КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Помогли вредителям



На родине Вячеслава Володина будут отстреливать сурков

Я как посмотрел на повестку понедельничного заседания при зампреде областного правительства Александре Соловьеве, так сразу и решил, что пойду. Когда еще саратовские чиновники соберутся поговорить «о развитии вредителей» на территории нашего региона, что само по себе звучит несколько двусмысленно. Плюс к этому должны были обсудить охоту на пернатую дичь, а также состояние популяции сурка-байбака.

У чиновников нового призыва складывается своя традиция проведения постоянно действующих совещаний. Сначала спикеры мероприятий поводят итоги прошедшей недели и поздравляют друг друга с разными приятными событиями. На сей раз Александр Соловьев поздравил коллег с новым составом Правительства РФ, с тем, что экс-глава Чувашии Николай Федоров назначен министром сельского хозяйства. Отдельно зампред порадовался выпавшим осадкам и понижению температурного режима, а также победе российской команды на чемпионате мира по хоккею. Последнего события аграрии Саратовщины ждали с особым нетерпением, и теперь ответят новыми трудовыми подвигами.

Позитивный настрой не поддержал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаизов, который стал рассказывать о том, что численность вредителей на нашей земле увеличивается год от года. Во всеоружии встречают новый сельскохозяйственный сезон прекрасно перезимовавшая саранча, луговой мотылек и вредный клоп-черепашка. По словам Фаизова, наблюдается ранний выход из зимовки и увеличение их вредоносности. В принципе понятно, что клопам и саранче тоже хочется кушать, но наш агропромышленный комплекс ставит перед собой более серьезные задачи, нежели накормить саранчу и прочую дрянь. Один из выступающих призвал коллег отнестись серьезно к обсуждаемой теме, поскольку зерно, обработанное тем же клопом-черепашкой, падает в цене с пяти до трех тысяч рублей за тонну.

Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолий Морсин доложил о том, что в нашем регионе наиболее распространенной является охота на 48 видов охотничьих птиц. 12 видов занесены в Красную книгу, среди них пискулька и кранозобая казарка. Охотятся на пернатых с собаками и без, в разные сроки. А в какие именно, я, будучи рыбаком, естественно, не запомнил.

Тот же Морсин рассказал о популяции сурка. Присутствующие приготовились услышать душещипательную историю о сокращении поголовья грызунов. Но вышло наоборот. Сурок-байбак является исконным обитателем степей Саратовской области. До недавнего времени популяция этого животного находилась под угрозой исчезновения, в связи с этим вид был занесен в Красную книгу. Но зверь на добро ответил злом. Расплодился (сейчас их насчитывается в регионе около сорока тысяч особей), обнаглел и стал наносить существенный урон сельскохозяйственному производству.

Морсин призвал коллег начать процедуру отзыва сурка из Красной книги, чтобы саратовские охотники могли спокойно на него охотиться, регулируя численность отстрелами. Председатель комитета даже предположил, что вывод сурка из Красной книги региона позволит привлечь в сферу охотничьего хозяйства дополнительные инвестиции. Действительно, почему бы нам не устроить сафари? Во льва или медведя попасть легко, а ты попробуй не промахнуться, стреляя в сурка, зная, что у тебя один-единственный шанс. В случае промаха зверь прячется в норе или нападает на охотника, отбирая у того ружье и джип.

Кстати, если кто-то брезгует, то могу заверить, что мясо сурка не только пригодно в пищу, но и очень вкусно, если, конечно, умеешь готовить. Помнится, шашлык из зверюги весом около 7 килограммов вышел так себе, но вот в тушеном виде сурок показался мне вполне съедобным и даже душевным.

А подлая натура сурка проявляется во всем. Он не только портит зерно и снижает доходы саратовских фермеров. Его еще крайне трудно добыть. Знакомые охотники рассказывали, что подстрелить сурка проблемы не составляет, а вот достать его из норы непросто. Даже смертельно раненное животное успевает добежать до своей норы и залезть на максимально возможную глубину. То есть понимает уже гад, что не выжить ему, что очень скоро он станет чьим-то ужином, тогда-то и проявляет негодяй свою природную вредную сущность.

