КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вдова автора «Журавлей» обратилась к Радаеву



Архитектор Ольга Менякина, вдова автора мемориала «Журавли» Юрия Менякина, а также автор проекта озеленения комплекса сегодня обратилась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с открытым письмом.

В нём она в очередной раз заявляет о необходимости возвращения мемориальному комплексу изначального, авторского решения цветовой гаммы и озеленения. Приводим текст письма полностью:

«9 мая 2012 года исполняется 30 лет мемориалу «Журавли». Он был открыт в 1982 году и 18 лет соответствовал авторскому решению архитектурной части входа. В 2000 году по распоряжению губернатора Аяцкова, под руководством Марона В.М., без согласования с автором, которое необходимо в письменном виде, был изменён архитектурно-художественный облик входа, вырублены серебристые тополя, олицетворяющие солдат и перекликаются с тополями на Мамаевом кургане в Волгограде.

Архитектура – это важное государственное дело, т.к. влияет на окружающую среду и городских жителей, формируя у них высокий уровень культуры и, в данном случае, патриотические чувства. К сожалению, губернатор Павел Ипатов этого не понимал, поэтому так пренебрежительно относился к архитекторам, несущим культуру саратовцам. Поэтому он не прореагировал на письмо правления Саратовской региональной организации Союза архитекторов России по поводу мемориала, и даже на поручение президента Медведева, которому я посылала электронное письмо в 2011 году (после этого он отреагировал письмом областному правительству с просьбой разобраться в этом деле).

Вы производите впечатление чуткого и отзывчивого человека, способного понять переживания автора – Менякина Юрия Ивановича, заслуженного архитектора РФ, участника Великой Отечественной войны в качестве пехотного разведчика, воевавшего с 17 лет, участника Сталинградской битвы, члена-корреспондента Академии строительных наук и архитектуры, лауреата государственной премии, через всю войну пронёсшего мечту соорудить памятник погибшим в боях товарищам. Всю душу и всё сердце вложил он в создание мемориала «Журавли», и был оскорблён бесцеремонным вмешательством в авторское решение мемориала. Была нарушена основная тема мемориала – светлая память, светлая печаль, выраженная в обрамлении мемориала по периметру белым камнем и стоящей на входе плитой цвета солдатской шинели, а также серебристыми тополями, олицетворяющими строй солдат вдоль главной аллеи, об уничтожении которых особенно переживал автор.

В настоящее время мемориал производит мрачное впечатление – груда тёмного гранита на входе, тёмные ели вдоль аллеи, почти чёрный фонтан памяти.

Очень обидно, что весь архитектурный опыт и патриотические заслуги автора, его талантливое видение памяти героических подвигов погибших воинов, были попраны архитектурно малограмотными людьми, уничтожившими достойное произведение архитектуры, так необходимое нам сейчас для патриотического и художественного воспитания молодёжи.

Прошу Вас помочь восстановить художественную ценность мемориального комплекса «Журавли», вернуть ему авторское решение. Чертежи есть.

Город воинской славы – Саратов – достоин полноценного, неизуродованного мемориала «Журавли», каким увидели и оценили его горожане 9 мая 1982 года, в день открытия».

Напомним, в конце 2009 года члены правления Саратовской региональной организации Союза архитекторов России уже обращались с открытым письмом к губернатору, спикеру облдумы, главе администрации Саратова и главе города. Авторы обращения требовали восстановить к празднованию 65-годовщины Победы над фашизмом первоначальный вид мемориалу «Журавли» на Соколовой горе и добиться придания ему федерального статуса памятника защитникам отечества.

В 2005 году саратовские архитекторы и Центральное правление Союза архитекторов России уже обращались к правительству области с просьбой возвратить мемориалу «Журавли» первоначальный архитектурно-художественный облик и восстановить авторское право автора сооружения – заслуженного архитектора, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Саратова Юрия Менякина, однако никаких результатов это не дало.

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=27923