КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бой с тенью прокурора Степанова



Что может быть общего между волжским городом Саратовым и сибирским городком Усолье-Сибирское? Чем этот городок, расположенный среди сибирских лесов и сопок в 77 километрах от Иркутска и с населением 88 тысяч человек, может быть близок нашему городу? Вряд ли, чем, подумаете вы, ведь это самое Усолье-Сибирское так далеко от нас – почти 5 тысяч километров, а это в три раза дальше, например, чем от Саратова до Питера…

И все-таки у нас есть нечто такое общее, что объединяет Саратов и всю Саратовскую область с небольшим городком Усолье-Сибирское.

И это общее – Владимир Степанов, прокурор Саратовской области, потому что именно в этом небольшом сибирском городке он целых пять лет, с 2002 по 2007 годы отработал прокурором.

Согласитесь, что привычки человека и его характер формируют те места, где этот человек вырос, где родился, где потом учился, и где потом работал. Недаром же говорят- «настоящий волжанин», или – человек с «сибирским характером»…

Вот и прокурор Степанов из тех далеких мест. Помните? «Во глубине сибирских руд…».

И мы бы наверняка сегодня не вспомнили о сибирских корнях прокурора, и о маленьком городке Усолье-Сибирское, если бы не одна новость: недавно в этом городе был арестован высокопоставленный чиновник, с которым Владимир Степанов, можно сказать, бок и бок проработал несколько лет, и было это в тот самый период, когда он надзирал за соблюдением законов во вверенном ему городе.

Сразу после майских праздников ряд информационных агентств, в том числе и федеральных, сообщили новость под заголовком «Арест экс-главы Усолья-Сибирского продлен до 15 июня: «Куйбышевский районный суд Иркутска продлил срок ареста бывшему сити-менеджеру, а ранее – мэру города Усолье-Сибирское Евгению Кустосу».

Еще раньше сообщалось, что в июне 2011 года следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области предъявил Кустосу обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 УК РФ. ч. 3 ст. 30 УК РФ. ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство в покушении на убийство), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов).

По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство гендиректора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подозреваемого на выборах мэра города. Информация об этом поступила в правоохранительные органы, после чего в ходе следственно-оперативных мероприятий при попытке совершения данного преступления были задержаны исполнитель и организатор. В 2003 году они были судом приговорены к длительным срокам заключения. Заказчик на тот момент не был установлен. Кроме того, как установило следствие, с 2005 по 2006 годы Кустос, вопреки интересам службы, дал указания о внесении изменений в МУП издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов деятельности. По имеющимся сведениям, до того предприятие приносило в бюджет города не менее 5% от своей годовой прибыли. После оно стало нерентабельным, а его основные виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу.

Как раз в этот период времени прокурором города Усолье-Сибирское, повторим, и работал Владимир Степанов.

Сам он как-то сказал в интервью, что любит читать исторические романы. А какова она, пока не написанная, история, связанная с прокурорской деятельностью Владимира Степанова в небольшом сибирском городке? Вопрос далеко не праздный, взять хотя бы громкое дело Кустоса. Ведь если по делу Кустоса, бывшего мэра, выясняются теперь такие любопытные факты криминального характера, то значит, Степанов, как прокурор еще тогда, во время управления городом Кустосом, что-то не досмотрел, что-то упустил? Как не разглядел этого Кустоса? Как это могло случиться со следователем Степановым, работавшим по раскрытию убийств в прокуратуре Иркутской области? Может быть, включал образное, а не рациональное мышление? Ведь Степанов профессионально занимался боксом, а исследования показали, что боксеры на ринге «включают» как раз образное мышление, а не рациональное. Или все было как раз наоборот, по-другому и возможно, следствие ошибается и Кустос не заказчик? Ведь не исключено, что Степанову это тоже известно. Ведь если бы Кустос действительно был заказчиком убийства, разве Степанов тогда, несколько лет назад, разве бы не знал наверняка об этом? Впрочем, прошлое нам оставляет одни вопросы. Пройдет время, и возможно, биографы Степанова также будут задавать вопросы и по саратовскому периоду работы Степанова…

Историю делают люди, она сама по себе не пишется. История города Усолье-Сибирское, можно сказать без преувеличения, с недавних пор пошла вспять. За несколько лет здесь было перечеркнуто все то, ради чего и создавался этот город, в котором находится единственное и уникальное химическое предприятие России. Точнее, находилось… Банкротство предприятия происходило, как раз в тот период, когда городом руководил ныне арестованный Кустос, а за его работой надзирал Степанов. Поэтому и ныне находящийся под следствием Кустос и ныне руководящий прокуратурой области Степанов, навсегда войдут в историю этого маленького города, как люди и как чиновники, при которых уникальное и единственное предприятие России “Усольехимпром” превратилось в банкрота, а сотни людей остались без работы.

