Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Кобзаренко: «Промолчи — попадешь в палачи»



"

Адвокат считает, в Саратовской области создано «полицейское государство»

Топ-менеджеры ГК «РИМ» подвергаются беспрецедентному давлению со стороны отдельных представителей правоохранительных органов. Как известно, президентом группы компаний и издателем «Газеты Наша Версия» является Леонид Фейтлихер. По словам адвоката Елены Кобзаренко, озвученная ниже ситуация вряд ли стала бы достоянием общественности, если б отдельные представители правоохранительных органов действовали в рамках закона. Однако «отвратительные события последних дней эту надежду убили», констатировала она.

Информационным поводом для проведения встречи с журналистами стали события, связанные с задержанием и последующей госпитализацией директора ЗАО «Аркада-С» Марины Шуляк. Что произошло в минувшие выходные, каковы причины случившегося и кому это выгодно, рассказали адвокаты и юристы ГК «РИМ».

Нагрянувший ОМОН и подозрения в убийствеадвокат

— Мы понимаем, что без привлечения внимания общественности мы не можем адекватно, в полном объеме защищать права и законные интересы граждан, которые обратились к нам за защитой, — начала пресс-конференцию адвокат Елена Кобзаренко. — До 18 мая этого года ни один из адвокатов, принимавших участие в разрешении корпоративных споров, связанных с деятельностью тех или иных хозяйственных обществ, которые связывают с деятельностью ГК «РИМ», не считал необходимым и возможным для себя привлекать внимание СМИ. Мы полагали, что это наша обычная профессиональная деятельность. Но сейчас ситуация перешла допустимые границы. Вспомнилось выражение: «Промолчи — попадешь в палачи». Никто из здесь присутствующих не хочет быть поименованным так. Я полагаю, что усилиями руководителей органов Саратовской области на территории отдельного субъекта РФ создано полицейское государство, где игнорируются законные права граждан. Особенно когда речь идет об основных правах на жизнь, здоровье. Говорить о праве на защиту и неприкосновенность жилища и вовсе не приходится.

Позволю себе небольшой экскурс в историю. Я думаю, что вы не успели забыть экс-депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера, который находится в изгнании вот уже почти два года. Его усилиями издается газета, он финансово независим, неподконтролен, потому что у него никогда не было проблем с законом. Сведения, что его привлекали к уголовной ответственности, верны. В 2007 году осуществлялось его уголовное преследование, которое закончилось его оправданием. Была реабилитация, и прокурор принес ему официальные извинения.

В июле 2011 года в здание ГК «РИМ» нагрянул вооруженный отряд ОМОН. Им было необходимо получить учредительные документы. Это вызвало недоумение, поскольку каждый может получить эти документы, обратившись в налоговый орган. Так для чего тогда эта акция устрашения? Мне стало известно, что выемка документов связана с возобновлением уголовного дела по убийству начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля. Тогда правоохранительные органы настойчиво отрабатывали одну-единственную версию. Свидетелям, приглашенным по этому делу, задавали единственный вопрос: могло бы быть это убийство выгодно Леониду Фейтлихеру и есть ли какие-либо данные на причастность его к этому преступлению.

Узнав об этом, мой доверитель сам связался со следователем и принял все меры, чтобы исчерпывающим образом удовлетворить интерес следствия и ответить на все вопросы. После этого интерес к этому делу упал, и сейчас мне известно, что оно приостановлено за неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.

После этого, наверное, «умные головы», понимая, что финансовая независимость строится на структуре неких хозяйственных обществ, как я полагаю, решили перейти к расправам с бизнес-партнерами Фейтлихера, поскольку сам он для них недосягаем. Сейчас они, на мой взгляд, подвергаются беспрецедентным мерам воздействия. Дмитрий Гусев, Сергей Рябченко, Владимир Глейзер, Анна Сычева, Валерий Саушкин и Марина Шуляк. Все они являются учредителями, акционерами тех или иных обществ — ведут бизнес либо возглавляют их. Цель очевидна — расправа с неугодным издателем, независимым бизнесменом с последующим мародерством бизнеса.

Обыски как акции устрашения?

