Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Народный театр



"

Андрей ЭЛЬ
06.04.2012

Текст в «Российской газете» мы прочли, как фельетон, а надо было читать серьезно. Но мы не виноваты. Ведь что написали? Что «врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев предложил главам муниципальных районов переходить на работу на общественных началах. По мнению нового руководителя региона, таким образом местные власти могли бы внести свой посильный вклад в экономию бюджетных расходов».

Первым откликнулся глава Саратовского района Анатолий Зотов. Изменения в устав муниципалитета оперативно внесены депутатами.

— Уже с апреля буду работать на общественных началах! — сказал радостный Зотов.

Инициатива коснется тех районов, где проживает меньше 50 тысяч жителей. Из 38 муниципальных районов региона лишь в восьми население превышает такую численность. Но тот же Зотов пообещал уговорить на аналогичный шаг глав муниципальных образований — поселений! Эффект от этой экономии для районного бюджета составит 5 миллионов рублей.

Далее приводятся примеры некоторых муниципалитетов, где уже много лет главы не получают зарплаты из идейных соображений. Например, глава Духовницкого района Ирина Лопатина трудится бесплатно, правда, руководство районом она совмещает с работой начальником управления пенсионного фонда.

Ссылаясь на Лопатину, взахлеб говорил о перспективах бесплатного труда и областной министр по делам территориальных образований Павел Беликов. По его словам, глава района вполне «может организовать работу местных депутатов, не получая за это вознаграждения, тем более что основные проекты решений готовит районная администрация».

И вот теперь скажите, должны мы были смеяться или нет? По-моему, чистый Зощенко. Или монолог героя Евгения Евстигнеева из рязановского «Берегись автомобиля» про то, что народные театры скоро вытеснят профессиональные:

— Когда я работал в театре и меня… ну это неважно. И, естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением! И кроме того актер должен где-то работать. Нехорошо, например, если он целый день болтается в театре. Ведь насколько лучше играла бы Ермолова вечером, если б днем она работала у шлифовального станка.

Вот, кстати, тоже хорошая мысль. Пусть он утром идет на завод, вытачивает втулку средних размеров, а после обеда забесплатно руководит районом. Валерий Васильевич, а если их еще и не кормить… У, как интересно! Вы представляете, какая это экономия! Валерий Васильевич, вы им скажите — они землю жрать будут! Главное — поднести это с серьезным видом. Обосновать. Дескать, есть такая надобность, производственная необходимость. И Зотов первым побежит с ложкой к ближайшему чернозему.

А еще можно продавать им билеты, позволяющие пройти в здание администрации. И не мелочиться. Нормальную цену установить. Тут ведь тоже спектакли играют. Устанешь пальцы загибать, если захочется перечислить все муниципальные районы, где депутаты валяли дурака, пытаясь избрать нужного партии власти человека.

Я не знаю, как об этом писать всерьез. Попытаюсь поставить себя на место глав районов. Приходит ко мне редактор и говорит, что с сегодняшнего дня я пишу в газету бесплатно. То есть не получая гонорара, но получая массу положительных эмоций от участия в общем и таком нужном деле, как создание газеты. Я, конечно, пару дней похожу радостный и воодушевленный. Мы будем перемигиваться с верстальщиком Алексеем и особенно тепло приветствовать друг друга с бухгалтером Натальей Геннадьевной, которая бросит начислять нам зарплату, отчего станет еще добрее.

Но на третий день я вспомню, что надо купить молока и картофеля, ибо семья моя имеет глупую привычку регулярно питаться, причем не только молоком и картофелем. Им подавай еще сливочное масло, мясо домашних животных, расчлененные куриные тела, фрукты… Да если я перечислю все продукты, которые приношу домой, то этого текста достанет еще на полосу.

Поддавшись положительным эмоциям, вызванным бесплатным трудом, который несомненно способен облагородить любую личность, включая мою, я приду в магазин, нагружу тележку необходимым и двинусь к выходу. Но что-то подсказывает мне, что охранник непременно совершит несколько резких движений, которые испортят всё настроение. И продавщица закричит, и крик ее будет мне неприятен.

Потом я вспомню, что надо платить за квартиру. Нет, если они перестанут присылать мне жировки, то я «за» обеими руками. Но что-то подсказывает мне, что не перестанут. Я их знаю потому что. А еще надо платить за дочкиных педагогов, за подгибание новых джинсов, за проезд на общественном транспорте, за билет в кино. И вот еще — машину надо заправлять. А они, Валерий Васильевич, отказываются заливать полный бак даром. Крайне несознательные люди работают на заправках. Целые главы районов пашут задарма, а этим подавай купюры.

