КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты, а также их соседи, сыновья и дочери



Уходящая неделя выдалась на редкость политизированной, а в некоторых моментах даже склочной. Она прошла под знаком областной думы, все события так или иначе крутились вокруг парламентариев и их родственников.

Одними из главных героев этой недели стали депутаты Саратовской областной думы Юрий Заигралов и Леонид Писной, оба – единороссы. На заседании парламента они схлестнулись в борьбе за кресло председателя комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике. Небывалый случай! На предыдущем заседании думы фракция «Единой России» выдвинула Писного, однако он недобрал лишь одного голоса. На этот раз фракция «ЕдРа» решила большинством выдвинуть на ту же должность Заигралова. А эсерка Зинаида Самосонова выдвинула единоросса Писного. В результате необходимое количество голосов не набрал ни тот, ни другой.

И пусть председатель парламента Марина Алешина назвала все это проявлением демократии, раскол в партии власти налицо. Прежний спикер, а ныне губернатор Валерий Радаев никогда недоводил дело до подобных конфликтов и тем более противостояния внутри фракции «ЕР». Собственно говоря, разрешать, а еще лучше предотвращать свары среди парламентариев – это и есть работа спикера. То, что часть «ЕдРа», причем ее старейшая часть, недовольна язвительным и успешным Писным, было видно давно. Леонид Александрович – человек, не испытывающий должного «пиетета» перед заслуженными единороссами, нередко на заседаниях и кулуарах публично отпускает в их адрес многозначные остроты. Естественно, что многих он раздражает, и «обиженные» нашли способ «наказать» его – не пропустить на пост председателя комитета. Марина Алешина же, вместо того, чтобы настоять на кандидатуре Писного, как наиболее квалифицированного депутата в строительной и жилищно-коммунальной сфере, пошла на поводу заговорщиков и тем самым фактически способствовала расколу фракции на две части. Не исключено, что втайне она поддерживает заговор против чересчур самостоятельного законотворца.  Но здесь она сыграла против себя самой, показав, что не управляет ни то что думой, даже фракцией. На ее фоне Радаев как политик выглядит на голову выше.

Мало думских дрязг, спикер Алешина засветилась и в бытовом конфликте, причем довольно-таки неприглядном.  Жительница Саратова Зинаида Ключникова рассказала журналистам, что из-за Алешиной, которая приходится ей соседкой по даче, ей перекрыли воду. А дело было так: по якобы приказу спикера-дачницы в водоохраной зоне Волги был поставлен забор, он отрезал участок Ключниковой от крана для подачи воды. Женщина несколько раз ходила в особняк, умоляла, чтобы ей дали доступ к воде, но просьбы ее были проигнорированы. После обращения в прессу Ключниковой и вовсе перерезали трубы водовода и выбросили их на ее участок: пожаловалась – на, получи. Об этой истории рассказало ИА «Версия-Саратов».  На этой неделе после заседания областной думы у Марины Алешиной просили прокомментировать столь неприглядную ситуацию. Спикер надменно ответила, что у нее нет такой соседки, а всю историю назвала «политической провокацией» в преддверии выборов в региональный парламент. В смысле: бедной дачнице кто-то заплатил, чтобы она оклеветала председателя органа исполнительной власти. О времена, о нравы! Это вместо того чтобы тихо замириться с обиженной соседкой и замять скандал. Видимо, Алешина так уверена в своих силах, что ей плевать на мнение общественности. Так же ли на это посмотрит Вячеслав Володин, когда узнает о такой подставе соратницы?

Неугомонный и вездесущий депутат Александр Ландо тоже вполне может стать героем прошедшей недели. На заседании облдумы он попытался «втихаря» протолкнуть свою дочь Елену Цуненко в аудиторы Счетной палаты Саратовской области. «Втихаря» не получилось – эсерка Зинаида Самсонова (опять эта Самсонова, которая как будто заменила собой Алимову) заявила об их родственных связях, и потому Цуненко стала аудитором в открытую. Кстати, ее супруг, зять Ландо Игорь Цуненко, руководит аппаратом комитета облдумы по регламенту, то есть комитета своего тестя. Кто-то скажет: кумовство, а кто-то – семейная преемственность. В любом случае желание Ландо пристроить своих родственников в хорошие места умиляет. Поэтому новый аудитор СП Елена Цуненко может также претендовать на звание героя недели -  не всякий может родиться у папы с такими лоббистскими способностями.

На уходящей неделе отличился еще один депутатский отпрыск – сын депутата городской думы Виктора Маркова. Константин Марков стал единственным саратовцем, сыгравшим за сборную России на чемпионате Европы по футзалу в Белоруссии. Парень участвовал в четырех матчах из пяти, забил один мяч, поэтому он – герой недели. В результате России достались бронзовые медали чемпионата. По всей видимости, Константину передался боевой характер его отца, который постоянно устраивает сражения на заседаниях думы и думских комитетов. Причем, что удивительно, делает он это упрямо, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

Еще одних героев уходящей недели, взбаламутивших не по своей воле политическую среду, условно можно назвать группой «римлян». Юристы группы компаний «РИМ» устроили пресс-конференцию и рассказали о давлении, которое оказывают на работников и партнеров корпорации правоохранительные органы. Их постоянно вызывают в полицию, обыскивают, допрашивают, одна из них, Марина Шуляк, даже попала в больницу после общения с заместителем главы ГУ МВД Сергеем Полтановым. По официальной версии, их допрашивают по старому делу о споре хозяйствующих субъектов вокруг ЗАО «Аркада С», фирмы, входящей в «РИМ». Однако адвокаты уверены, что истинная причина притеснений – это совладелец «РИМа» Леонид Фейтлихер, который постоянно злит единороссов и правоохранителей посредством своей оппозиционной группы СМИ «Версия». Кроме того, предприниматели, на которых давит полиция, не так давно подписали письмо к депутатам Госдумы от КПРФ по поводу безобразия, царящего в правоохранительной системе Саратовской области. В результате появилось знаменитое письмо 11-ти депутатов главе СК РФ Александру Бастрыкину. До самого бизнесмена добраться сложновато – он проживает в Израиле, зато можно воздействовать на его бизнес-партнеров. Интересна роль в этой нехорошей истории Сергея Полтанова. Юристы назвали его «тяжелой артиллерией», человеком, который в своей работе не брезгует никакими методами. Напомним, что он является одним из подозреваемых в фальсификации дела Малышева.

В районах Саратовской области продолжаются непонятные стороннему наблюдателю кадровые перестановки. В отставку ушел глава администрации Балашова Игорь Талалайкин, его место, по всей видимости, займет экс-заместитель главы районной администрации Сергей Александров. Поговаривают, что это кандидатура главы района Елены Щербаковой, которая уже второй год ведет в районе кипучую политическую деятельность. Воскресенский район, наконец, получил нового главу после отставки Александра Антипанова. Этого персонажа недавно сместили со скандалом, сам он утверждал, что его отставки хочет депутат Василий Синичкин, который, как стенобитное орудие использовал областное правительство. Впрочем, поговаривают, что и новый глава района Раян Ахметов не нравится Синичкину. Так что политический конфликт в Воскресенском районе может разгореться с новой силой. А в Красноармейском районе после семи месяцев безвластия главой стал Денис Смирнов.

Источник: Четвертая власть, http://www.4vsar.ru/articles/geroi-nedeli/25743.html