КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто есть ху в новой власти



Через 13 дней после назначения он был утвержден полноправным губернатором. Через неделю после утверждения от ипатовских министров в правительстве никого не осталось и была сформирована новая верхушка исполнительной власти региона. В Саратове все еще зыбко, еще не улеглась пыль после сражения и дележки портфелей, но уже можно сказать о полной смене персонального лидерства в областной политике. И расставить первые предварительные оценки — who is who (кто есть кто) в саратовской политике.

Это не рейтинг влиятельности политиков — его можно будет составить, когда проявятся первые результаты и станет ясно, кто какими возможностями в новой власти располагает. «По делам их узнаете их». Пока это — «рейтинг приближенности» политиков к кругам, совершившим переворот в областной администрации. Как эта «приближенность» скажется на возможности новых политических лидеров области получить реальное влияние на дела и решение проблем — покажет ближайшее время. И еще одно предварительное замечание. Речь пойдет только о политиках — о тех, для кого публичная политика в регионе — главное дело. Поэтому ни силовиков, ни ректоров, ни банкиров и теневых воротил тут не будет.

1. Валерий Радаев

Безусловно, лидером по всем пунктам сейчас является новый губернатор Валерий Радаев. Период у него такой — «сто дней». Когда авансом выдается кредит доверия, и от общества, и от власти, и от бизнеса. Все заинтересованно ждут, что у него получится, и готовы закрывать глаза на текущие трудности как на переходное явление. Показателем щедрого политического аванса новому губернатору на федеральном уровне стал и визит в Саратов избранного президента Владимира Путина и — с ходу 30-е место Валерия Радаева в рейтинге «Независимой газеты». В этом рейтинге влияния глав регионов губернатор Саратовской области Валерий Радаев дебютировал на достаточно высокой позиции. Он занимает 30-ю строку списка в разделе «сильное влияние». Павел Ипатов никогда так высоко не взлетал. При этом авторы рейтинга оговариваются, что «все новички стартуют с сильных позиций, но в дальнейшем произойдет коррекция их положения в зависимости от предпринимаемых ими действий».

Стремительное формирование Радаевым нового правительства свидетельствует в пользу Валерия Васильевича. Оно показывает, что новому губернатору есть на кого опереться. И серия широких популистских действий первой недели, таких как передача здания занимаемого ранее ГФИ Общественной палате области, а зала приема официальных делегаций (особняка Шмиттов) — художественной школе, «особняка Аяцкова» — госпиталю ветеранов, живо напомнила период «штурма и натиска» новоназначенного в 1996 г. Дмитрия Аяцкова. Тем более что многие ключевые фигуры в правительстве Радаева работали министрами у того же Аяцкова: Павел Большеданов, Александр Ларионов, Андрей Россошанский, Сергей Лисовский, Борис Шинчук… Но, с другой стороны, о новой власти в области, в отличие от времен Аяцкова, нельзя говорить как о «команде губернатора». Это скорее «команда единороссов», представляющая блок кланов, четко ориентированных на Вячеслава Володина. Именно это делает лидерство Валерия Радаева «отраженным» от его близости к Москве. Реальным лидером ему еще предстоит стать — своими делами.

2. Николай Панков

Влиятельный депутат Государственной думы, председатель аграрного комитета и неформальный куратор области по партийной линии Николай Панков сегодня по степени своего влияния выглядит вторым человеком. «Правая рука вождя», он реально значит очень много. Однако заметно старание Панкова «уйти в тень», ограничить свое публичное присутствие в решении вопросов, выполняя согласованную линию в интересах команды и нового губернатора. Вряд ли Панков сохранит позиции «второго лица» в регионе, пусть и неформального, но его роль одного из ключевых политических игроков губернии на обозримое будущее никем не ставится под сомнение.

3. Марина Алёшина

Первая женщина-спикер областного парламента в ПФО Марина Алёшина выдвинулась в лидирующую группу политиков не только по факту своего избрания председателем областной думы. Приближающиеся выборы в облдуму и ее позиция как заместителя Радаева по партии в случае успеха в октябре могут сделать формальный статус «второго человека в области» более весомым. Основная тяжесть избирательной кампании, а следовательно, и руководства партией ляжет на нее (учитывая загруженность губернатора неподъемными проблемами управления областью).

4. Олег Грищенко

Позиции главы Саратова сейчас прочны как никогда. Он сыграл важную роль в свержении Ипатова, его контроль над областным центром никем не оспаривается. Да, с позиций тех, кто меряет все занятыми постами, он «ничего не получил» от смены власти. Но, собственно, что он мог получить — самому стать губернатором? Он вроде бы таких стремлений не высказывал. Перейти ему в вице-губернаторы? Это вряд ли было бы «повышением». А вот как руководитель Саратова он заметно выиграл. Теперь у него нет конфликта с губернатором, как было при Ипатове, и даже при наличии объективных противоречий между областью и областным центром, присутствующих в любом регионе, Валерий Радаев сейчас крайне не заинтересован в спорах и стычках с главой Саратова. Как по общеполитическим соображениям, так и из-за предстоящих выборов в областную думу, где ресурсы Олега Грищенко будут очень нужны. Поэтому глава Саратова может рассчитывать на «зеленую улицу» в своих взаимоотношениях с областной властью, что для Грищенко очень важно. А для жителей областного центра очень полезно.

