КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Можно ли назвать правительство единой командой?



Ну вот и случилась ясность. В свое время мы не стали гадать на кофейной гуще, но, обладая некоторой инсайдерской информацией, не стали публиковать форматные для себя слухи, о кадровых назначениях, потому, как связаны были кое-какими обязательствами. А сейчас можно лишь постфактум поговорить об общей ситуации, сложившейся в связи с новыми реалиями в областном правительстве. 5 апреля Валерий Радаев избавился от приставки и.о. и стал губернатором. При этом, сама церемония в отличии от пышных вступлений в должность у предшественников, прошла на редкость скоротечно и скромно. Хотя, для Валерия Васильевича был и свой пряник, может быть для него на много важнее дежурных пышных славословий и экзотических подарков с двойным смыслом. В этот день его с назначением поздравил лично избранный российский президент,  гостивший, (вот какая странность!), именно в этот день в нашем городе. В этот же день Радаев озвучил основной костяк нового правительства. Совсем новым его можно назвать с большой натяжкой, за исключением парочки экзотичных персонажей.

Надо сказать, что команды в том понимании, которое обычно вкладывают в это слово специалисты и политологи, у Радаева не было и нет. Сплоченным коллективом единомышленников, на все готовых ради шефа назвать озвученный правительственный состав вряд ли можно. Уж слишком разношерстна компания. Уж слишком разные группы интересов они представляют. Хотя, может быть это и не так плохо, (типа это и есть срез различных политических групп влияния). Однако, по упорным слухам, некоторые специалисты от политики, упорно называют нынешних министров – Временным Правительством и срок для этого временного правительства пророчат не более чем 1 год.

Безусловно, в составе министров имеются в наличии рабочие лошадки с большим опытом, которых опять же, причислить к радаевской команде достаточно сложно. В первую очередь это – зампред по экономике, опытнейший Павел Большеданов, зампред по сельскому хозяйству, недавний зам министра по сельскому хозяйству РФ – Александр Соловьев, министр строительства и ЖКХ, недавний госдеп Сергей Канчер, министр экономического развития «эсер» Владимир Пожаров, многоопытнейший министр национальной политики Борис Шинчук, правительственные зубры – министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский и министр финансов Александр Ларионов. Они могут и умеют работать. Очевидно они и потянут тот воз проблем, который накопила за время губернаторства Ипатова наша область. Пожалуй из всего списка, озвученного Радаевым наиболее преданными ему являются, как ни странно, – эсер Владимир Пожаров и молодой вице-губернатор Денис Фадеев. Все же остальные персонажи безусловно связанные с главой региона  некоторыми условными нитями, имеют совершенно иные источники притяжения и являются для губернатора личностями с которыми связка – « я начальник, ты – дурак» скорее всего не сработает. Хотя, всем ясно, что для всех фигурантов нового правительства есть лишь один источник притяжения и один человек, чье мнение, чей легкий жест или вскользь брошенное слово является основным, ключевым, не подвергающимся сомнению (истинной в последней инстанции). Причем, как для губернатора, так и для всех его чиновников. Всех их нервно трясет при его имени, у всех это имя вызывает состояние млеющих «дворняжек при виде хозяина», писающихся под себя от радости и крутящих хвостиком как пропеллером.  И не дай бог если хозяин осерчает. Тогда остается лишь одно, – забиться под кровать и сопеть в тапочек. Имя этого хозяина наших политических дворняжек хорошо известно. Поэтому, о какой преданности лично к губернатору можно вести речь. Преданность по умолчанию предусмотрена только одному – Великому и Ужасному Земляку.

Любопытно, что в составе Правительства находятся как минимум 6 человек, министров – бывших соратников первого избранного губернатора. Это – опять же, и Большеданов, и Россошанский, и Шинчук и Лисовский и Чуйченко.  Умел Дмитрий Федорович подбирать кадры. Если даже уже в кабинете министров третьего губернатора возникают персонажи из первого кабинета первого губернатора. Интересная картинка вырисовывается и с депутатами разных уровней. Сергей Канчер, освободив место в Госдуме, все-таки отдает госдумовское кресло веселому слесарю. Потому как настроившийся было на госдепство Бабошкин, был срочно рекуртирован в министры сельского хозяйства. Обласную Думу покидают аж 4 депутата: Фадеев, Большеданов, Пожаров и Россошанский. При этом, Большеданов и Россошанский являются одномандатниками и их округа временно «осиротеют» до осени, до следующих выборов в областную Думу. А вот Фадеев и Пожаров, прошедшие в Думу по партийным спискам, эти самые списки подвинут, причем Фадеев будет двигать список медвежий, а Пожаров – эссеровский. Не исключено, кстати, что Пожаров подвинет его для своего давнего друга – недруга – однопартийца Полещикова. В городской же Думе движение произойдет за счет Ларисы Колязиной, ставшей министром социального развития. Так что, передвижение депутатов в правительственную команду повлекло еще за собой и движухи депутатов по спискам различного уровня.

Конечно же, есть один персонаж в правительстве, который вызывает мягко говоря, у публики – нервное «хи-хи». Это – новоиспеченный министр по делам территориальных образований Сережа Нестеров. Человек, находящийся у руля в этом министерстве должен, по определению, пользоваться незыблемым авторитетом у глав муниципальных образований. Наличие у Нестерова этого самого авторитета вызывает, как минимум, сомнения. Можно сказать, что это – наверное, самое слабое звено в радаевском кабинете. Отсутствие иерархической сплоченности в новом правительстве может, с одной стороны, дать некий простор для творческой самореализации некоторых министров – рабочих лошадок, с другой стороны, может привести к межведомственным раздраям, невозможности осуществлять единочальное руководство над сложным областным хозяйством, что в конечном итоге может привести к очередному тотальному обновлению кабинета и подтвердить первоначальные слухи о временном характере правительства.

Степень позитивного ожидания от деятельности нового губернатора и его правительства достаточно велика. Особенно на фоне управленческого коллапса последних лет. У себя на сайте мы провели недолгий блиц-опрос на тему: “Кто на ваш взгляд достоин возглавить нашу область в ближайшие несколько лет?” Мы предлагали проголосовать посетителям нашего ресурса за Валерия Радаева, Олега Грищенко, Николая Панкова, Дмитрия Аяцкова и некого варяга из Москвы. Валерия Радаева посчитали достойным возглавлять нашу область – 31% проголосовавших. Независимого варяга хотели бы видеть у руля области – 29%. Олег Грищенко и Николай Панков набрали по 12%. Экс-губернатора Дмитрия Аяцкова хотели бы вновь видеть в губернаторском кресле – 16%.  В общем-то незатейливая социология нашего сайта близка к тем результатам, которые получила недавно одна группа социологов. Они, по слухам, проводили развернутый соцопрос по заказу из высоких московских кабинетов. Уровень позитивных ожиданий, в этом опросе, связанных с новым губернатором Валерием Радаевым достигает 40 с хвостиком процентов, что для старта очень неплохо. Сможет ли Радаев через полгода увеличить свою позитивную оценку или наоборот, она упадет – покажет время. Как всегда. Поживем – увидим. Шансы у губернатора есть.

источник:

http://sluhisaratova.ru/node/396