КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Структуролог



Глава ЦБ РФ по Саратовской области не знает, что делать с госдолгом

Пока новое руководство региона ломает голову над тем, как нам погасить долги, которые понабирало в различных банках правительство Павла Ипатова, глава ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский поделился своим мнением по этому поводу.

Относительно госдолга области Юрий Борисович — твердый оптимист. Он уверен, что область постепенно справится с этой проблемой. А вот как она будет справляться, г-н Зеленский пояснил на онлайн-конференции, приуроченной к десятилетию портала «Банки Саратова».
«Хочу отметить, что для оценки долговой зависимости регионального бюджета важны не только размер и динамика госдолга, но и его структура. В структуре госдолга нашей области, начиная с 2006 года, преобладает самый дорогой и непрозрачный вид заимствований для субъектов РФ — кредиты банков, а их сумма неуклонно растет. На 1 апреля 2012 года банковские кредиты бюджету составляли практически 30 миллиардов рублей, или более 80% в госдолге области. В большинстве других регионов в структуре госдолга преобладают бюджетные кредиты и гарантии. Вот к такой структуре госдолга и надо переходить нашей области».
Ну а что делать с этими пресловутыми 30 миллиардами рублей, которые не только висят камнем на шее региона, но и продолжают увеличиваться чуть ли не с каждым днем? На этот вопрос главный банкир региона так и не дал ответа. Зато рекомендовал «постепенно переходить к другой структуре госдолга». Насколько мы понимаем, к такой структуре могло бы перейти и правительство Павла Ипатова. Однако не перешло, предпочтя «самый дорогой и непрозрачный вид заимствования».
Надо полагать, что переход к структуре госдолга, в котором «преобладают бюджетные кредиты и гарантии», возможен лишь после того, как область рассчитается с банками по прежнему долгу. Когда это произойдет, не знает даже г-н Зеленский. Он лишь намекает на «постепенность процесса» и не скрывает своего оптимизма. Между тем вряд ли этот оптимизм сегодня разделяют те члены нового правительства Саратовской области, которым досталось «ипатовское наследство» в виде многомиллиардного долга. Поэтому благое пожелание главы регионального управления ЦБ РФ о необходимости постепенного перехода к иной структуре госдолга не отвечает на вопрос о том, что делать с долгом нынешним.
Но мы вернемся к вопросу о том, почему правительство Павла Ипатова бюджетным кредитам и гарантиям предпочло самый дорогой и непрозрачный вид заимствования. Самой распространенной версией до сих пор оставалась версия об отсутствии саратовского лобби, которое могло бы пробивать бюджетные заимствования. Дескать, ипатовские министры боялись федеральных чиновников, как черт ладана, а в Москву если и ездили, то чувствовали себя там не в своей тарелке. Не сумев создать свое финансовое лобби в Первопрестольной, Ипатов был вынужден пойти по самому проторенному пути. Некто N стал выходить на руководство ведущих российских банков (Сбербанк и ВТБ), а также других кредитных учреждений масштабом поменьше, и договариваться с ними о заимствованиях. И хотя обычных договоренностей было недостаточно, и крик о кредитной помощи следовало озвучить на конкурсе, данная версия является самой ходовой.
Есть и более упрощенное толкование такого способа заимствований. Но прежде чем изложить его, давайте вспомним, каким по своему менталитету было правительство Павла Ипатова? Ядром этого правительства были выходцы из БАЭС или связанных с ней структур, которые в начале 90-х создали свои бизнеса. Они приватизировали дома отдыха и курорты, создали банки и холдинговые структуры, присосались к турбине и т. д. Их менталитет был ориентирован на извлечение прибыли. Сперва из тех объектов, которые удалось приватизировать в 90-е, а затем и на ниве государственной службы.
Поэтому, выбирая между бюджетными кредитами и гарантиями, которые прибыли не сулили, но зато облегчали кредитную историю региона, и самыми дорогими и непрозрачными видами заимствования, которые, в свою очередь, погружали регион в долговую яму, ипатовские менеджеры выбрали второй способ. Это был весьма своеобразный пример государственно-частного партнерства. Судите сами: в дорогих и непрозрачных заимствованиях были задействованы три стороны. Во-первых, правительство Саратовской области как представитель госструктуры. Во-вторых, кредитные учреждения — банки как частные структуры. Наконец, в-третьих, лоббист, который имел процент от сделки между госструктурой и структурой частной. Таким образом, банк получал возврат кредита с процентами, лоббист — проценты, а Саратовская область и каждый ее житель, включая грудных младенцев, — государственный долг, который, по словам Зеленского, составил 80% от всех долгов губернии.
И вот наш главный банкир прозрачно намекает, что с нынешним долгом уже ничего не поделаешь. Отдавать придется по-любому, а вот в следующий раз надо переходить на иную структуру долга.
Отсюда следует вывод: из долговой ямы Саратовской области уже никогда не выбраться. Даже если она сумеет погасить самые дорогие и непрозрачные заимствования, она все равно окажется в зависимости от бюджетных кредитов и гарантий.
А где же рекомендации по поводу того, что нам делать сейчас, кроме как ждать, когда сменится структура долга? Таких рекомендаций г-н Зеленский, к сожалению, не дает. Ну и Бог бы с ним. Для нас гораздо важнее снова не вляпаться в это сомнительное государственно-частное партнерство, когда в выигрыше оказываются все, кроме жителей области. Но г-н Зеленский нас от такого партнерства не предостерег и, как всякий банкир, желает терпения и платежей, платежей и терпения до тех пор, пока госдолг не поменяет свою структуру.
И все же, подводя итог, «Время» решило напрямую связаться с Юрием Зеленским. «Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы снизить госдолг Саратовской области?» — спросил корреспондент «Времени» Юрия Борисовича. «Ответ прост! — сказал респондент. — Чтобы снизить госдолг Саратовской области, нужно, во-первых, его вернуть. Но здесь возникнет второй логичный вопрос: а как это сделать? Ответ на него требует долгих и спорных дискуссий…»

Владимир ВОЛЬСКИЙ

Источник: газета Время Саратов № 320 от 28.05.2012 г.

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/28911