Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Системная коронарная недостаточность



"

В России еще с «лагерных» времен попавшие за решетку считались людьми второго сорта. Сейчас, в наши толерантные и демократические времена, официально это не так. В колониях строят храмы, заключенных навещают различные омбудсмены и даже депутаты, с ними ведется воспитательная работа. Но все это происходит в «дни открытых дверей», а то, что происходит там в обычные тюремные будни, остается за кадром. Как показала трагедия в Энгельсской ИК №13, с советских (а точнее со сталинских) времен мало что изменилось в наших исправительных учреждениях. Они до сих пор остались не местом для исправления оступившегося члена общества, а территорией полнейшего беспредела, где  не действуют не только обычные законы, но даже их криминальный суррогат – «понятия». При этом прокуроры, которые в теории должны следить за соблюдением закона на территории исправительных учреждений (существует даже  профильная прокуратура), бездействуют. На этой неделе УФСИН области и прокуроры в очередной раз «прославили» губернию на всю Россию.

«ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ»

Первая информация о трагедии в колонии появилась 28 апреля. По официальным данным УФСИН, в штрафном изоляторе Энгельсской ИК №13 вечером предыдущего дня (в 19.05) был обнаружен труп 25-летнего заключенного Артема Сотникова, ранее осужденного за разбой и отбывшего к этому дню уже половину срока. «Дежурный врач и медицинская сестра, осмотрев осужденного, провели реанимационные мероприятия, которые не дали результата. В 19.30 была констатирована смерть осужденного. Предварительный диагноз – острая коронарная недостаточность», – гласило официальное сообщение ведомства. Далее ситуация начала развиваться стремительно – уже через несколько часов в редакцию обратилась мать погибшего Лариса, причем ее версия радикально отличалась от обнародованной работниками УФСИН.
«Он отбыл в колонии уже три года. Фотография Артема висела там на доске почета, у него было много поощрений в виде свиданий – я могла приезжать к нему почти каждый месяц –  хорошие характеристики и репутация. Он надеялся пораньше выйти на свободу и все для этого делал.  Мы с ним даже  начали собирать документы на УДО. Но с середины января в колонии поменялся начальник. И сразу же Артема посадили в изолятор на 15 суток. Раньше его туда никогда не сажали. Он же не дурак был, чтобы ставить под угрозу свое условно-досрочное освобождение. Такое ощущение, что как только дело подходило к свиданию или передачкам, Бочкарев (начальник ИК №13. – Авт. )   сразу же сажал его в карцер», – рассказывает мать погибшего. По ее словам, после прихода нового начальника сын начал жаловаться на беспредел. Эту информацию подтверждают и родственники других заключенных. По словам Ларисы Сотниковой, ее сын даже попросил мать найти адвоката, встреча с которым должна была состояться в день смерти парня.

КОРРЕКТИРОВКА
ДИАГНОЗА

«Я была в морге и видела все собственными глазами. Это ужасно – судя по всему,  Артема жестоко  пытали: у него поломаны ногти, на теле синяки, видны переломы. Мне говорили, что  его приковывали наручниками и так он висел два дня. И вообще, сейчас XXI век, я не понимаю, как можно пытать живого человека? Патологоанатом говорит, что это точно насильственная смерть – другого варианта и быть не может. У меня даже есть фамилии тех, кто убил сына, – это Серов, Бобряшев, Четвертных и Лихоманов. Они должны быть наказаны!» – уверяет сквозь слезы женщина. Друзья погибшего парня, ссылаясь на информацию от сокамерников, утверждают, что в смерти Артема повинны работники колонии.
Через несколько часов, когда трагическая история Артема Сотникова попала в СМИ и в Энгельсском следственном отделе подтвердили факт его насильственной смерти, новой информацией «разродились» в УФСИН. На этот раз в пресс-службе ведомства сообщили, что по результатам вскрытия установлено: заключенный ИК №13 погиб уже не от «коронарной недостаточности», а от травматического шока, и обещали наказать виновных, если такие найдутся, со всей строгостью.
«Судебно-медицинским исследованием тела установлено, что смерть осужденного наступила в результате перелома копчика и травматического шока, что свидетельствует о насильственном характере его смерти», – гласит официальный комментарий регионального СУ СКП. К «диагнозам», которые следует поставить людям в белых халатах, осматривавших жертву пыточной камеры, и их начальникам в погонах мы еще вернемся.

