КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Праздник непослушания



Политические скандалы еще недавно почти официально были неотъемлемой частью саратовской политической жизни. За последние годы кто только не пытался быть замирителем местных кланов и элит, какие бы призывы не выходить «на тропу войны» и «зарыть топоры» не звучали, все не впрок. То между собой политики поссорятся, то «придумают» предлог для скандала. В последние два месяца этих скандалов и след простыл. В связи с этим сразу две ситуации этой неделе стали в этом смысле «странными» и обе случились на заседании областной думы.

Первая, как говорится с «бородой». Получила продолжение история неожиданной борьбы за вакантное кресло председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Месяц назад единороссы «прокатили» при голосовании, казалось бы, самого подходящего среди них на эту должность по уровню компетенции Леонида Писного. Демарш партийцев вызвал удивление даже у спикера парламента Марины Алешиной, так как обыкновенно «медведи» заранее на фракциях обсуждают ту или иную кандидатуру и вырабатывают солидарное решение. Вряд ли единороссы, всегда заявляющие о единстве в своих рядах, решились вынести на голосование заведомо непроходную кандидатуру. То есть, публично никто обструкцию Писному устраивать не собирался, просто отсутствием единогласного голосования, видимо, собирались обозначить некоторое недовольство его слишком «самодеятельной» позицией. А в результате не рассчитали силу пощечины и приложили сами себе.

В среду то, что областной парламент иногда является «местом для дискуссий», подтвердили выборы все того же предсдедателя комитета. На этот раз они были уже альтернативными. Вместе с Писным на должность баллотировался Юрий Заигралов. Он при Павле Большеданове был замом, в думе на постоянной основе не так давно, хотя депутатский стаж у него уже приличный. Правда, за все это время никто так и не осмелился утверждать, что Юрий Александрович хорошо разбирается в вопросах строительства и ЖКХ. Так чем же так манит Заигралова председательское кресло? Неужели, как утверждают злые языки, элементарная материальная выгода? Жалование председателя комитета выше, чем у зама примерно на 12 тысяч рублей. Даже для депутатского кошелька — это деньги.
Конкуренты обменялись претензиями. «Четвертой власти» Заигралов сообщил, что Писной «всегда тянет одеяло на себя, людям это не нравится». Депутат уточнил, что речь идет о «разработке законов под себя» и под свой бизнес». Писной напомнил, что «законы, которые разрабатываются и инициируются мною, дают, прежде всего, дополнительные жилищные гарантии тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Это законы для людей, а не для бизнеса».

Наверное, отсутствие необходимого уровня компетенции, и стало определяющим для тех единороссов, которые предпочли Писного Заигралову. Ни одному из кандидатов не удалось набрать нужное количество голосов, а зеркальные итоги голосования очень показательны. Марина Алешина опять развела руками — дескать, в думе демократия. Что впрочем, не мешало обсуждению среди депутатов предложения снять с Заигралова обязанности заместителя руководителя комитетета, слишком очевидное недоверие высказали ему коллеги своим голосованием. Возможно, такая инициатива будет озвучена уже в ближайшее время.
Правда, на фоне теперь уже оставшего в прошлом «единомыслия» именно по кадровым вопросам нынешняя демократия выглядит «праздником непослушания». То ли единороссам не хватает твердой руки Валерия Радаева, не допускавшего таких ситуаций, то ли Марина Алешина демонстрирует либерализм.

Хотя по еще одному вопросу в думе, получившего скандальную окраску, «медведи» были единодушны. Речь о назначении на должность аудитора Счетной палаты госпожи Цуненко. Облдеп Зинаида Самсонова пыталась выяснить состоит ли кандидатка в родственных отношениях с парламентарием Александром Ландо. Но прямого ответа не получила. Дескать, это к делу не относится, парировала Елена Цуненко. Журналисты пытались выяснить у Александра Соломоновича. Но и тот прямого ответа избегал. Мутно как-то. В Саратовской области никого ведь не удивишь клановостью и семейственностью. Грешили этим еще со времен Дмитрия Аяцкова. Гневно обличала, помнится, эти традиции Ольга Алимова, вспоминанвшая про «внучек-жучек», заполонивших чиновничьи аппараты. Ну чтобы не признавать родство отца и дочери и всячески уклоняться от прямого ответа?! Такое даже в Саратовской области не часто происходит. Так и осталось загадкой – то ли Ландо и Цуненко почему-то стесняются друг друга, то ли понимают, что вся история с назначением выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Да еще в преддверии выборов в думу. Наверняка, политические конкуренты будут рассказывать своему электорату как пристраивают народные избранники на теплые высокооплачиваемые местечки своих родственников. Кому это добавит популярности? Судя по фактически единодушному голосованию единороссы не очень опасаются такого компромата на однопартийца. Есть версия, что в новом составе думы «медведи» очень не хотели бы видеть Александра Соломоновича. Ландо такое развитие событий отрицает, но, видимо, его мнение не будет определяющим при решение о формирование списка и кандидатов на одномандатные округа.

Источник: http://sarinform.com/lenta/archives/versiya/2012/5/25/15699