КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глас вопиющего в пустыне



Балаковцы не верят в действенность обращений к президенту. Сколько ни пиши Путину и Медведеву в интернете – все спускается обратно в Саратов, единственная польза от этих писем – вроде как нажаловались на местных чиновников в Москву, и на душе легче стало.

Еженедельный опрос “БалаковоМедиа” был посвящен эффективности обращений жителей города в блоги президента и премьер-министра России в интернете. В последнее время на страничке президента, а теперь премьера Дмитрия Медведева неоднократно появлялись жалобы жителей Балаково на вопиющую нерадивость местных и областных чиновников в различных вопросах жизни. Обращаются балаковцы и к премьер-министру, а теперь президенту России Владимиру Путину. Мы задали вопрос: “Считаете ли вы, что обращения к президенту России  и премьер-министру способны улучшить ситуацию с городскими делами в Балакове?

Ответ “Да. Путин и Медведев нам помогут” выбрали только 11% посетителей сайта, принявших участие в опросе. Как выяснилось, старинное упование россиян “Вот приедет барин – барин нас рассудит” – жителям нашего города несвойственно.

52% выбрали ответ “Нет, наши обращения все равно спускаются в Саратов”. Как в старом советском анекдоте про жильцов и начальника ЖЭКа, когда на все жалобы возмущенных жителей дома в высокие инстанции следовали ответ: “Жильцам. От начальника ЖЭКа. На  ваше обращение в ООН сообщаю: мне указано чесаться. Чемпионат Европы перенесен из вашего подвала в Копенгаген” и т.д. Люди понимают, что высокопоставленные руководители не могут лично заниматься делами каждого отдельно взятого города, и их письма отчаяния все равно вернутся для разбирательства туда, где они написаны. Но все равно пишут. Почему мы это делаем?

Ответ, видимо, в третьем варианте нашего опроса: “Скорее нет, но хоть пар выпустить и в СМИ повсвистеть, и то плюс”. Его выбрали 35% принявших участие в голосовании. Да, мы не верим в возможность “достучаться до небес”. Да, поинмаем, что по существу ответ нам будет писать все тот же “начальник ЖЭКа”, и скорее всего это будет отписка. Но все равно надеемся, что бумага с грозной резолюцией из Москвы “Разобраться и доложить” будет исполнена и наши жалобы, донесенные до нерадивых бюрократов кружным путем  “сверху” может быть окажутся более действенными. И немного надеемся на публичную огласку в СМИ. Не зря же Наполеон Бонапарт говорил: “Поставьте самого коррумпированного чиновника на свет общественного мнения – и он вынужден будет действовать как честный человек”.

Так что, уважаемые балаковцы, пишите письма. В Москву, в Кремль. Они все же чуть более эффективны, чем обращения “На деревню дедушке, Константину Макаровичу”.  Хотя по сути – одно и то же.

Источник: http://www.balakovomedia.ru/publ.php?id=138505