КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ё-партии и ё-лидеры



Депутаты Государственной думы поддержали в третьем и окончательном чтении президентский законопроект о партиях, упрощающий их создание и регистрацию. По новому закону для регистрации партии будет достаточно 500 человек, а не 40 тысяч, как это было доселе.

Если минюст выявит в регистрационных документах ошибки или нарушения, это будет означать не отказ в регистрации, а приостановку деятельности политической партии на три месяца. Это время отводится на устранение недочетов. Причем Минюст обязали очень подробно расписывать свои претензии.

Далее. Партия, семь лет подряд не участвующая в выборах, может быть ликвидирована. Новым партиям, собирающимся подать документы на регистрацию, в своих названиях нельзя использовать названия и аббревиатуры уже зарегистрированных. Филиалы партий должны быть не менее чем в 42 регионах.

Закон вступает в силу с момента его публикации, а не с 1 января 2013 года, как планировалось ранее. То есть новые политические партии могут зарегистрироваться до начала осенней избирательной кампании в местные органы власти и принять в ней участие.

Вау!

Наша рубрика — это оторва. Мы с удовольствием доводим до полного абсурда идеи, имеющие наиболее идиотские перспективы, а также реплики, дающие пищу для размышления, причем пищу, которую нормальному человеку очень трудно переварить. И мы весьма ревностно относимся к тому, что кто-то, пусть это и депутаты нижней палаты российского парламента, покушается на наши лавры и стремится применять наши грязные приемчики, не испросив у нас разрешения. Так и хочется воскликнуть: эй, почему без нас смеётесь?! А смеется уже вся страна, между прочим.

Начнем с того, что в российский Минюст уже поступили уведомления от почти ста партий, желающих быть зарегистрированными. Среди них — «Воля» и «Рот фронт», новые «Союз правых сил» и Республиканская партия, а также партии «Без названия», «Субтропическая Россия», «Добрые люди России», «Деревенская партия», «Партия любви», Пиратская партия, Партия любителей пива…

Между прочим, если кто-то думает, что за большинством из этих названий скрываются больные люди или шутники, то вы глубоко или не очень глубоко заблуждаетесь. Скажем, у Пиратской партии вполне конкретные цели. И это не захват рыболовных судов и нефтяных танкеров. Российские «пираты» выступают за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей, реформу патентной системы, а также ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии. Так что всё очень даже серьезно.

Я вот не понял, можно ли состоять сразу в нескольких партиях. А то всё такое вкусненькое. Например, «Субтропическая Россия» ставит своей основной политической целью повышение температуры окружающей среды до плюс 20 градусов, и с этим требованием я согласен на все сто. А уж в Партии любителей пива готов встать у истоков и возглавить светлое крыло партии, попутно проводя семинары в секциях для любителей разливного.

Я вполне еще годен для «Партии любви», где мог бы принести немало пользы. А если б возникли разногласия, то создал бы свою партию. Например, «Партию любителей любительниц пива».

Кстати, как выяснилось, полное название «Партии любви» звучит, как «Партия любви и по…уизма». И в минувшее воскресенье ее активисты устроили полуголое купание в фонтане московского ГУМа. Свою акцию они провели в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, совершивших «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. (Это про них Владимир Познер сказал, что надо надавать им по задницам и отпустить, а не сажать на семь лет.)

Тем временем олигарх Михаил Прохоров объявил о конкурсе на лучшее название для своей новой партии. Ему пришло более 45 тысяч вариантов. Вдумайтесь в эту цифру, вчитайтесь в нее, и вы поймете, что российский народ готов к любому количеству партий. Пугают лишь расходы на печать избирательных бюллетеней с тысячей названий и время, которое потребуется для голосования. Ведь названия надо хотя бы прочитать. Сколько же голосовать будут россияне? Неделю? Месяц? А там уже новые выборы на носу.

Меж тем у Прохорова лидируют «Ё-партия», «Новая Россия» и «Россия 2.0». При этом сам Прохоров пишет: «На что прошу обратить внимание. От выбора названия зависит очень многое. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Название должно отражать дух и суть нашего начинания…»

Ага. И «Ё-партия», да? Почему же не «Партия любви»? Какова может быть суть начинания, если оно начинается с буквы «Ё»? И куда уплывет лодка с таким названием?

Пишут еще, что Борис Березовский решил создать «Христианско-демократическую революционную партию России», вторым названием которой станет «Партия Воскресения». Об этом в своем блоге пишет сам Борис Абрамович. Ему в Лондоне, конечно, виднее, что сегодня нужно россиянам. Но кто пойдет за Березовским в ХДРПР? Кто захочет стать хедерперцем?