— Примерно год назад мы узнали о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении целого ряда лиц. Прежде всего правоохранителей интересовало движение по счетам, запрашивались сведения об активах компании. По моему мнению, действующая на сегодня редакция закона об оперативно-розыскной деятельности сводит к нулю понятие банковской тайны. Кроме того, у меня есть основания полагать, что были проведены мероприятия, связанные с прослушиванием телефонных разговоров, отслеживание соединений абонентов.

По словам Елены Михайловны, как раз в это время готовился номер еженедельника «Газета Наша Версия» с материалом о распиле бюджета РФ. Выходила итоговая публикация о бюджетных злоупотреблениях в СГУ. 2 марта в офис нагрянули оперативники и  провели веерные обыски по месту жительства поименованных лиц. Результатов эти обыски не дали. Затем они провели их и на рабочих местах.

— С согласия Анны Сычевой я опишу ее ситуацию. Ее передвижения явно отслеживали. Она выписалась из клиники, где прошла курс лечения и ей была сделана полостная операция. По возвращении домой к ней нагрянули оперативные службы, подняли с постели, подвергли обыску. В постановлении указано, что основанием для этого стало то, что 11 лет назад она являлась владельцем двух акций ЗАО «Аркада-С». Она не была держателем реестра, на нее не было возложено ведение этого документа. У нее просто было две акции! Делалось это, как ни странно, на основании суда. Судья счел это достаточным для разрешения обыска. Два месяца ушло на то, чтобы добиться признания этих действий незаконными!

После, по словам адвоката, подобное случилось с Сергеем Рябченко. Но тут уже не было судебного решения, в дом вторглись на основании решения следователя. На заявление адвоката о необходимости судебного решения никакой реакции не последовало.

адвокатКак рассказал адвокат Александр Селезнев, с подобным пришлось столкнуться и его доверителю Владимиру Глейзеру.

— Это произошло 2 марта, — говорит адвокат. — Для меня было большим открытием, что в отсутствие собственника жилья по постановлению суда с судебно-процессуальными ошибками возможно провести обыск. Я считаю, это было не ради отыскания каких-либо документов, это была акция запугивания. Причем, совместно с ним живут дочь и ее маленький ребенок. Затем обыск провели на даче. Искали  документы по обществу, которое было ликвидировано в 2008 году. Затем его вызывали на допрос по событиям как минимум 1999 года. По моему субъективному мнению, судебная перспектива этих дел никакая. В последующем в отношении другого фигуранта, интересы которого я представляю по другому делу, была предпринята такая же попытка найти документы, которые якобы находились у него и якобы имели отношение к расследованию преступлений. Сразу оговорюсь, что все обстоятельства этого дела надуманные.

— Главный бухгалтер «Аркада-С» Ирина Чистякова вызывалась на допрос к следователю, — рассказала адвокат Алла Винтер. — Всегда являлась своевременно, подвергалась многочасовым допросам, давала показания. 18 мая ей позвонили и попросили явиться для проведения следственных действий.

Последние представляли собой обыск. В результате был изъят компьютер. Затем обыскали помещение, принадлежащее «Аркаде-С». Здесь не забрали ничего. Допрос начался в восемь вечера, шел два часа. В отделе она находилась порядка 12 часов. После этого у женщины случился гипертонический криз.

Акционер общества Валерий Саушкин также подвергся подобным действиям. К нему приехали 2 марта. Он просил дождаться адвоката, но полицейские сказали, что не станут этого делать. При обыске изъяли компьютер, который до сих пор не вернули. Его неоднократно допрашивали. 15 мая рано утром сотрудники полиции без соответствующего разрешения досмотрели его автомобиль, который находился на территории частного домовладения.

Как рассказала адвокат Ольга Воронова, беспрецедентные меры психологического давления были оказаны и на бизнесмена Дмитрия Гусева. Два с половиной месяца назад в его доме по решению суда также провели обыск и изъяли два дорогостоящих компьютера. По факту в отношении него ведется сбор обвинительных доказательств, но человек ни разу не был допрошен. В минувшую пятницу он с семьей ехал отдыхать, когда на площадке у аэропорта его задержали оперуполномоченные и препроводили в отдел, где в общей сложности в течение десяти часов проводили с ним следственные действия. Ему объявили, что он является подозреваемым по уголовному делу, которое возбуждено 11 мая по заявлению одного из бывших акционеров ОАО «Центральный рынок». Тот написал заявление, что в 2003 году неизвестные люди, угрожая расправой, потребовали переоформить на неизвестное лицо акции приема-передачи. Переоформил. На кого, не знает. По факту было возбуждено уголовное дело. Гусева допросили в качестве подозреваемого. Провели обыск на рабочем месте в организации, которая не имеет отношения к этим акциям. Сейчас Гусев находится в больнице.

