КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Завод – нам, детский сад – соседям?!



Губернаторы меняются, привычки остаются. Журналистам – и саратовским, и местным – пришлось около часа ждать начала визита нового руководителя региона Валерия Радаева. Обошлось, правда, без излишней шумихи и помпы: глава области, прилетевший в Балаково на вертолете, вместе с сопровождавшими его лицами по городу перемещался в комфортабельном автобусе. Машины ГИБДД с проблесковыми маячками, конечно же, были, но без звукового устрашения. И не гоняли, как при экс-главе Павле Ипатове, с сумасшедшей скоростью.

Первый визит нового губернатора в наш город был связан с. возможностью появления на балаковской земле еще одного завода – по производству гидротурбин.

- Предварительно с руководством РусГидро мы встречались в Москве, договорились о намерениях, сегодня было принято уже конкретное решение, – сказал губернатор во время подхода к прессе. – Конкуренция за проект была большая, одним из главных претендентов являлся и Нижний Новгород, другие регионы, которые стремятся привлечь к себе новые инвестпроекты. Выбор руководства РусГидро и его австрийских партнеров пал на Саратовскую область.

Ходили разговоры, что первоначально новый завод хотели строить в Саратове, но балаковская площадка показалась более привлекательной. Точный ее адрес пока не назван, но выбирать будут из двух вариантов: территории бывшего судоремонтного завода на ул. Коммунистической и базы ВолгаСГЭМ. Участки эти – частная собственность. Где вырастут новые заводские корпуса, будет зависеть и от сговорчивости их хозяев.

После осмотра участков губернатор в сопровождении руководителей ОАО «РусГидро» побывал на Саратовской ГЭС.

Вкладываться в строительство совместного предприятия, как мы уже сказали, с российской стороны собирается РусГидро, с австрийской – компания “Voith Hydro”. Общий объем инвестиций составит около 50 млн евро. Со своей стороны правительство Саратовской области обязуется создать для инвесторов чуть ли не тепличные условия: поддержку и помощь в оформлении земельного участка и разрешительной документации, льготы по оплате аренды земли. Через внесение поправок в бюджетное и налоговое законодательство региона попытаются снизить ставки налога на прибыль как для Саратовской ГЭС, так и будущего СП, а также установить льготу по налогу на имущество на период окупаемости инвестиционных проектов. Малый бизнес о подобных преференциях и мечтать не может.

В свою очередь руководство РусГидро в лице председателя правления Евгения Дода пообещало построить детский сад… в Вольске (никто из журналистов не понял почему), оказывать поддержку в развитии местного детского и профессионального спорта. Но главное – в первую очередь произвести модернизацию нашей ГЭС, заменив гидротурбины на новые, более современные. Сегодня на Саратовской ГЭС работает 24 турбины, самая старая – 1967 года выпуска.

Все эти взаимные обязательства областного правительства и РусГидро обговаривались за закрытыми дверями, без присутствия прессы. Журналистов пригласили только тогда, когда В. Радаеву и Е. Доду осталось поставить свои подписи под самим Соглашением о сотрудничестве.

Т.Дворникова

P. S. За кадром осталась экологическая составляющая нового промышленного производства. Какие проблемы несет нам этот инвест-проект?..

Источник: газета “Упрямые факты” № за 29.05.2012