КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Повесть об Олежике из городка Гадюкино



Бытие и деятельность конкретного пацана, превратившего обычный скромный городок в «Воруй-Город»

Эта история о простом, но конкретном пацане – Олежике, который наперекор неприглядному и явно мутноватому своему прошлому прокатился по жизни, пройдя путь от приемщика стеклотары, отжимающего по 5 копеек с бутылки у стариков, детей и инвалидов, до приемщика многомиллионных откатов в роли главы большого города.

Правдивой информации в официальной, опубликованной автобиографии Олежика, записанной, видимо, с его слов, крайне мало. Ее представляют нам без пятен и пороков. Перед нами нарисован вариант подобия сказки про современного «Золушка». Мальчик из бедной трудовой семьи своими трудовыми же руками взял и создал себе счастье. Он и успешный бизнесмен, и удачный и опытный хозяйственник, и восходящая звезда современной политики… Хороша сказка, но всего лишь сказка… и не про нашего «Золушка». А по жизни, говорят, он рос обычным недорослем, не отягощающим себя ни знаниями, ни какими-то принципами, но с врожденными навыками хапка.

Вот так простой пацан рос, мужал и вопреки законам физики, считай – жизни, катился себе и катился… вверх(?) к своему личному благополучию и огромным деньгам. Вы спросите: «Как такое возможно?». Оказывается, в нашей сказочной, современной жизни возможно, но только должно крупно повезти.

И нашему «Золушку-Олежику» несколько раз ну просто сказочно свезло… Помните, прямо как Шарику в повести Булгакова.

Речь пойдет о пацане Олежике, уроженце одного из областных центров Поволжья. Любые совпадения просим считать случайными и не переносить на наш город, впрочем, как и на другие города России.

Мы попытаемся рассказать про этапы перекатывания нашего «Зо-

лушка-Олежика» по фактам его сказочного везения.

Родился и вырос Олежик на берегах великой реки, детство прошло беззаботно, но и без особых радостей. Да и какие радости в бедности? Одно развлечение и учение – улица да подворотни. Но Олежик рос, рос… И наконец-то вырос из пацана-подростка в конкретного пацана с развитой мускулатурой.

Первый раз Олежику крупно свезло, когда он попал на доходное место – в подвал приемщиком пустых бутылок (были в прошлой жизни такие доходные места, куда население сдавало бутылки из-под безалкогольных и алкогольных напитков). Люди тогда считали каждую копейку, и сдавать пустые бутылки не считалось чем то зазорным, а зазорным в обществе считалось спекулировать и воровать. Вы, наверное, не поверите, но вот такие были времена.

В основном бутылки сдавали старики, дети, инвалиды и… алкаши. Сдать бутылки было тогда всегда делом проблематичным – у приемщиков посуды никогда «не было тары», т. е. пустых ящиков. Реально сдать бутылки было можно только при условии, что получишь за бутылку не 12, а 7–10 копеек, т. е. «подарив» приемщику от своих кровных до 45 % от цены сданной посуды. А что было делать? Выбор был небольшой: тащить бутылки назад домой или уступить вымогателю-приемщику. Большинство уступали. А приемщик таким нехитрым способом присваивал себе в день до 60 рублей. Кто не знает цену деньгам в тот период, напомним, что дворник получал 60 рублей, а инженер 120 рублей в месяц.

Вот Олежик и стал тем волшебником, у которого никогда «не было тары», а чужие копейки он умело превращал в свои рубли.

Видно, баснословные по тем временам ежедневные халявные доходы вскружили Олежику молодую голову, и он решил этот свой неприглядный, с точки зрения морали общества того времени, бизнес усовершенствовать. Да и зачем было Олежику давать тем же алкашам деньги, которые они все равно потратят на выпивку. Можно же самому Олежику заранее прикупить дешевую выпивку и менять ее на пустые бутылки, но уже из расчета не более 5 копеек за штуку. Тогда «подарок», или дисконт, с одной принятой бутылки увеличивается до 60 %. Вот такие коммерческие новинки и применил Олежик в своем подвале.

Но, видно, эти полезные лично для Олежика нововведения не порадовали работников ОБХСС РОВД и они взяли и возбудили против Олежика уголовное дело, посчитав его, очевидно, жлобом или спекулянтом. История умалчивает, почему и за сколько это дело не было доведено до суда… Но мы знаем, что Олежику пришлось покинуть свой доходный подвальный бизнес и безнаказанно… переместиться в пожарную дружину под крыло некоего и тогда мало известного Валерика.

Так что и второй раз свезло Олежику крупно, так как не сел он в тюрьму за спекуляцию, мошенничество и вымогательство. А представьте себе, что дело бы на Олежика передали в суд, и ведь осудили бы его обязательно – такие были тогда суровые для ворья времена… Какие бы перспективы были у него на всю оставшуюся жизнь? Да никаких.