Я вот чего не понимаю в этой связи. А Серега Нестеров, который в Хвалынском районе самый главный, тоже теперь бесплатно будет работать? Не хочу лезть в его личную жизнь своим гриппозным носом, но не дает покоя вопрос — а подруга жизни его согласится содержать своего героя? Ведь на ее хрупкие плечи выпадет большая честь — кормить филантропа и трудоголика. Не дадут ли трещину романтические отношения?

Я не знаю, сколько времени Сергей Нестеров способен прожить без питания. Какой-то американский дедок, помнится, в середине 80-х не ел ничего пару месяцев, протестуя против чего-то там империалистического. (Хотя у меня всегда было подозрение, что по ночам его кормят сервелатом советские разведчики.) Знаю, что тарантул способен прожить без еды 2,5 года. Мобилизует внутренние резервы, и все вокруг давно загнулись, а он ползает, как ни в чем не бывало. Но Нестеров — не американский дедушка и не человек-паук. Чтобы своевременно реагировать на нужды жителей вверенного ему района, он должен потреблять углеводы и белки. А возможности такой теперь у него не будет. Если только мирные жители не станут подкармливать. Как в старом фильме товарищ Ленин силой заставлял кушать товарища Васильева, а тот всю дорогу твердил, что сыт и регулярно хлопался в голодные обмороки.

Теперь подумаем о том, что вот это «работать бесплатно» означает в плане доверия общества к власти. Если районный глава или глава поселения может трудиться без денежного вознаграждения, но выглядит при этом румяным и довольным, то кто-то непременно предположит, что у чиновника есть еще какой-то доход. Хорошо, если главой района избран долларовый миллионер-рантье, который живет на проценты со своего капитала, помещенного в банк под хорошие проценты. Но много ли мы таких насчитаем, особенно на уровне поселений? Всё это напоминает анекдоты про гаишников. Есть много разных вариантов, но суть одна — полосатая палочка или знак, ограничивающий скорость, приносят доход, который позволяет забыть о зарплате. Неужели и здесь так? И что же для главы района является волшебной палочкой?

Мне все-таки представляется, что экономию на слугах народных следует начинать с депутатского корпуса. У чиновника других доходов, кроме как зарплаты, нет. (Официально, естественно.) Он — профессионал. А вот депутаты — любители. (Тот самый народный театр!) У большинства из них есть основное место работы, и в депутаты они идут, чтобы отстаивать интересы избирателей. Как та Ермолова после шлифовального станка. Это своеобразные посредники между властью и обществом. И за это посредничество им платят, как министрам! Не надо. Ибо сказано, что играющего бесплатно чаще посещает вдохновение.

Больше того, нашим депутатам положены еще и льготные пенсии в несколько десятков тысяч рублей. Кажется, лет пять назад перед выборами в Госдуму Юрий Зеленский предложил отменить такую практику, и ее отменили. Но когда Зеленский стал госдепом, оставшиеся депутаты облдумы, тяжело вздыхая и ссылаясь на прокуратуру, вернули себе повышенные пенсии. Дескать, и не хотели вовсе, но пришлось подчиниться законам.

И все-таки Валерий Васильевич зря не скажет и с потолка что-либо предлагать не станет. Учитывая, что большинство руководителей районов и поселений у нас — члены «Единой России», Радаев прекрасно знает, кто и на что способен. И если он говорит, что Вася может работать бесплатно, то нет оснований не верить Валерию Васильевичу. То есть врио губернатора убежден в том, что конкретный Вася, пребывая в партии власти, достиг такого просветления, что вполне может позволить себе отказаться от заработной платы в пользу бюджета района, который он возглавляет. А почему так — не важно. Никто из жителей губернии более на такое не способен. Даже Павел Ипатов, уж на что обеспеченный человек, но и он не отказался от губернаторской зарплаты. Да и с какой стати он должен был отказываться от вознаграждения за свой труд? Попробуйте погоняться летом, в самую жару, в хорошем костюме по нашим дорогам да в самые удаленные районы, где постоянно что-то горит, затапливает, выходит из строя и не урождается!

Вот если не относиться к своей должности как к работе, тогда другое дело. Если надо не руководить, а быть проводником или полупроводником чьей-либо воли, тогда действительно платить особо не за что. Если ты не глава района, а человек, который призван партией изображать главу, тогда всё сходится. Это обратно народный театр, про который и говорили в «Берегись автомобиля»! Только у нас не замахиваются на Вильяма нашего Шекспира. Репертуар наших «актеров» попроще. Провинциальная пиеска «Выборы», в которой заняты преимущественно педагоги. Драма «Правосудие» с одним и тем же финалом, кто бы ни был занят в спектакле…

По случаю приведу еще одну цитату из того же фильма — «Кого мы только не играли в своих коллективах, лучше не вспоминать!»

Прям про нашу область и сказано. Александр Соломонович не даст соврать.

источник:

http://www.reporter-smi.ru/politburo/12847.html