КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Задолжали до банкротства?




Сейчас в нашей стране очень много споров, предмет которых – возраст уходящих на заслуженный отдых, по-простому – на пенсию.

Сейчас, как известно, женщины оформляются на отдых при достижении 55-ти, а мужчины – 60-ти лет. Но финансовая составляющая Пенсионного фонда России становитря всё хуже и хуже. Поэтому и начали возникать различные предложения. Первое – увеличить пенсионный возраст для женщин до 60-ти лет, для мужчин – до 65-ти. Второе – для женщин и мужчин сделать один возраст для ухода на пенсию – 63 года. Но пока серьёзных шагов в этом плане не предпринято. Однако положение с наполняемостью Пенсионного фонда не улучшается.

Вот, к примеру, последние данные по Саратовской области, касающиеся только сельскохозяйственной отрасли. В области по состоянию на 24.04.2012 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеют 353 предприятия сельскохозяйственной отрасли, сумма задолженности составляет 89 миллионов рублей. В том числе долг действующих предприятий оставляет 28,1 миллиона рублей.

Трудно даже подсчитать, сколько же честных, трудолюбивых людей было обижено таким отношением работодателей к своим подчинённым, сколько человек не сможет полноценно оформить свой уход на пенсию. А может быть, среди них есть и такие, которые вообще не смогут получать трудовую пенсию, а будут оформлены только на социальную минимальную пенсию? А потом будут бесконечно ходить по различным инстанциям в поисках каких-то крохотных надбавок к своему нищему пенсионному пособию.

Между тем, нормальное существование при достижении преклонного возраста они и заслужили, и заработали. Но их нерадивые хозяева и работодатели не смогли, не захотели своевременно перечислить в Пенсионный фонд положенные суммы взносов и незаконно лишили людей достойной старости. Стоит ли напоминать, что действующее российское законодательство предусматривает своевременную и в полном объёме уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

А какое отношение это имеет к нашему Балаковскому району? Да самое что ни на есть прямое! Стоит ли напоминать нашим читателям, что в Балаковском районе имеется ЗАО «Птицефабрика «Балаковская»? И стоит ли говорить о том, что она, эта птицефабрика принадлежит братьям Владимиру и Александру Соловьёвым? Один из которых депутат Саратовской областной думы, второй – заместитель председателя правительства Саратовской области, курирующий вопросы сельскохозяйственного производства. Другими словами, люди, которые должны быть ответственными перед людьми, перед обществом, перед государством и, наверное, ответственными перед самими собой, занимая в Саратовской области столь высокие посты. А что происходит на самом деле?

Вот официальные данные двухмесячной давности. Задолженность ЗАО «Птицефабрика «Балаковская» перед бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации составила ТРИ миллиона 286,2 тысячи рублей. Сумма для такого, в общем-то небольшого предприятия весьма существенная. Интересно, сколько лет накапливался долг и сколько человек за это время не смогли своевременно и достойно уйти на пенсию? И даже если люди ушли на заслуженный отдых, то однозначно не поучают пенсионное пособие в том объёме, который они честно и добросовестно заработали. Ведь за них не были заплачены взносы в бюджет Пенсионного фонда, и потому они не имеют права получать надбавку за эти годы. Справедливости ради отметим, что среди балаковских предприятий сельскохозяйственного направления в списках должников числится ещё одно предприятие. Это СПК «МТС-Балаковское». Но здесь долг на порядок меньше, чем у предприятия братьев Соловьёвых. За СПК «МТС-Балаковское» числится долг в сумме 229 тысяч рублей. Но у этой некрасивой истории есть продолжение. В распоряжении редакции появился один очень интересный документ. Он называется «Уведомление о принятии налоговым органом решения о направлении в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом». Датирован этот документ 6 июня 2012 года и имеет исходящий номер 2524. Коротко речь вот о чём. Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 2 по Саратовской области, то есть налоговый орган, обслуживающий Балаковский район, просит «предоставить справки о задолженности, возникшей до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, оформленные надлежащим образом (заверенные руководителем с указанием фамилии и печатью), с указанием вида платежа, кода бюджетной классификации, сумм основного долга, пеней, штрафов. Также просим предоставить документы, подтверждающие суммы образовавшейся задолженности и доказательства применения мер по взысканию задолженности (требования, решения АС и т.д.)». В этом же документе отмечается, что уже осуществляется процедура несостоятельности (банкротства) должника – закрытого акционерного общества «Птицефабрика «Балаковская».

Так что это получается на самом деле? Один брат – Владимир – пишет законы для жителей Саратовской области и принимает их. Второй брат – Александр – руководит сельскохозяйственным производством и перерабатывающей промышленностью сельского хозяйства Саратовской области. А вот вдвоём они довели до банкротства крупнейшее сельскохозяйственное предприятие. И самое главное – оказались должниками перед бюджетом Пенсионного фонда России на ТРИ с лишним миллиона рублей. Но это они оказались, по большому счёту, должниками не перед бюджетом ПФ. Они задолжали нам, балаковцам, которые не смогли вовремя уйти на пенсию и до сих пор не получают причитающуюся сумму пенсионных выплат.

Допустим, обонкротят сейчас птицефабрику. А дальше что? Выплатят ли за людей пенсионные взносы в бюджет Пенсионного фонда России?

Я лично в этом сильно сомневаюсь. Думаю, что братья Соловьёвы надеются, что возвращать долги они не будут. Ведь это не их будущие пенсии. А простых балаковцев, которые работали на птицефабрике. Между прочим, очень вредном производстве.

Салимжан Гайсин

Источник: газета Балаковские Вести № за 27.06.2012