Но судьба ему и на этот раз улыбнулась, и он покатился по жизни дальше. Но в памяти у него уже четко отложилось, что можно не утруждаясь, а на халяву прилично хапать на свою безбедную жизнь и уходить от, казалось бы, неизбежного наказания, но для решения своих задач по жизни наворованным нужно обязательно делиться… Вот такая памятка и стала его путеводителем и талисманом.

Сейчас наш Олежик открещивается от этого явно малоприятного факта своей биографии и утверждает, что в подвале орудовал не он, а какой-то другой Олежик. Но согласитесь, трудно, даже при желании, перепутать нашего «Золушка» с каким-то другим Олежиком, просто аналогичную фактуру не подобрать. Наш «Золушок-Олежик», видно, ду-

мает, что следов его подвального творчества со стеклотарой не осталось… Но рукописи, т. е. протоколы, не горят, да и живых свидетелей той истории с хорошей памятью еще очень и очень много.

Много ли или мало прошло времени, и куда, кроме пожарки, закатывало нашего Олежика по жизни, мы изучать не будем. Но точно знаем, что в третий раз Олежику крепко свезло, когда он попал в приличную и обеспеченную семью в роли… зятька. Что разглядела в Олежике скромная девочка Леночка и что ей на ушко шипел конкретный пацан Олежик, мы не знаем. Но после свадьбы для Олежика наступила пора сытной и беззаботной жизни за спиной богатого и влиятельного тестя – хозяина крупного завода… Теперь вся работа у Олежика сводилась к проблеме ублажить тестя да его дочку, т. е. свою же жену.

Так бы Олежику и быть в зятьках по сей день… Но скоропостижно умирает тесть, и наш «Золушок» превращается в наследного принца и со свойственным ему нахальством, нахрапом прибирает все, что было у тестя – кресло депутата областной думы, акции завода, недвижимость и прочие активы. Здесь уж, волей или неволей, а признаешь, что Олежику свезло по-крупному в четвертый раз. И покатился по жизни довольный собой Олежик дальше.

Но недолго безраздельно побарствовал Олежик в свое удовольствие. Попал наш «Золушок» в поле зрения областного прокурора. За что попал? Может быть, его подставили под прокурора друзья-завистники? Или он хапнул больше, чем должен был и мог хапнуть? Ведь прокурорам просто так «Золушки» не попадаются. Не будем гадать. Доподлинно известно одно – Олежик сумел ублажить и прокурора. Да так ублажить, что тот рекомендовал нашего Олежика на место мэра областного центра, а не какой-нибудь Кузебаевки. Злые языки говорят, что и партия, к которой Олежик срочно примкнул, поддержала протеже прокурора.

Сначала Олежика посадили в кресло заместителя мэра. Надо же было Олежику поднабраться опыта и приучить его к нормальным методам общения с людьми. Но к делам его в администрации не допускали – видно, чтобы он, в порыве показать себя во всей красе, чего-нибудь не натворил. В кресле зама Олежик, похоже, чувствовал себя не очень уютно: рулить-то ему ни чем не давали, в администрацию его многочисленную охрану, друзей и девочек не пропускали. Психанув от такой жизни, Олежик написал заявление об увольнении… Но один из городских депутатов второго созыва, видимо, из благородных побуждений, порвал его заявление и порекомендовал Олежику не ребячиться, а дождаться возможности порулить.

И Олежик дождался. Возможность порулить нашему «Золушку» предоставили… И кто? Опять же прокурор, припугнувший бывшего мэра… Вот такую, прямо скажем, трогательную заботу проявил бывший областной прокурор в карьерном росте нашего «Золушка-Олежика». И с чего бы это и за какие такие заслуги пацана конкретно, можно сказать, из заводской подворотни, прокурор фактически на руках внес в кресло руководителя огромного города? Опять можно только констатировать, что Олежику, наверное, крупно свезло и в пятый раз.

Но как только наш «Золушок» получил право порулить, т. е. право подписи, в его кабинете обосновался и крепко засел некто небезызвестный в регионе Леонид Титанович… Очевидно, Леня и был тем кукловодом, что докатил «Золушка-Олежика» до кресла мэра.

Что было с нашим «Золушком» дальше, как он рулил городом, во что обошлось жителям города его управление, во сколько раз и за счет чего увеличились его личные доходы, доходы его семьи и его сотоварищей, и как он отблагодарил поддержавших его партийцев, депутатов и прочих граждан… мы непременно расскажем в следующих публикациях.

P. S. Говорят, что Олежику уже мало города и городской думы, и он рвется по наезженному пути захватить область с ее финансовыми потоками и ресурсами… А там, смотришь, и на престол замахнется. А что? Олежика – на царствование?

Но это уже совсем другая история…

Источник: газета Богатей,

http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17052012050616&oldnumber=618