— Так не доставайся же ты никому! — кричит он о своей шкуре. И уползает, истекая кровью. В общем, очень некрасиво себя ведет.

У пенсионера из экологического фонда поинтересовались его видением проблемы. Подумалось, вот кто скажет доброе слово о сурке и даже исполнит соответствующую композицию. Но пенсионер заговорил о 70-х годах прошлого столетия, когда ученые занимались расселением исчезающих видов. Пять областей поставляли нам сурка. Но эколог тогда еще считал, что это ошибочно. И теперь он тоже выступает за высшую меру наказания для сурка.

Глава «Россельхозбанка» Олег Коргунов тоже вспомнил, как сурков, когда тем приходилось несладко, переселяли на лучшие места. Дескать, ни стыда, ни совести у животного. Но Коргунову тут же вернули брошенный бумеранг: зато тогда, мол, вы не страховали посевы от сурка, а теперь будете. И бывший депутат Госдумы добродушно рассмеялся.

У Морсина спросили, а почему теперь сурок хорошо живет в одних районах губернии и совсем его нет в других. Чиновник сказал, что большое значение имеет кормовая база. Вкусы зверя изменились. Теперь он предпочитает подсолнух.

…На самом деле руководитель Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин — очень приятный человек. Но как начнет говорить, как начнет предсказывать погоду, так хоть ложись и помирай. Вот и в понедельник Михаил Федорович не порадовал. Говорит, что нынешнюю весну очень даже можно сравнивать с весной жуткого 2010 года, которая впоследствии перетекла в жарчайшее лето в истории региона, когда на протяжении двух с лишним месяцев температура днем не опускалась ниже сорока градусов. Вот только апрель 2012-го выдался все-таки покруче апреля-2010. Два года назад температурная аномалия составляла 1,1 градуса, а теперь — 6,7. В мае температурная аномалия оказалась одинаковой — плюсом к среднемесячным показателям и тогда и теперь шло 4,7 градуса, но в этом году гораздо меньше осадков. Да к тому же с 6 по 15 мая аномалия составляла 13 градусов. В Новоузенском районе уже объявлена засуха, поскольку запасы влаги в почве истощились.

К слову, осадки, которые наблюдаются на протяжении последних дней, и осадками-то назвать язык не поворачивается. Где-то выпало 0,2 миллиметра, где-то вообще счет идет на сотые доли. И как в таких условиях праздновать Сабантуй, символизирующий окончание весенних работ? Тут впору отмечать окончание вообще каких бы то ни было работ, поскольку если посеянное не взойдет (а как оно взойдет без влаги?), то и убирать будет нечего. В Марксе уже и молебен прошел, дождя люди просят у небес, но существенных осадков до конца мая не будет, заявил Болтухин. Зато ожидается шквалистый ветер до 22 метров в секунду.

Напоследок бывший министр сельского хозяйства Александр Игонькин предупредил о том, что на территорию Саратовской области из Латвии завезена рыбная мука с повышенным содержанием диоксинов. Игонькин просил довести данную информацию до сведения руководителей птицефабрик. При этом никто не задал вопрос, почему испорченная рыбная мука прокатилась через полстраны и нигде не задержалась? Почему именно в Саратовскую область приехал опасный продукт?

Мало нам сурков, так еще сайгаки из Казахстана прорвались. Перешли Узень и оказались в Саратовской области. Из Казахстана уже звонили, предлагали вертолеты для мониторинга. А наши чиновники задумались о том, не заразны ли прибежавшие сайгаки и как бы их обратно отправить. Вот, кстати, когда отправлять будут, может, казахам и сурков в нагрузку навязать? Зверь-то, если разобраться, неплохой. Неблагодарный только.

Источник: газета «Репортер» №20(1001) от 23 мая 2012 г.

http://reporter-smi.ru/politburo/13694.html