КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область как “полицейское государство”



21 мая редакция газеты “Наша Версия” организовала пресс-конференцию. Мероприятие было посвящено, как сказано в анонсе о предстоящем событии, “реакции руководства ГУ МВД Саратовской области на обращение депутатов Государственной думы РФ по поводу полицейского произвола в Саратове”. В анонсе было также сказано, что “в ходе пресс-конференции юристы подробно расскажут о задержании полицейскими одной из подписантов обращения к депутатам ГД РФ – Марины Шуляк, которая в настоящее время госпитализирована (после “беседы”, которую 18 мая лично провел с задержанной заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов).

Анонс сыграл свою роль: пресс-кон-ференция собрала около 40 представителей СМИ, включая видеогруппу из ГУ МВД по Саратовской области, и продлилась более двух часов. Ее по праву можно отнести к беспрецедентным событиям в медийном пространстве Саратова.

Пресс-конференцию дали адвокаты и юристы группы компаний “РИМ” (руководитель – известный саратовский предприниматель, бывший депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер): Алла Винтер, Елена Кобзаренко, Александр Селезнев и Ольга Воронова.

Непосредственным поводом для пресс-конференции, как о том объявила Елена Кобзаренко, стало задержание директора ЗАО “Аркада-С” Марины Шуляк и то, что сейчас ситуация перешла всякие допустимые пределы, с точки зрения процедурных норм следственных действий. Эти действия привели к тому, что Марина Шуляк, перенесшая некоторое время назад операцию на сердце, была подвергнута психическому и физиологическому давлению, недопустимому ни с какой точки зрения. Сразу после “беседы”, которую лично провел с задержанной заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов, она была госпитализирована. Иными словами, нарушения юридических норм и прав человека со стороны работников ГУ МВД по Саратовской области и следственных органов достигли таких масштабов, что, как сообщила журналистам Елена Кобзаренко, дают основания говорить о том, что: “Усилиями руководителей правоохранительных органов в отдельно взятом субъекте Российской Федерации создано полицейское государство. Мы ничего не можем противопоставить вооруженным силам – ОМОНу. Экс-депутат Леонид Фейтлихер уже два года находится в изгнании, хотя у него никогда не было проблем с законом”.

Подлинная причина действий “полицейских сил”, полагает Елена Кобзаренко, “в издании острой антикоррупционной газеты “Наша Версия”. Она пояснила, что: “В 2011 году в июле в это здание нагрянул вооруженный отряд ОМОН. Им необходимо было получить учредительные документы, хотя это открытая информация, но эта акция устрашения была устроена. Тогда мне стало известно, что выемка связана с возобновлением уголовного дела прошлых лет – убийства начальника Приволжской ЖД Циттеля. Всем свидетелям по этому делу задавались вопросы, было ли выгодно убийство Фейтлихеру и причастен ли он к нему. Леонид Натанович сам вышел на связь со следователем и ответил на все его вопросы. После этого дело снова было приостановлено. Теперь некоторые лица, понимая, что независимость Фейтлихера строится на его хозяйственной деятельности… поэтому именно она и стала объектом воздействия”, – сказала Елена Кобзаренко.

Что касается особо жестоких действий полицейских в отношении Марины Шуляк, то возможной причиной можно считать то, что она является одной из подписантов обращения к депутатам Госдуму, в котором саратовские предприниматели просили обратиться к председателю Следственного управления Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность деятельности саратовских полицейских.

Это обращение подписано Ольгой Алимовой и еще десятью депутатами ГД РФ от фракции КПРФ. Именно в нем говорится: “В многочисленных обращениях в адрес депутатов Госдумы РФ граждане высказывают “уверенность в том, что в ГУ МВД РФ по Саратовской области действует организованная группа, в состав которой входят, в том числе, сотрудники оперативных подразделений полиции, которые используют предоставленные им полномочия, навыки ведения оперативно-розыскной деятельности вопреки интересам службы, имея свой целью рейдерский захват имущества, принадлежащего хозяйственным обществам”. Кроме того, указывается в обращении: “На протяжении последних полутора лет сотрудники полиции, в том числе входящие в состав подразделения, ранее именуемого “Кобра”, Бирюков, Саранцев, Глухов, Потапов, Вогонов, Пичугин и другие, активно собирают сведения об имуществе, о движении денежных средств на банковских счетах ряда юридических лиц, так или иначе связанных с Группой компаний “РИМ”. Этот факт сам по себе вызывает у предпринимателей вполне объяснимую обеспокоенность, которая основана на том, что деятельность этих сотрудников полиции курирует лично заместитель начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Полтанов”.

Мы вынуждены приводить в большом объеме цитаты из упомянутого документа, поскольку жуткие факты из биографий некоторых официальных лиц, проводящих оперативно-следственные действия, очень похожие на издевательства над людьми, могут вызвать сомнения в подлинности.

