Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Время» собирать камни



"

Павел Леонидович очень любил разбрасывать обещания. Булыжники его посулов разлетались по сторонам в ходе каждого брифинга и мертвым грузом ложились в саратовскую землю. Часть из них он просто переносил с места на место, часть — закапывал поглубже, но большинство обещаний так и остались лежать неисполненными. И новому губернатору вместе с креслом достался настоящий сад камней. Откликаясь на слова благодарности, прозвучавшие из уст Валерия Радаева, «Время» решило помочь главе региона правильно расставить приоритеты при сборе его «наследства».

Первая пресс-конференция Валерия Васильевича в роли губернатора собрала аншлаг. Символизм площадки ее проведения только добавил пикантности моменту: собрав прессу в месте позора своего предшественника, г-н Радаев как бы подчеркнул — ошибки ипатовской команды остались в прошлом, и регион переходит на новые рельсы развития.

Прежде чем приступить к ответам на вопросы, глава области выступил с краткой речью, в которой обозначил основные направления работы обновленного правительства. Ключевые моменты этого монолога уже разошлись по саратовским СМИ, и вряд ли есть смысл их повторять. И все же мы должны оправдать оказанное нам доверие. Ведь в своем обращении Валерий Радаев отметил вклад «Времени» в развитие Саратовской области, поблагодарив нас за сотрудничество и поддержку. И правила этикета обязывают нас ответить.

Кремлевская диета

Главной проблемой региона, которую выделил в своем выступлении Валерий Радаев, как и следовало ожидать, стала казна. Вернее, то, что от нее осталось.

— С таким бюджетом, который мы имеем сегодня, о каком-то развитии на ближайшую перспективу трудно говорить, — резюмировал губернатор. — И здесь нужна системная работа. Владимир Путин подписал письмо, где говорилось о том, чтобы поддержать область на сумму пять миллардов рублей для того, чтобы мы могли перекредитоваться, поменять банковские кредиты на бюджетные. При этом мы уйдем от коммерческих банков и будем делать свою централизацию только в Сбербанке для того, чтобы создать механизм управления долгами. Банк обещал пойти нам навстречу.
Сам факт того, что Валерий Васильевич признает проблему с госдолгом, уже внушает оптимизм. А уж наличие у его команды механизма ее решения и вовсе приводит в восторг. Ведь если правительству действительно удастся на первых порах снизить ставки в Сбербанке, а затем сократить объем дорогих коммерческих кредитов, у региона появится реальный шанс остановить стагнацию экономики.

Но одной реструктуризации госдолга и дружбы с Германом Грефом для этого будет недостаточно. Последние пять лет под управлением Павла Ипатова Саратовская область двигалась по излюбленному курсу всех нахлебников — социализации бюджета. Вытягивая последние соки из реального сектора и плотно сидя на федеральной «игле», экс-губернатор вливал десятки миллиардов в социальную сферу, разрушая последние надежды региона на развитие. Именно из-за такого подхода региональная казна сегодня уже не может обеспечить возросшие аппетиты социалки и вынуждена жить в долг, а доходная часть тает на глазах.

А потому, чтобы окончательно решить проблему с кредитами и начать, наконец, развивать экономику, Валерию Васильевичу нужно прежде всего пересмотреть существующую бюджетную политику. Правило №1: уходить от социального бюджета. Поверьте, для того чтобы сократить траты по этим статьям, вовсе не придется урезать зарплаты бюджетникам или сворачивать программу по поддержке инвалидов. Достаточно будет разрушить те схемы, которые столько лет заботливо встраивали ипатовские приближенные. Пересмотрите расходы минздрава, почитайте бухгалтерию министерства образования, изучите жилищные программы по сиротам и ветеранам. Все эти документы таят в себе сотни возможностей для экономии, и задача нынешних управленцев состоит лишь в том, чтобы правильно ими воспользоваться.

Правило №2: смените Александру Ларионову калькулятор и ни в коем случае не позволяйте ему писать долгосрочные планы экономического развития. Это только усилит панику. Лучше всего отправить его в турне по соседним регионам, которые научились выживать без коммерческих кредитов. Особенно полезно министру будет посетить Татарстан, который при своем долге почти в 60 миллардов рублей умудрился не взять ни одного кредита в частном банке. И когда воодушевленный Александр Степанович вернется из поездки, сажайте его писать запрос на бюджетный кредит. Так и только так удастся разорвать этот замкнутый финансовый круг и изменить пропорции расходов в пользу экономического блока.

Игры по-взрослому

Пару слов о поддержке из федерального бюджета. Обычно поездки руководства области в столицу за допфинансированием проходили так: Ларионов или Ипатов летели в Белокаменную, пару дней жаловались федералам на нелегкую жизнь и, залив слезами весь пол сначала в Минфине, а затем в Минрегионразвития, получали миллиард-другой на латание бюджетных дыр. Или не получали, тут уж как повезет.

