Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Проснулся



"

Он проснулся. Шесть лет работы в правительстве Саратовской области, как о нем писали, «одному из самых квалифицированных членов правительства», видимо, не вполне хватило, чтобы узнать, что в Саратове существует такое предприятие, как «Саратовводоканал». На некоторых совещаниях было такое ощущение, что Алексей Щербаков слегка дремлет. А может, это так казалось, и он слушал, что ему говорят в его любимую телефонную гарнитуру в ухе?

От его сосредоточенного молчания складывалось такое ощущение, что Алексей Щербаков вот-вот что-то скажет предельно важное, что он знает что-то такое, чего не знают все остальные смертные. И даже возможно, что на скучных совещаниях он выходил на некий высший энергоинформационный уровень, где ему открывалось НЕЧТО недоступное обыкновенным людям. Да, наверное, так и было, ведь не просто так он однажды промолвил на каком-то совещании, когда был еще зампредом правительства области: «Коллеги, предлагаю нырнуть в Волгу и найти там кувшин с Хоттабычем – это поможет нам решить все проблемы». Он как в воду, когда шутил так, глядел! Это ведь он тогда так про себя самого прозорливо сказал, про свое будущее! Про Волгу, про воду… Про «Саратовводоканал»! Тогда никто не предал значения смыслу сказанного задумчивым зампредом. А вот сам Алексей Щербаков «нырнул» в свое будущее. Зимой прошлого года, он вынырнул там, где и планировал – в ОАО «Саратовэнерго», с которым Алексей Анатольевич подписал трехлетний контракт и с декабря прошлого года возглавил это предприятие. И одной из первых серьезных проблем, которой начал заниматься он, стал не вопрос эффективного управления, эксплуатации и модернизации такого серьезного предприятия, как «Саратовэнерго», а … долги «Саратовводоканала».
Такое ощущение, что Алексей Щербаков точно знал, что идет в «Саратовэнерго» именно с этой целью – разобраться как следует с давним должником «Саратовэнерго» – «Саратовводоканалом».
А тут как-то недавно само собой возникло письмо. Словно простые сотрудники давно так и дожидались прихода Щербакова. И написал в середине марта этого года трудовой коллектив, вдохновленный приходом к ним такого богатыря саратовской экономики, как Алексей Щербаков коллективное открытое письмо в адрес руководства города Саратова и МУПП «Саратовводоканал». В нем простые граждане из энергетической отрасли высказали опасения по поводу своей судьбы в связи с многомиллионными долгами коммунального предприятия.
Управляющий директор и первый заместитель генерального директора ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков, в публичных комментариях сообщил, что это письмо простых энергетиков стало для многих неожиданным. Надо полагать, среди этих «многих» сам Щербаков не был, ведь кто как не он, должен знать, чем дышит его коллектив? И встав на сторону простого народа, он сказал в комментариях СМИ: «Не могу не поддержать крик о помощи коллектива. Еще раз подчеркиваю, что цель «Саратовэнерго» – получить уже заработанные деньги».
Надо сказать, что Алексей Щербаков в своем желании не оригинален. Кто же не хочет получить деньги? Тут правда, лично у меня возникает другой вопрос и вполне логичный: «А что, как бывший член правительства, и притом, «квалифицированный член», Алексей Щербаков, раньше не слышал о проблеме «Саратовводоканала»? Разве он, как зампред не должен был включиться в решение этой проблемы наряду с губернатором, другими членами правительства, пусть и не такими «квалифицированными, как он?».
А что же теперь? Раз не получилось решить экономически эту проблему, то решили попробовать с того конца, которым уже пробовали ходить много лет? Это уже было, и даже один смельчак, а звали его Станислав Невейницын, пробовал отключить электроэнергию «Саратовводоканалу» в августе 2003 года.
«Саратовводоканал» был в то время должен «Саратовэнерго» 27 миллионов рублей. И вот управляющий «Саратовэнерго» Станислав Невейницын и дал команду вырубить «свет». В результате, «Водоканал» оставил без воды почти половину города.
