КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Полицайская управа



Самое радостное известие, которое обсуждается в связи с представлением нового Правительства России, — уволен Рашид Нургалиев. С этим одиозным министром ассоциируются профанация реформы полиции и беспредел в правоохранительной системе, вызванный безнаказанностью и круговой порукой силовиков. Новым министром внутренних дел назначен Владимир Колокольцев, возглавлявший ГУВД Москвы. Общественность и эксперты восприняли его утверждение с благосклонностью.

Колокольцева считают чуть ли не самым честным полицейским из всей верхушки МВД. За ним не тянется коррупционный шлейф. Этот человек авторитетен в милицейской среде. Да и правозащитники о нем неплохо отзываются, даже несмотря на то, что его ведомство участвовало в разгоне демонстрации у Болотной площади. Тем не менее от него ожидают наведения порядка в российской полиции. Прежде всего, поскольку он сам вышел из среды милиции, начав карьеру постовым, и знает, как систему исправить.
В связи с этим появляется надежда, что он разберется с полицейским беспределом, творящимся в регионах, и приструнит зарвавшихся местных начальничков. Это особенно актуально для Саратовской области. И вопрос даже не в недавней облаве на «римскую империю» в региональной столице, когда прошли обыски в группе компаний «РИМ» и задержания с допросами компаньонов самого креативного оппозиционера-эмигранта и фанатичного «римлянина» Леонида Фейтлихера, издателя «Газеты Наша версия» и ИА «Версия-Саратов». Это дело скорее политическое, хотя и имеющее уголовную основу. Более опасно беззаконие полиции в отношении случайных невиновных лиц или в лучшем случае бездействие в расследовании уголовных дел. Об этих случаях «Резонанс» писал неоднократно.

Аренин не разжалобил
И тут как бы кстати за неделю до назначения нового министра в Саратове произошло знаковое событие. 16 мая Октябрьский районный суд отказал начальнику регионального ГУ МВД Сергею Аренину в удовлетворении жалобы, в которой главный областной полицейский требовал признать незаконным возбужденное Саратовским следственным отделом СУ СКР уголовное дело о фальсификации доказательств при расследовании покушения на городского депутата Владислава Малышева. Случай, когда начальник полиции судится с комитетом, беспрецедентен.
— Доводы, указанные в жалобе, не нашли подтверждения, — отметил Дмитрий Богомолов, адвокат экс-обвиняемого в нападении Сергея Солодилова. — Я с таким столкнулся впервые, когда возбуждение уголовного дела обжалуют не непосредственно сотрудники, те, которые совершали уголовно наказуемые деяния и могут быть привлечены к ответственности. А здесь у нас пытался обжаловать именно начальник регионального управления внутренних дел. Я могу расценить это лишь как укрывательство преступлений, потому что самостоятельно Аренин каких-либо выводов и кардинальных решений в отношении фальсификаций доказательств в деле Малышева не вынес.
По словам Богомолова, еще большее непонимание вызвали действия сотрудников прокуратуры, которые одобрили доводы Аренина. Несмотря на это, заместитель начальника следственного комитета по городу Филатов не поддержал истца, а судья районного суда Соцков отказал в жалобе.
Такое громкое событие, когда глава региональной полиции лично подписывает жалобу на действия следователей СК, в нашей области, по крайней мере, происходит впервые. Не желая выносить сор из избы и объективно расследовать покушение, начальник регионального ГУ МВД всячески пытается закрыть дело о фальсификациях. Хотя речь пока еще не идет о конкретных фигурантах. Решение Аренина можно трактовать как намерение пресечь на самых подступах расследование  беспредела полицейских в губернии. Эту кампанию недавно начал СКР по распоряжению его начальника Александра Бастрыкина. Хочется надеяться, благодаря твердой позиции следственного управления и Фемиды выявление всех обстоятельств фальсификаций в ближайшее время продемонстрирует, что дело возбудили законно.

Аварийный опер
О другой попытке вывести полицейского из-под уголовной ответственности рассказал на днях адвокат Андрей Володин.
Рано утром 15 мая в Саратове произошла авария. По официальным данным, «скорая помощь» ехала на красный свет и на перекрестке улиц Хользунова и Рабочей столкнулся с «Фольксвагеном Пассат». От удара неотложку развернуло, из нее выпал 49‑летний водитель Плаксин, который получил множественные травмы. Пострадала и сидевшая рядом с ним фельдшер Елена Табалицина. За рулем иномарки был 24‑летний оперуполномоченный отдела полиции №3 Чугунов. По словам медиков «скорой», на запрещающий сигнал ехал именно он.
— Что вызывает у меня настороженность? Люди видели, как Чугунов вывалился из иномарки пьяный, ходил, тряс корочкой, фельдшер пыталась позвонить, он не давал ей этого сделать. В итоге приехала «скорая» и увезла Плаксина, а оперуполномоченного увезли неизвестные люди еще до приезда ДПС на место аварии, т. е. фактически он покинул место происшествия, а это само по себе о многом говорит, — рассказал Володин.
По сведениям адвоката, полицейский обратился в областную больницу, где вроде бы у него зафиксировали внешние признаки опьянения, однако он отказался от освидетельствования. Через некоторое время Чугунов «всплыл» за 100 километров от Саратова, в больнице Базарного Карабулака — своего родного города.
Сейчас дело находится на доследственной проверке в городской ГИБДД. Адвокат говорит о стремлении правоохранителей и властей выставить виновным водителя «скорой».
— У нас есть водитель, фельдшер и сотрудник полиции — кому из них больше поверят? Против нас, получается, вся правоохранительная машина работает. Как она работает, мы все прекрасно знаем, — добавил защитник.

* * *
Это только два случая беззакония законников. А таких фактов видимо-невидимо. «Резонанс» открыл проект «Право на бесправие», в котором систематически рассказывает о беспределе «стражей порядка». В следующем номере будет очередной материал на эту тему.

Источник: газета Резонанс,  №18 (116) 23 мая 2012 г.

http://www.rezonsar.ru/publication/policaiskaya-yprava/