят даже, что все про­изойдет на следующей неделе, в момент визита Владимира Путина в Саратов. А на майском заседании депутаты изберут спикером думы Марину Алёшину.

Валерий Радаев с ходу решил две проблемы, о которых говорилось годами. Аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области Александра Дрожжина переехал в здание регионального правительства. (Первый ГФИ Ринат Халиков тоже работал на Московской, 72.) Таким образом освободилось помещение на улице Яблочкова, которое передано под нужды Общественной палаты региона. А Дом приемов официальных делегаций на Волжской, 32, врио губернатора решил приспособить под детскую школу искусств. Такими темпами и судьба так называемого «особняка Аяцкова», что находится в Октябрьском ущелье, решится очень скоро.

Другая важная тема — кадры. Еще не остыло ипатовское кресло, а уже пошли разговоры о том, кто из его министров останется в новом правительстве, а кто его покинет. Точно не останутся зампред Дмитрий Федотов, министры Наталья Есипова, Гарри Татарков, Лариса Твердохлеб. Вакантны зампредские должности, которые прежде занимали Александр Стрелюхин и Алексей Щербаков, а также министерские посты в минобразе и минстрое.

Поначалу сообщили об уходе «по собственному» главы мининвеста Ирины Блохиной и министра сельского хозяйства Александра Игонькина, но в дальнейшем эту информацию назвали «уткой». Эти чиновники не прочь продолжить трудиться на благо жителей губернии. То же можно сказать о молодежном министре Степане Парфёнове и экологическом деятеле Игоре Шопене. При этом Парфёнов говорит, что у него слишком много работы, чтобы забивать голову мыслями об уходе. А Шопен храбрится и утверждает, что намерен бороться с паводком.

Даже не заикались о возможном уходе зампреды Алексей Данилов и Сергей Горбунов. Скорее всего, покинет свой пост нынешний министр культуры Владимир Синюков. А вот вице-губернатора Александра Бабичева перед увольнением попросили отработать две недели, положенные по трудовому законодательству.

Аналитики предрекают, что период спокойствия и почивания на лаврах у новой власти будет недолгим. Да, «медовый месяц» Радаева (определение гордепа Маркова), в течение которого он сможет валить все на своего предшественника, может продлиться примерно полгода. Но затем могут обостриться противоречия внутри партии, которую, по всей видимости, будут еще и ремонтировать на федеральном уровне.

А пока Валерий Радаев входит в курс дела, пока он сетует на огромный государственный долг региона, достигший при Ипатове 35 миллиардов рублей, глава Саратова Олег Грищенко обратился к врио губернатора с просьбой дать областному центру денег. В частности, на ремонт дорог и дворовых территорий Олег Васильевич запросил два и полтора миллиарда рублей, коих в областном бюджете, испытывающем колоссальный дефицит, конечно, трудно найти. Положение могут спасти только средства из федерального бюджета, которые каким-то волшебным образом придут в регион. Впрочем, как сказал однажды Валерий Васильевич, у нас есть волшебники на федеральном уровне.

…На протяжении многих месяцев дня не проходило, чтобы партийные комментаторы не оттрепали за что-нибудь Павла Ипатова. Прощальный залп в духе «Скатертью дорога!» тоже получился громким и дружным. Отметились все, даже те, кто в комментаторах никогда не числился. Общий тон высказываний сводится к тому, что Павел Леонидович правильно сделал, что решил уйти (хотя для самого Ипатова стало сюрпризом известие о том, что он написал заявление «по собственному»). А обл­деп Денис Фадеев свою последнюю гранату метнул по поводу того, что на одном из пятничных мероприятий Ипатова продолжали называть губернатором, хотя он уже несколько часов таковым не являлся. Народный избранник увидел в элементарной неразберихе крамолу и нежелание слушаться президента.

Плюнули Павлу Леонидо­вичу в след даже люди, которые к нашему региону не имеют никакого отношения. Например, госдеп Владимир Бурматов, назвавший бывшего главу Саратовской области типичным губернатором-«двоечником» и сделавший вывод о том, что Ипатова ненавидело более половины жителей области. По-разному относились люди к экс-главе региона, но ненависть — все-таки слишком сильное чувство.

Павел Леонидович останется в памяти народной как организатор сельскохозяйственных рынков, большой любитель хороших вин и человек, похожий на таинственного модника в полосатых трусах, отдыхавшего у берегов Италии. Ипатов старался ни с кем не конфликтовать, не лез на рожон и не рвал на груди рубаху, тем более что рубаха была не из дешевых. Семь лет Павел Леонидович рассказывал нам, как хорошо стали жить обитатели Саратовской губернии. Но байку про халву мы и сами знаем. Слаще при Ипатове точно не стало. Где-то он теперь…