Обращение продолжает: “О наклонностях и облике этого руководителя свидетельствуют стиль и методы руководства, которые он использовал, будучи начальником Ленинского РОВД г. Саратова. 28.10.2008 года трое его подчиненных заживо сожгли Армена Гаспаряна, который под пытками не согласился сознаться в краже. Руководство УВД тогда публично заявило, что Сергей Полтанов разжалован и “на руководящих должностях в дальнейшем работать не будет”. Однако после того, как ГУ МВД по Саратовской области возглавил С.П. Аренин, Сергей Полтанов был вновь востребован и получил очередное повышение по службе”.

Затем в Обращении следует целый перечень подобных дел подчиненных сотрудников Полтанова: “Дело о пытках и избиении инкассаторов “Почты России”, признанных впоследствии невиновными; “Дело о нападении на депутата Саратовской городской думы Малышева” и фабрикации материалов по этому делу и другие примеры.

Были также названы имена ряда лиц, относительно которых у адвоката возникли вопросы о тесной их связи с Полтановым и совместном с ним коммерческом интересе к объекту арбитражного спора. В обращении депутатов также отмечается, что: “Оперативно-розыскные мероприятия, такие как негласное наблюдение, прослушивание разговоров, постановка на сторожевой контроль, собирание сведений о поездках на междугороднем общественном транспорте и т. п., проводятся на протяжении последних полутора лет подчиненными Сергея Полтанова в отношении физических лиц, являющимися руководителями, участниками или акционерами хозяйственных обществ – Гусева Д.А. Глейзера В.В., Рябченко С.Н., Саушкина В.К., Сычевой А.В., Шуляк М.В. и др.

Предприниматели уверены, что эта деятельность органов полиции имеет своей целью отыскание формальных оснований для осуществления уголовного преследования и последующий захват имущества хозяйственных обществ”, говорится в обращении. “Полагаем, что оперативные сотрудники намеренно фабрикуют уголовные дела, поскольку не принимается во внимание гражданско-правовой характер спорных правоотношений”, – отмечается в обращении.

12 мая в адрес депутата Госдумы Ольги Алимовой пришел ответ за подписью первого заместителя Председателя СК РФ Василия Пискарева. Пискарев сообщил, что депутатский запрос рассмотрен и “с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Следственное управление по Саратовской области”. “Руководителю управления поручено организовать всестороннее и объективное рассмотрение приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав, взять на личный контроль ход проверки”.

Как полагают адвокаты группы компаний “РИМ”, результатом “оперативного реагирования” и стали действия, поставившие на грань жизни и смерти Марину Шуляк.

22 мая на сайте ГУ МВД РФ по Саратовской области появился комментарий по поводу задержания подписантки обращения к депутатам Госдумы Марины Шуляк: “Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области расследуются уголовное дело по признакам ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество) по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ЗАО “Аркада-С” г. Саратова, в результате чего последнему был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 1680000 рублей, а также уголовное дело по признакам ст. 163 ч. 2 УК РФ (вымогательство) по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ОАО “Центральный рынок”. В рамках расследования по уголовным делам производились необходимые следственные действия, в том числе обыски в жилищах на основании судебных решений. 18.05.2012 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, в порядке ст. 91 УПК РФ задержана генеральный директор ЗАО “Аркада-С” Шуляк Марина Александровна. В связи с ухудшившимся состоянием здоровья она находится в лечебном учреждении, где ей оказывается медицинская помощь. В отношении еще одного подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Все следственные действия по уголовным делам производятся в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, направлены на полное, объективное и всестороннее установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к их совершению. Попытки представить в СМИ искаженные факты, в частности обвинения сотрудников правоохранительных органов в фабриковании уголовного дела и получении доказательств незаконными методами, в попытках рейдерского захвата хозяйствующих субъектов, призваны ввести в заблуждение общественность и контролирующие органы, дискредитировать органы полиции и предварительного следствия, являются ни чем иным как попытками оказать противодействие расследованию по делу”.

Елена Кобзаренко в заявлении для

“ИА-Версия” прокомментировала этот документ: “Недостаточно хорошо осведомлены лица, подготовившие этот пресс-релиз, о действиях оперативных сотрудников, – сказала адвокат. – Мне достоверно известно, что имеют место случаи проведения обысков без решения суда, а также то, что принятое судом решение об обыске признано незаконным Саратовским областным судом. Кроме того, считаю необходимым заявить, что действия заместителя начальника ГУ МВД по Саратовской области Полтанова выходят за рамки действующего уголовно-процессуального законодательства. Да будет ему известно – в России запрещено оказывать физическое и психологическое давление на участников уголовного делопроизводства. Жизнь Марины Шуляк сейчас вне опасности в результате адекватных действий защиты, несмотря на ожесточенное сопротивление правоохранительных органов, которые активно препятствовали оказанию медицинской помощи”.

Мы, как, полагаем, и другие СМИ Саратова, будем следить за развитием событий и информировать о ходе этого дела читателей.
Copyright © Богатей.

Источник: 24-05-2012|Богатей (Газета, Саратов)

http://www.bogatej.ru/