КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Время покажет, кто поступал по-государственному, а кто зарабатывал звездочки на погоны»



Глава города Олег Грищенко дал комментарии по поводу возбуждения уголовных дел в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко:
– Думаю, что при сегодняшней бюджетной обеспеченности города на главу городской администрации можно заводить дела хоть каждый день. Возьмите любое направление, которое муниципалитет должен обеспечивать в силу закона – финансирование в полном объеме не предусмотрено ни на одно, а это значит, что невозможно обеспечить исполнение своих обязательств так, как это должно быть. И исполнительная власть является заложником этой ситуации, поскольку находится на самом низовом уровне органов власти и не может повлиять ни на объемы финансирования, ни на направления расходования, при этом отвечая за все.
Расселение из ветхого и аварийного жилья является одной из хронических проблем Саратова, свойственной всем крупным городам России. Признавая масштабы этого явления, на федеральном уровне создан Фонд, на средства которого ведется расселение. В процессе задействованы все уровни власти, от федерального до муниципального, все уровни бюджета. Казалось бы, всем понятен масштаб проблемы и то, что решить ее мгновенно, как по взмаху волшебной палочки, невозможно. Но оказалось, что осознают это далеко не все.
Город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности. В качестве дополнительной меры нами принята ведомственная программа по предоставлению жилья гражданам по решениям судов, заложены средства. Но ни одна наша программа не может успеть обеспечить жильем всех нуждающихся единовременно, тем более, что прокуратура области обеспечивает городу ежемесячно поступление нескольких десятков исков о предоставлении жилья. В настоящее время предъявлено более 700 исков, предъявлено к исполнению более 300 исполнительных листов. На обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма. Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо «подвесить на крючок», поставить в зависимость его руководителей?
Позиция надзорного органа понятна: защита прав граждан – это его святая обязанность. Но где же была эта принципиальность, когда депутаты обращались с просьбой проверить правомерность формирования параметров городского бюджета? Ведь это касается тех же граждан, на защиту которых так рьяно встает прокуратура, потому что, если тот же «Саратовводоканал», который хронически недофинансируется много лет, не сможет выполнять свои функции, последствия возможны самые страшные, мы в этом уже имели возможность убедиться.
Где принципиальность прокурора, когда мы просим защитить жителей Октябрьского района от действий недобросовестных управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, но не платят поставщикам? Компаний, которые не сегодня-завтра объявят себя банкротами и с деньгами населения исчезнут в неизвестном направлении? С чем останутся жители, когда поставщики откажут в подаче тепла? Нам говорят – пока деньги не украли, мы бессильны что-либо предпринять.
А может быть, это вопрос профессионального уровня руководителя надзорного органа? Ведь не составляет никакой сложности забросать суд стандартными бесспорными исками, поднять свои «показатели» до небывалых высот и почивать на лаврах. А в остальном – хоть трава не расти…
Что же касается истории, разворачивающейся вокруг квартир, полученных городом от ЗАО «Шелдом», то она напоминает плохой детектив. Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что все происходящее – это «диверсия» оппозиции, затеянная накануне выборов в областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию. Ведь именно партией был поднят вопрос о неправомерности предоставления коммерческой организации земельного участка, о необходимости проверки и обжалования соответствующих актов. После длительных судебных разбирательств администрации удалось защитить муниципальную собственность, отданную неправомерно и за копейки предыдущими властями. Удалось компенсировать причиненный ущерб, получив в муниципальную собственность 70 служебных квартир. Это большой успех, ведь такие малообеспеченные и социально незащищенные работники муниципалитета, как врачи, медсестры, учителя, работники детских дошкольных учреждений как никто другой нуждаются в поддержке. Впервые удалось в этом направлении сделать такой мощный рывок. Это была совместная победа муниципалитета и партии «Единая Россия».
Вручая ключи от квартир счастливым молодым семьям ни у меня, и, думаю, что у моих коллег Николая Панкова и Валерия Радаева тоже, ни на секунду не возникло сомнений в правильности и справедливости такого решения. Создается впечатление, что предпринимаемые сейчас попытки опорочить достигнутый результат, выглядят именно как предвыборный антипартийный пиар, приуроченный к проведению очередного съезда партии.
Может быть, надо было отказаться от получения квартир, потому что они по сути своей являются служебными? Пусть еще подождут молодые специалисты, у них времени достаточно?
Участие силовых структур в этой акции выглядит, по меньшей мере, странно. Непонятно, откуда столько прыти взялось вдруг у службы судебных приставов. Чуть ли не взвод автоматчиков прислали в мэрию только для того, чтобы изъять несколько бумажек. Еще бы гранатомет прихватили с собой, чтобы воевать с канцелярскими работниками. Что это, акция устрашения? Попытка дискредитировать муниципальную власть в глазах населения?
При этом, когда мэрия с завидной регулярностью обращается к приставам с просьбой исполнить решения судов, вынесенные в пользу города – будь то снос незаконных торговых точек, самовольных построек, либо освобождение незаконно захваченной земли, у службы приставов нет то специалистов, то технической возможности исполнить судебный акт. А уж если и пришлют представителя, то какую-нибудь девчушку, вчерашнюю студентку, которая из машины-то боится выйти к должнику, ее саму бы защитить. Теперь понятно, что есть у приставов сотрудники и посерьезнее, и понятно для каких целей они используются. Вот только правильно ли это?
Думаю, все рассудит время, оно и покажет, кто поступал по-государственному и законно, в интересах горожан, а кто, прикрываясь заботой о гражданах, повышал статистические показатели и зарабатывал звездочки на свои погоны.
Источник: http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=28411