— Само уголовное дело не выдерживает никакой критики, — говорит Ольга Воронова. —  Возбуждено оно по событиям, якобы имевшим место более девяти лет назад. Следователь так и не смог в течение нескольких часов объяснить суть подозрений. Я считаю, что это одно из звеньев цепочки противоправных действий в отношении бизнесменов, работников по найму, добропорядочных граждан.

Богданов, Эпштейн и Шведун…

— Речь идет о гражданах, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, — продолжает Елена Михайловна. — Это люди 50-летнего возраста и старше. После того, как все эти меры не дали никакого результата, мне достоверно известно о возбуждении трех уголовных дел. Как сказал Дмитрий Медведев: «Хватит кошмарить бизнес». Так вот, такого рода посылы высшего руководства страны не воспринимаются правоохранительными органами. Любым корпоративным спорам, которые, по моему глубокому убеждению, носят характер гражданско-правовых отношений, можно придать при определенных условиях уголовный оттенок. Я для себя сформулировала слоган для нашей саратовской полиции. «Вы пропустили срок исковой давности? Вам отказал суд в удовлетворении ваших гражданско-правовых требований? Приходите к нам! Мы вам поможем придать новую кровь этим правоотношениям. Если ваши желания совпадут с нашими интересами».

В нашем случае это было обыграно изощренным образом. Я полагаю, что полицейские специально искали заявителя. Был заказ — найти что-то против Фейтлихера. Нашли. В своеобразной среде лиц, которые раньше привлекались к уголовной ответственности. Самое время назвать их пофамильно: это господа Богданов, Эпштейн и Шведун.

Я сформулировала несколько вопросов, которые, может быть, помогут следствию. А не тот ли это Шведун, который неоднократно привлекался правоохранительными органами к ответственности и в 90-е годы занимался скупкой и перепродажей краденных в Германии и перегоняемых в Россию автомобилей? И не он ли изготовлял в пунктах приема стеклопосуды из технического спирта водку? Я хочу прояснить, может, правоохранительные органы ответят на вопрос.

А вот с Эпштейном как быть? Не он ли бывший сотрудник МВД, который был уволен? Был картежником, который проигрывал десятки миллионов рублей и за то, чтобы ему простили долги, готов сделать всё что угодно? Не тот ли это Эпштейн, который в 1999 году, когда у его компаньона Гейфмана была похищена дочь, заявил, что не даст ни копейки, чтобы посодействовать в розыске и возвращении на родину Аллы Гейфман?

А не тот ли это Богданов, который был судим за совершение группового изнасилования и приговорен к семи годам лишения свободы? И не тот ли это Богданов, который рассказывает о своей дружбе с «оборотнями в погонах» и заявляет о возможности с помощью содействия этих лиц фабриковать уголовные дела и осуществлять рейдерские захваты хозяйственных обществ? Я хочу услышать от правоохранительных органов ответы на эти вопросы.

Кроме того, о тесной взаимосвязи этих персонажей и правоохранительных органов свидетельствует то, что все это время от г-на Богданова через посредников приходят сообщения. Позволю себе свою интерпретацию. Сводятся они к тому, что «всё можно остановить», «все уголовные дела можно закрыть», «всё можно свернуть», «если вы мне отдадите указанный желаемый объект недвижимого имущества». Это у нас такие управляемые оперативники, следователи, уголовные дела в Саратовской области — хотелось бы спросить у руководства МВД? Так вот, когда шкурные интересы отдельных представителей правоохранительных органов и таких персонажей объединяются, вот тогда возникают такие «спецоперации». И теперь они перешли к реализации наиболее жестокого и подлого, на мой взгляд, этапа. Они сконцентрировали силы и обрушили свое давление на немолодую, не здоровую, а, прямо скажем, больную женщину, которая  перенесла операцию на сердце.