Прокурор города Усолье – Сибирское Владимир Степанов, как отмечала даже федеральная пресса, в то время активно участвовал в противостоянии мэра Евгения Кустоса, и местной думы, лояльной собственникам градообразующего предприятия ОАО “Усольехимпром” (подконтрольно группе “Нитол”).

Так, в январе 2005 года прокурор безуспешно пытался через суд заставить усольскую думу принять бюджет города. Депутаты отказывались это делать до подписания договора аренды земельного участка с “Усольехимпромом”.

Летом 2005 года прокуратура города Усолье-Сибирское завела уголовное дело в отношении руководителей ОАО “Усолье-Сибирский силикон” в связи с невыплатой заработной платы сотрудникам завода по выпуску кремнийорганической продукции.

Предприятие попало под процедуру банкротства из-за того, что “Усольехимпром” резко повысил отпускную цену на хлороводород. В итоге “Усолье-Сибирский силикон” перешел под контроль компании НИТОЛ. С приходом к руководству компании НИТОЛ на предприятии были закрыты все основные производства хлорного и ацетиленового комплекса.

История, как говорится, рассудит, кто был прав в той истории с банкротством, кто нет, и какова была роль прокуратуры в этом процессе и роль бывшего мэра.

Что говорят люди?

А что говорят сами люди, жители этого городка? Год назад в Иркутске проходил дискуссионный клуб о коррупции.

Житель Усолье Сибирское, один из активных общественников этого города Роман Вафин сказал тогда:

«Построили большой торговый комплекс, но человека, который украл эти средства нельзя назвать вором, потому что можно оскорбить его честь и достоинство, а при обращении в суд могут привлечь за это дело. Одни воруют, прокуратура возбуждает дело, расследует, но ничего не находит. В прокуратуре мне сказали: « Такой факт был, из бюджета украли 66 млн. руб, но основания для возбуждения уголовного дела нет». Это такая благодать: одни украли – построили торговый центр, другие расследовали – следователь приобрел дорогой автомобиль за 3,5 млн. руб. ….Губернатор области направляет к нам по три, по четыре проверки за полгода. В итоге проверок были найдены какие-то давние дела, и главу поставили перед условием: либо ты отдаешь водоканал, либо ты садишься. И это один из наглядных примеров коррупции в нашем регионе».

Еще одно высказывание, на той встрече, Даниловой Оксаны: «Как вы понимаете, оплот коррупции – это судьи, прокуроры и следователи, которые покрывают коррупцию и правовой произвол. Вместо регистрации преступлений происходит банальное укрывательство преступлений и улучшение статистики работы правоохранительных органов. Вместо возбуждения уголовных дел на нерадивых правоохранителей – отфутболивание заявителей. Так коррупцию мы не победим. Какой выход? Нужно подниматься на самый верх – на уровень президента, ген. прокурора и ставить вопрос о неудовлетворительной работе правоохранительных органов. Нужно менять эту систему».

Вам это ничего не напоминает? Саратов и Усолье Сибирское далеки друг от друга, но люди говорят об одном и том же, как будто бы живут в одном городе.

Удивительное дело, не правда ли? Пять лет своей жизни Владимир Степанов отдал работе прокурором Усолье Сибирское, а жители этого городка продолжают говорить о коррупции, о «правовом беспределе». О чем это может говорить? И снова одни вопросы, которые нам оставляет прошлое…

А может быть, мы наводим, как говорится, тень на плетень и не все так плохо? Вот, например, недавно, как сообщали информагентства, в Энгельсе задержали взяточника ветеринара, который взял кролика вместо денег.

Нам ли судить о работе прокуратуры? Ведь сказал же на одной из пресс-конференций Степанов одному из журналистов: «Не вам давать оценку деятельности прокуратуры области. Вы журналист!».

А мы и не даем оценок, мы просто пишем о том, что видим: о боях с собственной тенью.

Источник: САРАТОВСКИЙ РЕПОРТЕР

http://www.rsar.ru/11-439/boy-s-teniu-prokurora-stepanova