ВЕРСИИ

Известно, что сейчас в смерти Сотникова подозревают двух сотрудников колонии – и.о. начальника отдела безопасности и инспектора того же отдела. Им инкриминируют две статьи – 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с использованием насилия, спецсредств и сопряженное с причинением тяжких последствий).
По словам начальника Энгельсского СО СКР Андрея Морозова, первоначально задержанные (тогда еще в качестве свидетелей) Константин Серов и Михаил Бобряшев рассказывали, что заключенный Сотников получил травмы в результате падения, однако следователи, опираясь на результаты экспертизы, им не поверили. Работники СО ходатайствовали  о заключении двух работников УФСИН под стражу, ссылаясь на то, что они могут оказать давление на ход расследования. Бобряшев возражал, что намерен и дальше работать в УФСИН, и утверждал, что желает сам разобраться в произошедшем. Несмотря на это, судья Энгельсского районного суда Ольга Пемцева удовлетворила ходатайство и постановила взять Бобряшова под стражу до 29 июня. Судьба Константина Серова, непосредственного начальника арестованного, который, по словам следователя, и отдал приказ заковать Артема в наручники (который получил в свою очередь у начальника колонии Бочкарева) остается неизвестной…
Со своей стороны родственники погибшего настаивают на том, что двое задержанных – Серов и Бобряшев – только «добили» Артема Сотникова, начали же пытки другие работники УФСИН, которые пока не являются фигурантами возбужденного уголовного дела и которые также должны понести наказание.

«ТАМ УЧЕНИЯ ИДУТ…»

Родственники и друзья Артема Сотникова даже провели неподалеку от колонии небольшой митинг его памяти. К территории ИК их не пропустили – подготовленные работники полиции и курсанты выставили кордон на пути их следования. «Там учения идут», – пояснили они митингующим. «Что за учения-то? По пыткам?» – поинтересовались люди, но ответа так и не получили.
Они принесли цветы и требовали от властей разобраться со всеми виновными в смерти Артема. Кстати, журналистов собралось не меньше, чем самих участников митинга, – также около двух десятков. Бывший заключенный этой колонии Роман Толстых рассказал, что и его, и других заключенных инспекторы и другие работники колонии подвергали систематическим пыткам и избиениям. Родственники других осужденных также говорили о том, что на содержащихся в колонии людей оказывалось давление, чтобы дело Сотникова не выплыло наружу. «Этих людей убирать надо, потому что они ничего хорошего в жизни никому не делали», – говорит о руководстве колонии Муса Джабраилов, родственник одного из заключенных. Сейчас родственники отбывающих срок в ИК-13 продолжают сообщать о фактах пыток заключенных. Вероятно, история с гибелью Артема Сотникова – лишь одна из многих. Достоянием общественности она стала из-за летального исхода. Остальные же факты были срочно скрыты, чтобы не усугублять ситуацию. Однако процесс вряд ли удастся остановить, и в скором времени информация о «пыточной бригаде», действующей в колонии, получит широкую огласку.

КРУГ ВИНОВНЫХ

По оценке правозащитников, несмотря на то что российский Уголовный кодекс дает четкое определение понятию «пытка»: «целенаправленное причинение мучений (как физических, так и психических) с целью получения информации либо с целью наказания», выявление виновных до сих пор остается серьезной проблемой. Препятствием на пути правосудия является  «корпоративная солидарность» в органах внутренних дел, а также тот факт, что заключенные, которые могут выступить в качестве свидетелей, находятся во власти тех же людей, что отдавали приказы о применении пыток. Не менее важно и то, что отсутствует адекватное медицинское освидетельствование потерпевших. Если даже фиксируют следы побоев и истязаний, их чаще всего списывают на несчастный случай. Ярким  примером всех перечисленных препятствий для осуществления правосудия является случай в ИК №13.
Исходя из заключения медперсонала колонии, на которое ссылались в первом сообщении работники УФСИН, можно предположить, что тюремные врачи настолько не профессиональны, что не смогли, осмотрев тело замученного парня, отличить коронарную недостаточность от жестоких побоев. Но, пока следствие выясняет, кто был причастен к истязаниям, врачи колонии №13 удивительным образом остаются в стороне от процесса. Общественности не известны их фамилии и уровень профессионализма. Между тем правозащитники уверены, что именно на этом этапе покрывается большинство пыток.
Говоря о покрывательстве, стоит поднять и вопрос об ответственности за произошедшее начальника ИК №13 Вадима Бочкарева, без ведома которого вряд ли были возможны и «допросы с пристрастием» и покрывающее их «экспертное заключение»  врачей.
К тому же сам Артем Сотников, если судить по ранам на запястьях, два дня (так утверждает его мать) провисел в наручниках. А потом, перед смертью, сумел доползти до двери. Неужели за все это время обстановка в камере не контролировалась сотрудниками  колонии? Если на секунду представить, что так все и было, налицо халатное отношение работников ФСИН к своим обязанностям. Однако скорее всего кто-то своим приказом внезапно сделал глухим и немым персонал ШИЗО, который не слышал криков, мольбы о помощи и стук в дверь. Тем не менее, палачи  очень оперативно обнаружил тело погибшего от «острой коронарной недостаточности» парня. Палачи – именно так следует называть весь персонал исправительной колонии №13 – от рядовых надсмотрщиков, врачей до руководства –  до тех пор, пока общественности не будут представлены персональные данные виновных. И не только в самой колонии. Ответственных необходимо искать и на высших ступенях системы.