адвокатИз кабинета следователя — в больницу

По словам адвоката, с недавнего времени объектом пристального внимания правоохранителей стала директор ЗАО «Аркада-С» Марина Шуляк. До сих пор ни в чем предосудительном женщина замешана не была. Три месяца она по звонку следователя приходила на допросы и подробно отвечала на вопросы следователя. Когда она узнала, что у нее могут быть какие-то трения, конфликты и споры с бывшим акционером, она сохранила все бухгалтерские документы, которые добровольно выдала следствию. Но поняв, что никакие разумные аргументы в расчет не принимаются, она обратилась к депутату Ольге Алимовой.

— 25 апреля рождается депутатский запрос, — говорит Елена Кобзаренко. — Подписан он 11-ю депутатами Государственной думы Федерального Собрания. Вскоре руководителю СУ СКР по Саратовской области Николаю Никитину было поручено организовать проверку всех этих доводов, которые содержатся в запросе. Это сделано потому, что Александр Бастрыкин заявил о создании в структуре следственного комитета специального подразделения, которое будет расследовать злоупотребления среди полицейских. Когда запрос спустился в Саратов, последовала озверелая реакция тех, кому уже давно не место в полиции. 18 мая утром за Мариной Шуляк приехали. Ей запретили звонить, общаться с кем бы то ни было, в том числе и с адвокатом. Доставили в следственную часть. Какой там завтрак, вода, какой туалет? Ничего. На тот момент у нее не было статуса подозреваемой. Так общались со свидетелем. Марина Александровна дает показания, разъясняет, все еще думает, что сейчас следствие разберется. Но такие показания не устраивают следствие. Оказывается, от нее, как нам стало сейчас известно, была нужна сущая малость — оклеветать Фейтлихера либо лиц, входящих в его ближайшее окружение. И тогда все претензии к ней заканчиваются.

По словам адвоката Александра Селезнева, Марину Шуляк допрашивали вечером 17 мая. Допрос закончился в 20 часов 30 минут. Утром он не смог связаться с ней. И случайно от коллег узнал, что Шуляк находится в следственной части. Попасть туда ему не удавалось в течение двух часов. Когда его допустили к ней, Марина Александровна была в более-менее нормальном состоянии.

— События, расследуемые следователем, относятся к 2005 году. Наверное, каждому из нас трудно воспроизводить с большой точностью рядовые события, которые происходят еженедельно. В районе 16 часов я заказал по телефону еду и спустился. Воспользовавшись случаем, оперативные сотрудники пригласили мою подзащитную на допрос. Меня не было минут тридцать. Когда ее вернули, она надрывно рыдала, передвигалась опираясь на стенку. Ее унизили как человека и как женщину. В кабинете следователя я ее кое-как пытался успокоить. И стал настаивать на том, чтобы перед допросом вызвали «скорую помощь». Над человеком психологически поработали. Ее подавили. У меня нет предвзятости к следователю. Люди, которые его окружают, так работают, чтобы человек дал нужные показания. Но из этого ничего не получилось. Она успела написать заявление, что на нее было сделано психологическое давление с целью получения сведений для оговора.

Приехавшая бригада врачей ждали порядка 15 минут, когда их проведут к Марине Александровне. Адвокат предупредил следователя, что у Шуляк врожденный порок сердца, что она перенесла операцию, ей вживили зонд. И что все следственные действия, которые будут проводиться в таком ключе, могут закончиться летальным исходом. Врачей пустили. Ей оказали необходимую медицинскую помощь, после чего старший бригады сказал, что требуется госпитализация. Но Марина Шуляк уже подписала протокол о задержании. И 48 часов она должна находиться в изоляторе, где ей не могли оказать помощь. Но ее удалось доставить в больницу. Под конвоем. Он состоял из двух женщин-офицеров и одного мужчины. Женщины находились непосредственно у кровати с двух сторон, мужчина — напротив палаты.

— Я думаю, что это было сделано, чтобы улучшить состояние здоровья кардиологической больной, — вставила реплику Елена Кобзаренко.

