КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



К нам едет президент



Ельцин в Саратове

Первый Президент России в Саратове был трижды. Впервые — в 1992 году, когда после падения коммунистов начался первый тур борьбы за власть в области между различными местными группировками. Председатель областного совета Николай Макаревич, лидер местной «Демократической России» Валерий Давыдов и «око государево» — представитель президента в Саратовской области Владимир Головачёв не поделили власть и вступили в «войну компроматов и интриг». Давыдов, реальный лидер «демократов» в области, был скомпрометирован удачным «черным» пиаром как «банщик Шибаева» (был такой всесильный первый секретарь обкома КПСС), Головачёв, бывший первый секретарь Саратовского горкома КПСС, не обладал достаточным политическим влиянием на массы, а ученый и народный целитель Николай Исидорович Макаревич оказался бессребреником и слишком честным человеком, чтобы стать политиком. Ельцин приехал лично разобраться, что происходило на Саратовщине. Макаревич позже рассказывал, что в машине Борис Николаевич предлагал ему стать губернатором, обещая «разогнать» всю «местную шушеру», но он не смог сразу дать ответ и президент утратил к нему интерес. Ельцину вообще никто не понравился в Саратове. В городе Ельцина встречали у здания областной администрации толпы людей с флагами и лозунгами — по тогдашней моде, вовсе не одобрительного содержания, самыми противоречивыми, и это БН тоже не понравилось. В результате губернатором назначили «пролоббированного» в Москве представителя Птицепрома Юрия Белых — для многих абсолютно бесцветную личность.

Второй раз президент Ельцин прибыл в Саратов в августе 1997 года, через год после триумфального избрания на выборах Дмитрия Аяцкова. Это был совсем другой визит. Государь всея Руси приехал к своему удельному хану. И прием был соответствующий — ханский: с посещением потемкинских деревень (деревообрабатывающего предприятия «Карат+», довольно быстро потом загнувшегося, и михайловской птицефабрики), роскошными пирами-угощениями и демонстрацией массовой любви подданных и народного благосостояния. Ельцин, к тому времени утративший здоровье, воспринимал аяцковскую показуху благосклонно. Побеленные бордюрчики и декоративные заборчики скрыли саратовские помойки и гнилые домишки, природное счастье — посетивший нашу область в первый и последний раз за 20 лет небывалый урожай — представлялось как результат мудрой политики, хлебосольный балагур Аяцков выглядел (да и был тогда) «сильным лидером» — и Ельцин растаял. «Если бы у нас были все или половина областей таких, как Саратовская, Россия бы дышала легче, другая была бы Россия», — заявил он журналистам. Как часто бывает, БН был полностью прав, только даже не представлял, каким образом. Время, когда аяцковские «саратовские избирательные технологии», «вертикаль власти» и даже партия «Единая Россия», название которой я впервые услышал именно в 1997 г. на одном из «мозговых штурмов» в областном правительстве, распространились на всю Россию, действительно, изменило страну до неузнаваемости. Она стала другой, чем была при Ельцине.

Аяцкову визит Ельцина в 1997 г. придал такое воодушевление, что он попытался стать федеральным политиком, начал педалировать Столыпина (с очевидной параллелью — саратовский губернатор, ставший премьер-министром), придумывать разные праздники и информационные поводы (вроде мифического «200-летия Саратовской губернии») и очень быстро сломал на этом шею, ляпнув: «завидую Монике Левински». Так что Ельцин невольно спровоцировал начало падения саратовского губернатора. Но, с другой стороны, именно благосклонность БН, сохранившаяся после 1997 г. на многие годы, позволила Аяцкову удержать власть в регионе до 2005 г.

Третий визит Ельцина именно этому и был посвящен — Аяцков пригласил экс-президента на отдых в Чардым в августе 2002 г. Отдых был по-аяцковски роскошным — со стерлядями, которых Ельцину под водой в пруду насаживали на крючок водолазы (байка, конечно, но характерная), прогулками на катере по Волге, соревнованиями в перепитии водки и игре в биль­ярд (оба раза губернатор благоразумно проиграл с разгромным счетом). Как итог — ДФ проправил регионом еще три года.