Первая поездка Радаева в Москву в должности губернатора, о которой, пользуясь случаем, рассказал журналистам глава региона, оказалась на редкость удачной. Помимо вопроса о выделении области упомянутых пяти миллиардов рублей, Валерий Васильевич обсудил возможности финансирования строительства аэропорта и восстановления филармонии, прорекламировал область как площадку для строительства крупных заводов оборонного комплекса и промышленности, выразил готовность к реализации крупного инвестпроекта «Зеленый остров» стои¬мостью 15 миллиардов евро. В общем, без дела не сидел. Но не стоит забывать, что аттракцион невиданной щедрости, на котором побывал губернатор, скоро закончится. Нынешняя помощь федерации региону является в большей степени поддержкой начинающего губернатора, и со временем отзываться на просьбы Москва будет все реже. Поэтому, чтобы рука дающих не оскудела, Валерию Васильевичу необходимо подстраховаться.

В свое время мы писали о федеральных целевых программах (ФЦП), в реализации которых принимает участие Саратовская область, а также о тех из них, которые мы прозевали. Как известно, для любого субъекта РФ участие в ФЦП — это своего рода подтверждение состоятельности региональной власти и карт-бланш для работы с инвесторами. При Ипатове область засветилась лишь в трети из всех действующих программ. В 2012–2013 годы в России планируется к реализации порядка 60 ФЦП с общим объемом финансирования в 1,5 триллиона рублей. И какой кусок от этого многомиллиардного пирога получит Саратов¬ская область, теперь зависит от нового губернатора и его команды.

Возьми с полки пирожок

— Еще одна наша задача — это разрушение коррупционных механизмов, — заметил Валерий Радаев в своем выступлении. — В схеме, которая работала до этого, они были так завуалированы, что с первой попытки не разберешься, кто прав. Поэтому эти механизмы надо искоренить. Сегодня определенные фильтры поставлены и на многие посты привлечены известные лица, которые будут персонально отвечать за все эти процессы. Здесь нам будет нужна поддержка и представителей СМИ, и населения.

На наш взгляд, это заявление губернатора является одним из ключевых на прошедшей пресс-конференции. Потому что кредиты кредитами, но чтобы новая экономическая система действительно заработала, нужно хорошенько дезинфицировать все этажи на Московской, 72 от коррупционной заразы. И если у Валерия Васильевича действительно есть эффективные инструменты для того, чтобы не только обнаружить теневые схемы в правительстве, но и уничтожить их, — Саратовская область спасена. Со своей стороны наше издание готово оказать любую помощь в раскрытии преступных каналов, действующих в регионе, и исправно информировать губернатора и его соратников о фактах коррупции.

Но прежде позволим себе дать главе региона один совет: после того как уляжется вся эта шумиха вокруг переназначений, не ленитесь и выделяйте в своем плотном графике хотя бы полчаса в день на изучение сайта «Госзаказ». Потому что, какими бы прочными на первый взгляд ни казались Ваши антикоррупционные «фильтры», практика показывает, что брешь в них может появиться в любой момент. Достаточно вспомнить экс-зам¬преда Дмитрия Федотова, экс-министра строительства Дениса Филиппова, не говоря уже об экс-министре образования Гарри Татаркове. Ведь они тоже когда-то были честными людьми. И тоже не хотели участвовать в схемах. До тех пор, пока не уселись на бюджетные миллионы. Что было потом, всем прекрасно известно: распродажа правительственных квартир, оставшиеся без жилья сироты, дорогостоящее и совершенно бесполезное оборудование для школ. И еще. Если вы внимательно читали нашу газету, то знаете, что десятки саратовских компаний, которые по-прежнему выполняют госзаказы министерств и госпредприятий области, являются собственностью родственников и/или друзей бывших чиновников правительства. Поэтому если уж начинать масштабную борьбу с коррупцией, то в первую очередь с них.

P.S. Мы напомним некоторые обещания, данные бывшим губернатором Павлом Ипатовым в разные годы его правления. Насколько они исполнены, судить вам.

Последние обещания, брошенные на ветер Павлом Ипатовым на посту губернатора
О государственном долге:
«До 2016 года государственный долг будет уменьшен как минимум в два раза».
О росте экономики:
«За пять лет мы удвоим объем инвестиций и поднимем зарплату минимум в два раза».
О бюджете:
«Надо выходить на 118% роста! За три года бюджет будет увеличен втрое».
О коррупции:
«Сегодня мы наблюдаем воровство, бесконтрольность, увод денег. Жируют те, кто каждый день обязан заниматься проблемами области. Все они будут наказаны в самое ближайшее время».
О доходах населения:
«Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума не будет превышать 10%, а к 2016 году средняя зарплата в области составит 30 тысяч рублей».
О сельском хозяйстве:
«Занимаясь производством мяса, мы не имеем современных заводов по его переработке. По инициативе облправительства будет построено нескольких таких комплексов».
О транспортной сфере:
«К 2015 году мы будем иметь новые аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал».
О переселении из аварийного жилфонда:
«К 2010 году все аварийное жилье в области будет ликвидировано, а люди получат надежные квартиры».
О будущем региона:
«Мы сможем увеличить ВРП в пять раз, долю инновационной продукции — в 5,2 раза, годовой объем инвестиций в основной капитал — в пять раз. При этом продолжительность жизни населения должна превысить 73 года, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократится в два раза, а средняя заработная плата по области достигнет 75 тысяч рублей».

Светлана Гетало
Источник:

http://www.sarinform.ru/articles/2012/04/30/82457