По словам Селезнева, в палате кроме Шуляк лежали еще три пациента. Однако несмотря на то, что люди отдыхали, конвою ничто не помешало включить свет. Затем старший конвоя взял наручники и сказал, что у него «есть указание приковать вас ногами к каретке». Через 48 часов конвой сняли, поскольку суд вынес постановление об освобождении из-под стражи.

— Доблестные правоохранители, зная ее диагноз, состояние, хотели продлить ей меру пресечения. Единственное основание для этого — цель сломить человека. По делам экономической направленности можно закрыть человека в изоляторе, там с ним «поработать» и получить нужную информацию. Но я всех предупредил. В отношении нее такая процессуальная мера, как задержание, сродни потери здоровья и жизни.

— Какой статус у Марины Шуляк?

— До 18 мая она была свидетелем, подозреваемой стала с момента составления протокола о задержании. В отношении Марины Александровны не предъявлено никакого обвинения.

— Некоторое время назад в отношении Фейтлихера было достаточно нелицеприятных публикаций…

— Время от времени возникает необходимость в поддержании образа врага, и называется он Леонид Фейтлихер. Делалось это СМИ определенного толка по заказу. Была пресс-конференция, раскаяние черных пиарщиков, которые заявили, что это они авторы всех этих материалов. Я думаю, что версий две. Фейтлихер неудобен, будучи недосягаемым в связи со своей финансовой независимостью. Либо это действительно банальный захват бизнеса с последующим мародерством.

— Вы назвали три уголовных дела. Можно подробнее о них?адвокаты

— Дело № 604040 было возбуждено 24 февраля 2012 года по событиям 2005 года. Связаны они с выходом из общества одного из акционеров г-на Богданова. Возбуждено в отношении неустановленных лиц. Спустя семь лет Богданов желает подвергнуть пересмотру эти события, подвергнуть их ревизии и заявить права на имущество общества. «Аркада-С» занимается сдачей в аренду нежилых помещений и имеет в распоряжении некие объекты. С позиции общества выход Богданова был осуществлен по предложенному лично им варианту. При этом он получил в собственность недвижимое имущество, стоимость которого многократно превышает стоимость его акций. Дело № 604041 возбуждено в отношении неустановленных лиц также 24 февраля, спустя 12 лет после событий. Связано оно с выходом из состава акционеров г-на Эпштейна. Он решил заявить права на имущество ЗАО «РИМ», которое ликвидировано в 2008 году. Дело № 604081. Возбуждено 11 мая 2012 года.  Речь идет об ОАО «Центральный рынок» и событиях 2004 года. В постановлении об обыске мне удалось прочесть, что следствию не удалось установить ни точного времени якобы имевших место событий, ни фигурантов дела — оно возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые потребовали от заявителя Шведуна под угрозой насилия передать им не менее 15 процентов акций. О чем он вспомнил в 2012 году.

— Эта пресс-конференция не может быть расценена как давление на следствие?

— Точно нет. Нас не могут в этом упрекнуть. Три месяца мы представляли доказательства, давали показания и в правовом русле решали эти вопросы. А как только они захотели крови и жизней, мы принимать решения в этом режиме больше не будем. Я не хочу иметь ничего общего с лишением жизни Марины Шуляк. И думаю, что надо цивилизованно рассматривать споры хозяйствующих субъектов. Это всего лишь деньги. Речь идет о сумме в 1 миллион 680 тысяч рублей. Когда решался вопрос об избрании ей меры пресечения, друзья и родственники собрали эту сумму.

— Можете назвать конкретные объекты?

— Пока нет. Это ситуация с продолжением. Мы назовем и эти объекты, озвучим сообщения, которые передают нам через посредников.

Как пообещали организаторы пресс-конференции, события будут развиваться. И возможно, что со своим заявлением выступит сам Леонид Фейтлихер.

— Мы хотим, чтобы прекратились нарушения прав и законных интересов граждан в каком бы статусе человек ни пребывал, — сказала в заключение Елена Кобзаренко. — Даже избрание меры пресечения не лишает лица гражданских прав. Надо принять меры к спасению тех, кто нуждается в этом. В данном случае это Марина Александровна Шуляк. Если это закончится без инфаркта и у нас не будет пресс-конференции по трагическому поводу, я буду считать свою миссию исполненной.

Источник: газета «Репортер» №20(1001) от 23 мая 2012 г.