КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Писного снова заиграли



Писного снова заиграли

Депутаты облдумы во второй раз не смогли избрать главу комитета по ЖКХ

Состоявшееся в минувшую среду очередное 59-е заседание Саратовской областной Думы оставило хотя и не сильное, но довольно странное впечатление. Редко когда можно услышать комплименты коммуниста в адрес министра-единоросса или поддержку депутатом «Справедливой России» его коллеги из партии власти. С другой стороны, внутри самой фракции ЕР былого единства уже не видно. Одним словом, есть над чем подумать.

Началось заседание с утверждения нового заместителя председателя Счетной палаты области. Вместо ушедшего на пост председателя СП Сергея Харченко эту должность заняла Марина Ульянова, до этого работавшая в администрации Саратова. На вопрос депутатов о причинах поиска сотрудников в других структурах Харченко ответил, что самые лучшие перешли в правительство области: «Это 25% от штатной численности». Кроме этого, парламентарии утвердили аудитором СП Елену Цуненко, которая пришла из ОАО «Волгомост».
Далее предстояло избрать новый состав областной избирательной комиссии и председателя думского комитета по ЖКХ. Напомним, что на прошлом заседании областного парламента депутаты уже голосовали по этому вопросу. Тогда фракция «Единой России» предложила на этот пост Леонида Писного. Предложила и благополучно заиграла (за него проголосовали только 15 депутатов из 26 присутствовавших, что было недостаточно). Посовещавшись с месяц, единороссы выставили нового кандидата — Юрия Заигралова. А вот оппозиция встала стеной все за того же Писного. Ее мнение озвучила эсерка Зинаида Самсонова: «Я считаю, что на этой должности должен работать профессионал, каковым, безусловно, является Леонид Александрович, чего нельзя сказать про Заигралова». Результаты тайного голосования в очередной раз позабавили: Заигралов набрал 15 голосов, Писной — 12. Даже если сложить все голоса эсеров и коммунистов, добавив к ним самого Писного, 12 никак не получается. Значит, опять свои помогли? В итоге место главы жилищно-коммунального комитета в очередной раз осталось вакантным. Интересно, успеют ли наши законодатели определиться по данной кандидатуре до сложения своих полномочий? Осталось-то всего ничего…
Что же касается голосования по членам избиркома, то здесь единороссы решили не рисковать и не играть в демократию. Не помог даже призыв присутствовавшего за заседании руководителя саратовского регионального отделения «Яблока» Дмитрия Коннычева помнить слова экс-президента Дмитрия Медведева о необходимости включать в состав избиркомов представителей оппозиции. За «яблочного» кандидата Анатолия Родионова проголосовали только четыре депутата. Да и вообще состав новой избирательной комиссии получился довольно предсказуемым. В нее вошли Александр Бурмак, Татьяна Журик, Андрей Немчанинов, Дмитрий Петров, Владимир Рощепкин, Павел Точилкин и Роман Цуканов.
Довольно оживленно обсуждали депутаты изменения в областной закон «Об образовании», которые вызваны поправками в федеральном законодательстве. Суть их заключается в передаче на региональный уровень полномочий по финансовому обеспечению содержания детей в негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Таковых в Саратовской области насчитывается семь, в том числе пять — в Саратове и по одному — в Красном Куте и Ртищеве. Теперь платить зарплату педагогам этих частных школ, лицеев, гимназий придется из областного бюджета. Из этих же средств придется возмещать расходы на учебники и учебно-наглядные пособия, технические средства обучения и расходные материалы. Всего на реализацию этого закона необходимо дополнительно выделить 18,6 миллиона рублей.
С резкой критикой этого законопроекта выступила Зинаида Самсонова. Она призвала коллег обратиться к депутатам Госдумы с предложением отменить действие закона №10-ФЗ. Иного мнения придерживались представители ЕР. Василий Синичкин заявил, что право на бесплатное образование в части организации учебного процесса имеют все граждане России вне зависимости от вида учреждения, в котором они обучаются. В результате большинство проголосовали за предложенные изменения
Еще одним любопытным вопросом заседания стало обращение жителей села Заветы Ильича Безымянского муниципального образования Энгельсского района. Они просили переименовать их населенный пункт в Заветное. «Начиная с 1968 года, село называется Заветное, — зачитал их просьбу Василий Синичкин. — Во всех документах, связанных с регистрацией по месту жительства, регистрацией о рождении и смерти, имущества, земельных участков и другого, значится село Заветное. Только в реквизитах отделения почтовой связи — село Заветы Ильича. Большинство его жителей высказались за Заветное». Этот вопрос чрезвычайно заинтересовал Леонида Писного: «Василий Павлович, у меня вопрос к Вам как к знатоку истории. О каком Ильиче идет речь? У нас же их два было — Владимир Ильич и Леонид Ильич? Так о каком?» «Знатока истории» этот вопрос поставил в тупик. На помощь ему поспешил коммунист Сергей Афанасьев: «Во-первых, конечно, о Ленине. Действительно, село называлось Заветное. Потом образовали колхоз «Заветы Ильича». Поэтому и возникла путаница. Лично я считаю, что жителей надо поддержать». Но поддержать — не значит принять решение о переименовании. Это — прерогатива федеральных властей, которым и было перенаправлено обращение жителей села.
Последним пунктом повестки дня стал правительственный час, посвященный реализации в 2011 году областного закона «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С докладом выступил министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер. Его доклад получился довольно содержательным, что и отметили депутаты. Комплимента Канчер удостоился даже от Сергея Афанасьева. Конечно, для министра-единоросса доброе слово коммуниста — не предел мечтаний. Но все равно, черт возьми, приятно.

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Источник: газета Время Саратов, № 320 от 28.05.2012 г.

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28913