5. Павел Большеданов

Еще одно место авансом. Назначенный зампредом правительства области по экономике, Павел Большеданов — бывший министр финансов у Аяцкова и бывший спикер областной думы — получил ключевой пост, а с ним и ответственность за самые вопиющие проблемы губернии. За 40-миллиардный долг, угрозу банкротства и выполнение рекомендации президента Владимира Путина по решению этих проблем — привлечению инвестиций.

6. Алексей Прокопенко

Сити-менеджер Саратова. Человек, которого прочили в зампреды правительства области. Администратор, сумевший уйти от конфликтов и стычек своих предшественников и осуществлять долговременное взаимодействие с главой города Олегом Грищенко. Обладает важным качеством эффективного политика: добивается результатов, не выпячивая себя и сохраняя хорошие отношения с остальными участниками процесса. Такие люди обычно успешно продвигаются в карьере, так как в них мало кто видит врагов. Степень его влияния на дела обычно недооценивается, что также идет ему на пользу.

7. Юрий Моисеев

Вместе с Большедановым бывший глава Марксовского района — главный ответственный за экономику. Зампред правительства по инфраструктуре, имеющий в подчинении промышленность, транспорт, ЖКХ и строительство. Именно сюда должны прийти средства, которые будет искать Большеданов, именно здесь будут создаваться условия для инвестиций, о которых говорил Владимир Путин. Моисеев имеет менее богатое прошлое и не был членом «команды Володина» в узком смысле, но зато он моложе и ему — в отличие от Большеданова — еще только предстоит показать себя. Поэтому он рядом с ним по месту, при всей разности формального послужного списка.

8. Андрей Россошанский

Зампред по социальной сфере. Я поставил его ниже Большеданова и Моисеева только из-за чрезвычайной остроты экономических проблем, которые будут отвлекать все силы и внимание губернатора в ближайшее время. В то же время политический опыт Россошанского, его связи в СМИ, особенно на телевидении, и важная роль возглавляемых им отраслей в проведении выборов в октябре увеличивают его сегодняшнее влияние.

9. Александр Ландо

Шоумен и создатель пиар-поводов. Невероятно активная личность, которая принимает участие в обсуждении почти всех важных вопросов независимо от того, хотят ли этого другие или нет. Облдеп Ландо не получил никакого нового назначения — возможно, просто из-за своего возраста. Но это, я вас уверяю, нисколько не уменьшает его (как многим может показаться, шутовской) роли. К тому же надо учитывать, что Александр Соломонович еще и медиатор, посредник, связывающий новую областную власть с главой Саратова.

10 и последующие

На этом персонализацию «авансов» (а кроме Олега Грищенко, все участники, представленные выше, получили свои позиции авансом) я считаю необходимым остановить. Дальше начинается совсем уж область гаданий. Например, вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора области 30-летний Денис Фадеев. По должности вроде бы очень важный человек. Занял пост, когда-то существовавший для Александра Дурнова, весьма приближенного к телу губернатора Д.Ф. Аяцкова, но все же второстепенного чиновника. По возрасту напоминает такого же молодого вице-губернатора у Аяцкова, которого звали Вячеслав Володин. Но Володин тогда — выходивший на переговоры к толпам разъяренных забастовщиков и умевший успокоить их, назначавший глав районов и курировавший весь пиар, и Фадеев сегодня — это «две уж очень большие разницы». Сможет ли молодой выдвиженец «ЕР» стать кем-то реальным в политике — покажет будущее, пока же ему рано иметь персональное место в любом обзоре. Также неизвестно, как сильно повлияет на строительство и ЖКХ области соответственный министр Сергей Канчер с его кирпичными заводами… Или зампред по сельскому хозяйству Александр Соловьёв, «спикировавший» в область с поста замминистра сельского хозяйства РФ. У него есть брат — депутат облдумы Владимир Соловьёв, влиятельный в Балакове. Но кем он сам будет в области — пока не понятно. Станет ли кем-то большим, чем радетелем семейному бизнесу? Если нет, то все будут говорить, что его в Саратов «сослали» или даже «разжаловали». А если сумеет стать реальным тяжеловесом в аграрном секторе области, стяжать хотя бы часть влияния, в свое время имевшегося у отца всех наших политиков-аграриев Бориса Дворкина, тогда напишут, что Соловьёв «уходил в Москву, чтобы вернуться». Со славой. Но очевидно, что сейчас ранжировать его как политика в области рано. Даже авансом.

Поэтому подводим черту. Пока.

Дмитрий Чернышевский

Издание: МК в Саратове

Номер: №17 (765) 18-25.04.2012