КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прокуратура против Кирилла Лаврентьева: никто не намерен сдаваться



Состоялось сорок шестое заседание Горсовета. Несмотря на то, что в повестке было весьма негусто – всего четыре вопроса, пятый – разное, ощущалось всеобщее напряжение.

Сознание собравшихся будоражили вопросы, посвященные коррупционной теме. По общему вопросу о плановом противодействии коррупции на территории Балакова на 2012-2013 годы докладывал глава города Кирилл Лаврентьев. Он кратко рассказал об основных мероприятиях борьбы с коррупцией со стороны администрации города Балаково, сроках и ответственных лицах. Депутаты утвердили представленный план единогласно.

При рассмотрении частного случая разговаривали уже по представлению прокурора города Дмитрия Сернова от 27 апреля 2012 года в отношении самого Лаврентьева. Прокурор обратился в Совет депутатов с требованием решить вопрос об инициировании процедуры удаления главы города в отставку.

Вынесению данных вопросов на заседание Совета предшествовало совместное заседание комитетов, состоявшееся 18 мая, а ранее – 16 мая – эти же страсти кипели на межведомственной комиссии по антикоррупционным вопросам.
По вопросу отставки главы города Кирилла Лаврентьева  выступал старший помощник прокурора города Дмитрий Беккалиев.

Весьма категоричная позиция прокурора Сернова просочилась в СМИ задолго до комиссии. В представлении же от 27 апреля Дмитрий Валентинович вменяет Кириллу Лаврентьеву осуществление деятельности в качестве главы города и одновременно с этим участие в уставном капитале ООО «Перевозчик», где он являлся одним из двух учредителей. Соответственно,  глава города принимал участие в распределении прибыли и получал доход. Так в 2010 году от деятельности «Перевозчика» Кирилл Лаврентьев получил  270 тысяч рублей, которые, кстати сказать,  добросовестно задекларировал. А в 2011 году доход от коммерческой деятельности главы города составил  791 тыс. рублей.

Кроме того, Кирилла Владимировича обвиняют в присутствии на заседании конкурсной комиссии по отбору и допуску претендентов к работе на регулярных пассажирских автобусных маршрутах. Напомним, что на той комиссии решался вопрос о продлении срока действий договоров транспортного обслуживания со всеми городскими перевозчиками.
На основании полученных в ходе проверки объяснений некоторых членов конкурсной комиссии и оставшихся недовольными транспортников, прокурор сделал вывод о том, что присутствие Лаврентьева повлияло на решение комиссии. Тогда в числе прочих, без проведения конкурсных процедур, был продлен срок действия договора с небезразличным главе «Перевозчиком». Конфликт интересов, по мнению прокурора, налицо.

Также прокурор считает: комплекс выявленных нарушений Лаврентьева тянет ни больше ни меньше на принудительную отставку.

На антикоррупционной комиссии оппонировали Беккалиеву юрист Совета Ольга Шаронова и депутаты. Ольга Алексеевна рекомендовала депутатскому корпусу не согласиться с выводами и требованиями прокурора, изложенными в представлении. Шаронова привела ряд доводов и была весьма убедительна.

Общество с ограниченной ответственностью «Перевозчик» было создано в 2005 году. Кирилл Лаврентьев был избран главой муниципального образования город Балаково 16 октября 2008 года. То есть на момент создания «Перевозчика» он главой не являлся и муниципальную должность не занимал.

Также, в противовес доводов прокуратуры, были продемонстрированы копии двух договоров доверительного управления: от 1 ноября 2008 года и 1 ноября 2010 года. Означенными договорами учредитель, Лаврентьев, передал принадлежащее ему имущество – право на долю в уставном капитале ООО «Перевозчик» – в доверительное управление управляющему.
Что касается его участия в комиссии по отбору и допуску претендентов к работе на регулярных пассажирских автобусных маршрутах Балакова, Ольга Алексеевна также не согласилась с прокурором. Исходя из Положения, комиссия принимает решение путем открытого голосования, большинством голосов ее членов при присутствии не менее двух третей ее членов.

Еще юрист сказала, что глава города в состав данной комиссии не входит и потому на решение не влияет.
Ольга Шаронова заметила и то, что само представление составлено далеко не совершенно и внесено прокуратурой не по адресу. Совет не уполномочен устранять допущенные нарушения и тем более выполнять требования прокурора указанным способом. В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» представительный орган вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования (не менее, чем 1/3 от установленной численности представительного органа, т.е. не менее 9 депутатов Совета МО г. Балаково) или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (Губернатор Саратовской области).

В настоящее время письменных инициатив от депутатов или губернатора в Совет не поступало, пока оснований для рассмотрения данного вопроса не имеется.

Пережив более полутора часов напряженных обсуждений на комиссии, депутаты решили не вступать в прения с Дмитрием Хажимратовичем на комитете и оборвали его на полуслове. По общему заключению депутатов Горсовета, наиболее правильным исходом данного инцидента стало бы повторное изучение материалов дела прокурором с последующим обращением в суд. Депутаты рекомендовали Беккалиеву к заседанию Совета подготовиться самому и обеспечить депутатов недостающим материалом.

На заседании Совета Дмитрий Беккалиев от выступления не отказался, но был краток. Помощнику прокурора  от депутатов поступил вопрос о том, почему ряд документов, которые имеются по данному вопросу, прокуратурой рассмотрены не были. А часть документов, на которые ссылался помощник прокурора, депутатам не предоставили. Но Дмитрий Беккалиев с такими утверждениями не согласился и пояснил, что все документы на заседания комитета он принес, но депутаты сами не проявили к ним интереса:

- Все документы имеются. Однако, ни один депутат на комитете не изъявил желания с ними ознакомиться, а меня побыстрее усадили на место. – заявил Дмитрий Беккалиев.

После своего выступления помощник прокурора направился  в зал заседания, но потом резко развернулся и снова поспешил к трибуне. И так спешил, что даже перебил Кирилла Владимировича, который тоже хотел обратиться к участникам заседания:

- Кирилл Владимирович, в связи с тем, что вопрос решается непосредственно о вас, хотелось бы предложить вам в голосовании по данному вопросу взять самоотвод. – добавил помощник прокурора.

Кирилл Лаврнтьев поблагодарил Дмитрия Беккалиева за предложение и смог вернуться к своей мысли:
- Я хочу напомнить, что у всех депутатов есть возможность в любой момент, либо по основанию, либо по собственному желанию, создать инициативную группу, не менее чем девять депутатов, и инициировать процедуру отставки главы, т. е. есть требование прокуратуры или другого лица, или нет такого требования. Это прописано в уставе, – отметил Кирилл Лаврентьев.

Собранию Совета было рекомендовано отклонить требования прокуратуры, и депутаты своим голосованием поддержали главу города, который сначала тоже поднял руку, но потом поправился, извинился и попросил депутатов проголосовать еще раз. И без голоса Кирилла Лаврентьева решение было принято большинством депутатов в его пользу. Но как сказал еще в начале своего выступления помощник прокурора Дмитрий Беккалиев:
- Прокуратурой, в любом случае, отрицательное решение депутатов будет обжаловано.

Продолжение следует, и, как видно, сдаваться никто не собирается.

Источник: http://www.balakovomedia.ru/publ.php?id=138105