СКРЫВАЕТСЯ
В ОТПУСКЕ?

Вину за произошедшую трагедию можно возложить и на прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях Саратовской области. Работники этого ведомства регулярно принимают жалобы от заключенных: в СИЗО и колониях даже размещены специальные ящички для писем прокурору. Но, получив обращение заключенного, прокуроры в лучшем случае отвечают отпиской, в худшем – отправляют в архивную пыльную папку. Подтверждением является тот факт, что пытки в саратовских исправительных учреждениях применяются много лет – столько же, сколько специальным подразделением прокуратуры руководит Михаил Бровкин.
«Жалобы у заключенных на бесчинства Бочкарева были подготовлены еще давно, до смерти Артема. Если бы на них обратили внимание вовремя, может, и не было бы такого», – не может сдержать слезы Лариса Сотникова.
Как и родственники погибшего парня, корреспондент «Взгляда» безуспешно пытался дозвониться в Саратовскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ. Ее начальник, Михаил Бровкин, оказался в отпуске, а его замов – Михаила Штоды и Алексея Тарадина – постоянно не было на месте.
Ведомство даже не потрудилось распространить собственный релиз по резонансному происшествию. Впрочем, стоит ли удивляться, что прокуратура с равнодушием относится к жизням заключенных. Ведомство не брезгует даже использовать труд своих «рабов». В качестве примера можно вспомнить рассказ очевидцев о резонансном ДТП с участием высокопоставленных работников прокуратуры Саратовской области. «Взгляд» сообщал о нем в № 16  от 26.04. 2012 г. («Экипаж машины световой»). Неподалеку от станции Паницкая произошла авария. Работники прокуратуры пообещали отремонтировать машину, пострадавшую по их вине, но не в автосалоне, а  в одном из ближайших учреждений системы УФСИН, которых в округе немало. А когда участник аварии согласился на их предложение в обмен на отказ от вызова ГИБДД, они выполнили обещание – авто и вправду было восстановлено. Это наглядно демонстрирует, насколько  давние и тесные «деловые отношения» связывают прокурорских работников и верхушку УФСИН.
Не менее интересна и ситуация с законностью и профессионализмом в самом ведомстве, призванном контролировать обстановку в местах заключения – УФСИН по Саратовской области. Сегодня подобное случилось в ИК № 13. В колонии, к слову, не так давно поменялся начальник – руководство УФСИН поставило на эту должность Вадима Бочкарева, а значит, теперь также несет ответственность за случившееся. Но где гарантия, что завтра отлаженная пыточная машина не  выдаст очередную жертву, например  в ИК №2? В других исправительных учреждениях региона?
Правозащитники предлагают несколько путей выхода из почти тупиковой ситуации. Например, разделить структуры, которые занимаются расследованием дел, связанных с пытками и жестоким обращением со стороны сотрудников полиции, и всех остальных. Кроме того, необходимо наладить систему медицинского освидетельствования лиц, которые обращаются с жалобами на неправомерные действия сотрудников УФСИН. Все это меры, если и возможные, то рассчитанные на долгосрочную перспективу, но помощь нужна уже сегодня, сейчас. Машина пыток в саратовских ИК давно запущена, и то, что трагедия семьи Сотниковых получила огласку, лишь осечка в ее работе. При обычном раскладе все так и осталось бы за толстыми тюремными стенами, что подтверждается многочисленными рассказами о расправах в саратовских тюрьмах и колониях.

Мы полагаем, что откладывать решение проблемы не менее преступно, чем пытать бесправных людей в камерах. В связи с этим «Взгляд» обращается  к руководителю УФСИН по Саратовской области Александру Гнездилову с просьбой сообщить общественности следующее:
– Фамилии и должности медицинских работников, проводивших освидетельствование тела Артема Сотникова;
– Фамилии и должности сотрудников колонии, отвечавших 27 апреля за порядок в помещениях, где произошло преступление;
– Будет ли отстранен от должности на время следствия по делу Артема Сотникова начальник ИК№13 Вадим Бочкарев? Какое наказание ждет руководство колонии, если факты  систематических пыток во вверенном ему учреждении будут подтверждены?
– Степень ответственности сотрудников УФСИН  по Саратовской области, контролирующих работу ИК№13. Какое наказание понесут должностные лица УФСИН за выход ситуации из-под контроля?
Ответ господина Гнездилова (если он поступит в редакцию) будет размещен на страницах газеты.

Источник: газета Саратовский Взгляд

http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=4796