КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За запятнанную честь мундира?



ДТП с участием «скорой» и иномарки под управлением офицера полиции вызывает все больший общественный резонанс

Проблема в том, что данным МВД противоречат показания пострадавшего медработника. Медсестра утверждает, что виновник аварии, водитель иномарки, который, по ее словам, мчался на красный свет и был пьян. Так, информагентству Saratovnews Елена Табалицина рассказала свою версию: «скорая» двигалась на небольшой скорости. На светофоре горел зеленый сигнал. Выехав на перекресток, машина получила сильный удар в переднюю часть, со стороны фары.

Напомним, авария произошла на пересечении улиц Рабочей и Хользунова 15 мая в 5.30 утра. Согласно сводкам областного ГИБДД, «Водитель 1963 г.р., управляя а/м УАЗ-39623, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с а/м Volkswagen Passat 1994 года выпуска под управлением водителя 1988 г.р.» (официальный сайт УГИБДД по Саратовской области 16.05.2012 г.). В ДТП пострадали три человека. Сильнее всего — 49-летний водитель «неотложки» Владимир Пласкин, состояние которого оценивается как тяжелое. Также среди пострадавших медсестра «скорой помощи» Елена Табалицина и 24-летний водитель автомобиля Volkswagen, оперуполномоченный ОП № 3 в составе УМВД по Саратову лейтенант полиции Алексей Чугунов. С места происшествия все трое были госпитализированы в лечебные учреждения.

— Удар был такой, что наш автомобиль едва не перевернулся, его развернуло, — сообщила Елена Табалицина. — При этом водитель иномарки несильно пострадал, в отличие от водителя «скорой», которого после удара выбросило из машины на тротуар, сейчас он в реанимации. После столкновения ко мне подошел водитель «фольксвагена». Я смотрю: он был пьяный, его мотало, запах алкоголя неимоверный. Он начал отбирать у меня телефон и говорить, что «я сам все разрулю». Я говорю: «Извините, вы уже разрулили. Уже хватит вам рулить». После того как подъехала бригада скорой помощи, МЧС, его повезли в облбольницу на медицинское освидетельствование, от чего он якобы отказался, а нас увезли в 1-ю горбольницу.

По информации медика, водитель иномарки попытался скрыться с места происшествия, но его поймали сотрудники правоохранительных органов. «Они были в форме, но это не ГИБДД», — отметила Елена Александровна. Она также заверила, что после ДТП ее ни один сотрудник правоохранительных органов не опрашивал, так же, как и водителя «скорой». Saratovnews отмечает, что Елена Табалицина является контролером предрейсового выпуска по определению этанола в выдыхаемом воздухе.

— Я своим говорила: «Если ему поставят диагноз, что он трезвый, то я сразу уволюсь, потому что я, значит, не соответствую своей должности», — заявила собеседница изданию.

Тем временем ГУ МВД по Саратовской области предоставило в распоряжение ИА «Взгляд-инфо» следующий комментарий по поводу произошедшего: «В последнее время создается искусственный ажиотаж вокруг деятельности органов полиции. События и явления настолько вольно интерпретируются, что превращаются в фантастические рассказы, не имеющие никакого отношения к действительности. Трудно представить, что в 5.30 утра на указанном перекрестке находились очевидцы, которые способны дать внятные пояснения об обстоятельствах ДТП. ГУ МВД считает, что виновником ДТП на пересечении Рабочей и Хользунова является водитель автомобиля скорой помощи. Он выехал с второстепенной дороги, чем грубо нарушил ПДД, проигнорировав требования знака «Уступи дорогу». Проблесковые маячки на спецавтомобиле включены не были. Оперуполномоченный Алексей Чугунов в это время ехал по служебному заданию — на вызов по задержанию преступника. На место ДТП выезжала инспекция по личному составу ГУ МВД области. Чугунов прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он был трезв» (ИА «Взгляд-инфо» 16 мая 2012 г.). Непонятно только, при чем здесь знаки приоритета, если речь идет о работающем светофоре? И почему, если никаких очевидцев, «способных дать внятные пояснения об обстоятельствах ДТП», по мнению ГУ МВД, там быть не могло, полиция делает вывод, что виновник случившегося водитель «скорой»? Ведь свидетели в таком случае только участники ДТП, а их показания расходятся.

Как рассказал нам источник в «скорой помощи», они звонили коллегам в ОКБ (куда доставили лейтенанта после ДТП) и от них узнали, что от прохождения медицинского освидетельствования Чугунов отказался. После чего, по данным источника, полицейского отправили в Базарный Карабулак, где он и прошел освидетельствование. Если это действительно так, то, согласитесь, не каждому водителю у нас предоставляют право проходить освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови там, где ему захочется. Такие привилегии, видимо, имеют лишь те, кто носит мундир с погонами. В настоящее время полицейский находится на лечении в Базарнокарабулакской ЦРБ по месту жительства своих родителей.

Опасаясь предвзятого отношения к расследованию сотрудников полиции, дочь водителя «скорой помощи» Анна Плаксина вскоре после ДТП написала открытое обращение на имя тогда еще главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в котором просит министра взять расследование обстоятельств аварии с участием лейтенанта Алексея Чугунова под личный контроль.

«Сейчас в ГУ МВД Саратова всячески пытаются очернить отца и выгородить Чугунова, — пишет Анна Плаксина. — Так, ГИБДД в интервью СМИ уверяют, что на красный выехала «скорая». Тем не менее до сих пор ни медсестру, ни отца не опрашивали. Протокол ДТП не составлен… Прошу Вас помочь восстановить справедливость в этой ситуации. В настоящее время мой отец находится в больнице в тяжелом состоянии. У него сочетанная травма — перелом ребер, сотрясение мозга и ушиб почек… Полиция очевидным образом отмывает своего сотрудника. Нам же остается обращаться к общественности и к Вам! Просим Вас взять ход расследования ДТП под личный контроль».

«МК» в Саратове» будет следить за развитием событий.

Источник:

МК в Саратове, №22 (770) 23-30.05.2012

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2012/05/23/za-zapyatnannyu-chest-myndira/