Если серьезно, то радость по поводу новых свобод разделяют далеко не все. Автор закона, по которому выбиралась Государственная дума первого созыва, Виктор Шейнис утверждает, что может повториться история 1995 года. Тогда было 43 участника, барьер преодолели только четыре. Остальные набрали 45 процентов голосов, которые были не учтены.

В новых реалиях, как вы понимаете, неучтенного не будет. Мы это уже проходили. Проценты партий, не преодолевших барьер, забирают победители. Поэтому чем больше будет партий, тем выгоднее для «Единой России», которая проглотит все эти 0,02 и 0,05 процента, как кит глотает планктон. Поэтому Шейнис полагает, что разрешение чудить и регистрировать любые партии бессмысленно без разрешения формировать избирательные блоки. Да и барьер прохождения в парламент можно снизить до трех процентов.

Что это такое будет в наших реалиях? Драка на спичках. Помните, как это делается? Спичка на спичку, чья сломалась, тот проиграл. Теперь большие партии и утруждать себя не будут предвыборной борьбой. Создадут партии-обманки, через которые и станут гнать друг на друга «чернуху».

— «Единая Россия»? Да боже упаси, мы белые и пушистые, это на коммунистов партия «Веселые медузы» ополчилась.

— Коммунисты? Да бог с вами, мы красные и ершистые, это про единороссов партия «Костлявые ноги» всю правду рассказала.

Наверняка будет востребована древняя идея о двойниках. И хотя закон запрещает создавать клоны известных партий и их аббревиатур, его можно запросто обойти, сделав упор на созвучие или двойников-лидеров известных партий. Вообразите, сколько можно придумать компартий, в каждой из которых лидером будет нелепый мужичок Генка Зюганов? Ну такой в телогрейке и с «Беломором» в зубах для закрепления «положительного образа» у избирателей. То же можно будет провернуть в отношении «Единой России», ЛДПР и «справедливых», благо в каждой есть вполне узнаваемый лидер.

Во всей этой истории обращает на себя внимание готовность нашей власти каждые четыре года переписывать под себя избирательное законодательство. То нужны прямые выборы губернаторов, то не нужны, то опять нужны. То повысят проходной барьер для партий, то понизят. (И, естественно, всякий раз необходимость изменений объясняется государственными интересами. Кто-то там, в государстве, очень хорошо понимает, когда и какие именно изменения нам необходимы. Самое интересное, что вот этого знатока точно никто не выбирал.) Но в демократической стране не законодательство должно меняться, а власть. А у нас новый закон о выборах губернаторов, который Госдума примет в мае, предполагает, что глава региона может находиться у власти сколько угодно сроков.

…Чтобы вы серьезнее отнеслись к маленьким партиям, к их способности ясно излагать свои требования и писать манифесты, вернемся к «Субтропической России». Самое удивительное, что без всяких регистраций движение существует уже 18 лет. Климатические «эсеры» выступают за радикальную климатическую реформу, направленную на введение в России субтропического климатического режима. Основными компонентами такой реформы должны стать:

— повышение минимальной температуры окружающей среды до + 20оC;

— снижение (в целях экономии электроэнергии) до + 50оC температуры кипения воды.

Предпринятые меры, по мнению отцов-основателей «Субтропической России», приведут к решению следующих проблем: резко снизятся расходы на отопление жилищ. Отпадет необходимость в строительстве дополнительных электростанций, которые могли бы создать опасность для экологического состояния окружающей среды.

«Рабочие угле- и нефтедобывающих регионов смогут отправлять подавляющую часть добытого сырья на экспорт, за твердую валюту, что во много раз увеличит их доходы и позволит сократить длительность рабочей недели.

В нашей стране будут произрастать все субтропические культуры, увеличится урожайность традиционных культур. Облегчится труд крестьян и других работников сельского хозяйства. Установится благоприятный климат, который позволит выращивать продукты питания не утомительным трудом…

Кроме того, будут решены проблемы социального обеспечения и здравоохранения. Ведь в результате климатической реформы отпадет необходимость в теплой одежде, затраты на которую составляют ныне существенную часть семейного бюджета. Снизится количество простудных заболеваний, полностью исчезнет травматизм на почве гололедицы».

А вы говорите — модернизация, компьютерные томографы, элитная лоботомия. Редкая политическая программа прописана столь же ясно и подробно.

Ну и что? Кто тут последний в «Субтропическую Россию»? Или вам «Ё-партия» больше глянулась? Выбирайте. Это добро у нас теперь в широком ассортименте. И, заметьте, достигнуто изобилие совсем не утомительным трудом.

Источник: газета «Репортер» №12(993) от 28 марта 2012 г.