В ситуацию вмешалась в 2003 году областная прокуратура, и в то время начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Тимур Маслов, вернул в город воду – руководству ОАО «Саратовэнерго» было объявлено предостережение. В нем Тимур Валерьевич указал, что если отключение электроэнергии приведет к тяжелым последствиям, то возможно возбуждение уголовного дела по статье «Прекращение или ограничение подачи электроэнергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения».
Так было девять лет назад, еще при губернаторе Аяцкове и при мэре Аксененко. Проблема давняя, и ни один губернатор не смог ее решить. И апофигеем бездумного отношения к этой проблеме, стали слова, по своему смыслу бесконечно лицемерные, теперь уже бывшего губернатора, в январе этого года, на одном из совещаний:
«Надо выделять в разы больше денежных средств из бюджета области на проблемы ЖКХ и чем дальше мы будем оттягивать, тем будет хуже. Деньги все равно будут возвращаться в виде экономии энергоресурсов. Я готов поддержать Саратов».
Эта игра в «дурачка» уже в прошлом. А сегодня, когда с новым губернатором в областном правительстве начинает работать вполне профессиональная и вменяемая команда, есть понимание того, что надо, и как надо делать. И, разумеется, проблему коллективными письмами, отключениями, а тем более банкротством «Саратовводоканала», о котором заговорили особенно теперь – не решить.
Неужели Щербаков, не знает, что ситуация на «Саратовводоканале» возникла не сегодня и не вчера, а это следствие многолетнего недофинансирования не только самого водоканала, но и, в целом, отрасли ЖКХ Саратова? Ее даже старик Хоттабыч, так любимый, по-видимому, Щербаковым, не сможет сегодня решить. Другое время.
Например, для поддержания сетей в исправном техническом состоянии требуется ежегодно перекладывать от 30 до 40 км, а за последние годы в хозяйственное ведение предприятия было передано более 834 км. бесхозяйных сетей, в том числе, 399 км – водопроводных, из которых 325,2 км имеют износ около 100%.
Необходимые финансовые ресурсы на восстановление коммуникаций у предприятия отсутствуют. Общая же потребность в финансовых средствах на развитие систем водоснабжения и водоотведения составляет более 12 млрд. рублей.
Из бюджета города могут осуществляться только бюджетные инвестиции во вновь возводящиеся объекты капитального строительства и на реконструкцию существующих объектов. Но в необходимых объемах в городском бюджете средств нет.
Поэтому, модернизацию «Саратовводоканала» возможно осуществить только за счет средств инвесторов. У правительства Аяцкова, а потом и у правительства Ипатова, были созданы целые министерства по привлечению инвестиций. Но, ни одно из них даже на шаг не приближалось к этой проблеме. Наверное, думали, что само как-то рассосется. Не рассосалось…
Коллективными и открытыми письмами денег не вернуть. Сегодня есть вполне конкретные предложения и уже сделаны реальные шаги для решения проблемы. Возможно, Алексей Щербаков не знает, что МУПП «Саратовводоканал» включен в состав пилотных проектов в сфере ЖКХ, с привлечением частного финансирования от различных инвесторов, и разработкой этой проблемы занимается специальная рабочая группа из правительства РФ.
Единственным возможным выходом сегодня является направление субсидии на проведение мероприятий по оформлению права городского округа на имущество, обеспечивающее водоснабжение населения и водоотведение. Что, в свою очередь, даст возможность администрации МО «Город Саратов» организовать и провести концессионный конкурс, то есть, осуществить мероприятия по привлечению частных инвестиций в развитие системы водоснабжения Саратова.
Ясно ведь, что если проблема не решалась годами, не может быть решена в один миг, если даже нырнуть на дно Волн за кувшином с Хоттабычем, как советовал Алексей Щербаков..
А в главном, кажется, есть понимание у всех, что слишком застаревшую проблему надо решать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик…

Автор: СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

источник:

http://www.rsar.ru/09-437/prosnulsya