КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Преддумские страдания



После смены губернатора, наверное, ключевой политической интригой до самой осени у нас будет депутатский забег в областную Думу.

Вместо 36 облдепов и 18 избирательных округов, депутатов  в областной Думе следующего созыва будет 45 человек. Из которых 22 будут избраны по одномандатным округам, а 23 по партийным спискам. Соответственно, количество избирательных округов увеличатся с 18 до 22.

В правительство у нас выбыли из областной Думы 5 человек. Это, как мы уже писали: Денис Фадеев, Андрей Россошанский, Владимир Пожаров, Павел Большеданов и, само собой, – Валерий Васильевич Радаев. По слухам, по разным причинам в депутатах скорее всего мы больше не увидим Сергея Баканова, Сергея Богомолова, Игоря Водяненко, Семена Глозмана, Евгения Ефремова, Владимира Капкаева, Михаила Кискина, Сергея Курихина, Леонида Мажарова, Николая Чукалина и Николая Семенца. Итого – еще минус 12 человек. Под большим вопросом вероятность стать облдепами следующего созыва и у Олега Галкина, и у Леонида Писного. То есть, из облдумы предыдущего созыва можно с большой степенью вероятности предположить вхождение в следующую областную Думу лишь шестнадцати человек. То есть, состав следующей Думы с учетом всего вышеперечисленного, обновится на 60-70%. Так как по осени выборы будут проходить под пристальном оппозиционным вниманием, и, учитывая то, что мы будем в очередной раз будем декларировать честность выборного процесса и демонстрировать думское многообразие, то: наверняка парочка мандатов уйдет коммунистам, 1 – к ЛДПР, а 2-3 – к карликовым партиям, если те смогут принять участие в облдумском забеге. Итого – 6 мест не от партии власти, не от ОНФ, и не от головного ресурса. Отнимаем от 45 депутатов – шестерку (хорошее слово) не медвежат, минусуем 16 старожилов, и, получаем на гора любопытную цифирь. А именно – 23 человека. Вот ровно столько, ну, может быть, плюс минус 2 человека, власть, партия власти, и т.д. должны выдвинуть новых претендентов на облдумские кресла. То есть, эти двадцать с лишним человек по идее должны быть какими-то, либо абсолютно новыми персонажами, либо хорошо забытыми старыми. А, учитывая то, что на праймериз как правило, выдвигается по 2-3 человека, то, по сусекам в нашей политической помойке придется наскрести человек 50-60. А вот здесь и основная засада. Ладно, ну может быть с городской Думы будет 5 желающих. У нас облдепы многие прошли через городскую Думу. Может быть из бизнеса найдется 2-3 человека, плюс Фатеев. Ну молодежная квота будет, человека 3. Ну остальные то? Где будут брать остальных? Где у нас лидеры общественного мнения, не замазанные, не затасканные? Где у нас харизматичные новые лица? Как то все идет к тому, что вскоре скорее всего, областная Дума у нас повторит подвиг Государственной. И по коридорам на Первомайской будут пугливо озираться слесаря, сантехники, воспитатели детских садов и участковые врачи. Может быть даже они все при этом будут хорошими людьми. Но, смогут ли будущие депутаты адекватно заниматься законотворчеством, бюджетом и массой других непростых вещей, если их предыдущие места работы не предусматривали серьезной ответственности или способности принимать серьезные решения – очень большой вопрос. Хотя, голосовать они скорее всего будут исправно и правильно. Что,наверное,и требуется.

Сформировать Думу полностью подконтрольную новому губернатору не получится ни при каких раскладах. По слухам, уже заискрило между новым губернатором и новым спикером облдумы. И дальше эта тенденция скорее всего будет развиваться. Как минимум треть депутатского корпуса будет напрямую ориентирована на Николая Васильевича Панкова. 8 городских округов, по определению, должны быть представлены стороной Олега Васильевича. Однако, по последней информации, ему позволят взять под контроль лишь  6 из 8-и саратовских округов. Парочка отойдет в общий народный фронтовой котел. Кстати, злые языки утверждают, что неистовый борец Александр Ландо, за свою искреннюю и бескомпромиссную войну с Ипатовым, получил и свою махонькую квоту на кормление – не меньше 2 мандатов, которые он абсолютно спокойно может конвертировать в реальные бабосы.

Учитывая то, что последнее время Зинаида Самсонова усиленно прижимается к широкому медвежьему плечу, можно предположить, что в Балашове ей никакою серьезную конкуренцию никто представлять не будет (разве что подсунут какого нибудь списанного старпера от большой политики).  Ожидаются сюрпризы в Саратове. Здесь, скорее всего, могут объявится различные, крайне любопытные персонажи, включая уставшего от тихой жизни Вячеслава Мальцева. Самым жарким и бюджетным скорее всего станет Энгельс. Есть достоверная информация о том, что супротив прощенного Шлычкова, на его одномандатный округ выдвинутся ресурсные и серьезные варяги.

Времени до думских выборов осталось немного. Учитывая, что летом у нас люди любят отдыхать, для реальной работы на округах в общем то времени в обрез. Для раскрутки и «завода» на округа новых лиц тоже. У медведей, но и ну само собой Народного Фронта, праймериз начнется в июне. То есть к июлю уже будет полностью сформирован депутатский состав от власти. Думается, что при всех факторах протестной волны после последних выборов, и, слегка проснувшегося гражданского общества, рассчитывать иным силам, кроме медвежьих и фронтовых, на мандаты в большем количестве, чем мы писали ранее, по меньшей мере, глупо. Система так откатана и отработана, что повторить Балашовский подвиг Самсоновой навряд ли кому либо от оппозиции получится. Да и нет тех денег, которые были в свое время вбуханы Самсоновой на победу. К слову говоря, если говорить о финансах, то самый бюджетный и дешевый округ на прошлых областных получился у Галкина – около миллиона рублей с хвостиком. А самый дорогой – как раз в Балашове, там Ветров и Самсонова в общей сложности вбухали в предвыборную драчку 2,5 млн долларов. Вот такой разбег. Учитывая наплыв в этом сезоне в думу «кухарок», статус облдепа у нас слегка девальвируется. Отсюда же, по слухам, слегка упали расценки и суммы необходимые для получения заветного кресла.

Реальные драчки на избирательных округах будут происходить только в конце лета. Когда появятся где нибудь некие альтернативы. А пока будем наблюдать копошение возжелавших депутатство вокруг губернатора, спикера и других разных ответственных лиц. Им бедолагам как всегда все будут все обещать, но конечный список от власти как всегда будет утверждаться сами знаете где и сами знаете кем.

источник:

http://sluhisaratova.ru/node/398