Путин в Саратове

Немалую роль в падении ДФ сыграл визит в Саратовскую область Президента России Владимира Путина в сентябре 2004 г. Аяцков звал Путина в регион давно, но тот все не ехал и прибыл только 30 сентября 2004 г. не как Борис Николаевич — «с визитом вообще», а всего лишь с целью провести здесь выездное заседание Государственного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса. Тем не менее ДФ умудрился и тут устроить грандиозный ханский прием. И промахнулся. Путину золотоордынские замашки Аяцкова не понравились. Выставка всякой экзотики вроде машины для обработки земли без вспашки, газовых движков для сельхозтехники и разного зверья вплоть до пони и двугорбых верблюдов вызвала у него насмешливый комментарий: «У вас только бегемотов нет, по-моему». Менее чем через полгода Аяцков получил отставку.

Возможно, президент Путин был в Саратовской области и в 2005 г., когда совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160. Во время полета он находился в кресле командира экипажа самолета «Павел Таран» (б/н 03). В полете производились пуски крылатых ракет, дозаправка в воздухе и выход на сверхзвуковую скорость. О приезде Путина в регион не сообщалось, но Ту-160 базируются в Энгельсе, и стратегический бомбардировщик «Павел Таран» также числится на Энгельс­ской авиабазе.

Медведев в Саратове

Следующий визит Президента России в Саратовскую область состоялся только в 2010 году, когда уже Дмитрий Медведев приехал к губернатору Павлу Ипатову. Опять проводить совещание Госсовета по вопросам регулирования продовольственного рынка. Ипатов очень отличался от своего предшественника, но в подготовке визита почему-то не нашел ничего лучшего, как повторить приемы Аяцкова. Опять были спешно покрашенные бордюры на пыльных улицах Саратова, срочный ремонт дорог и покраска фонарных столбов. В Марксе закрыли на два дня переправу Маркс — Березняки, воткнули пальму у стелы на въезде в город и срочно пересадили 250 кустов роз. На набережной в Саратове спешно убирали накопившийся мусор, причем, по наблюдениям горожан, дворники работали круглосуточно, отдыхая в припаркованном автобусе. Вершиной всего стала показуха с образцовым рынком, где можно было купить лучшие в области продукты по цене от 10 до 15 руб. Странно, но Медведев клюнул на эту чушь и на совещании произнес похвалу Саратовской области, где «цены на продукты в 5-7 раз ниже, чем в Москве». Услышав эту фразу по телевизору, жители области долго нецензурно выражались, ведь при банальном сравнении цены в Саратове оказывались ниже московских всего лишь на 5-7 рублей, а не в 5-7 раз. Зато Ипатов был так вдохновлен, что до конца своего правления продолжал еженедельно наезжать в образцово-показательный рынок в Юбилейном, где всеми правдами и неправдами в моменты его приездов цены действительно снижались. Ну хоть кому-то из жителей в итоге везло.

Второй раз Медведев при­ехал в область в феврале 2012 года строго как главнокомандующий. К губернатору, к тому моменту погрязшему в ожесточенной политической войне с единороссами, даже не заехал, сразу отправился в Таманскую ракетную дивизию, пообещал переименовать ее часть в Татищевскую, осмотрел ракеты и жилье для военных и вновь мимо Саратова улетел со стратегической авиабазы в Энгельсе. Саратовцы его визит и не увидели, и не почувствовали.

Бордюры вновь покрашены

Предстоящий визит избранного Президента России Владимира Путина в Саратов, в отличие от предыдущих поездок, не связан с Госсоветом или какими-либо совещаниями. И не носит военного характера. Как и при Ельцине, это «визит в область». И тоже, как при Ельцине, одним из важных вопросов, как ожидается, станет «вопрос о власти» — представление областной думе кандидатуры нового губернатора, выдвинутой президентом Медведевым. Видимо, Москве надоели нескончаемые войны за власть в регионе, и личным присутствием Путина хотят  поставить в них жирную точку. Если это так, то новый губернатор получит при своем представлении такую поддержку, какой не получал ни один из его предшественников.

Дмитрий Чернышевский

Издание: МК в Саратове

Номер: №15 (763) 4-11.04.2012