КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Второе возвращение «помойки»



Лев ГУРСКИЙ

«Выражается сильно российский народ! – не без удовольствия замечал Гоголь в «Мертвых душах». – Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором». Еще в сентябре 2010 года, то есть почти уже два года назад, на страницах столичного «Журналиста» секретарь СЖ России Виталий Челышев припечатал небезызвестную саратовскую газетку «Политдозор» метким и точным русским словцом, и оно намертво приклеилось к ней – да так, что газетку в итоге пришлось закрывать от греха подальше, чтобы местным партийным покровителям этого издания вконец не опозориться на самом высоком федеральном уровне.

Помойка – точнее и не скажешь. Ни с чем ее не перепутаешь, по всем параметрам она, родимая: и по качеству материала, и по его количеству, и, главное, по его незабываемому запашку. «Мое мнение – это торжествующая бездарность, смесь образованщины, скучного клозетного юмора, жуткого строчкогонства… – замечал Виталий Челышев. – Знаю в стране несколько мерзких изданий. Но «Политдозор» – уникум в своем роде…» Когда после длинной череды скандалов и судебных разбирательств еженедельник исчез с радаров, атмосфера в саратовской медийной сфере очистилась. Но ненадолго. Потому что партия своих не бросает – особенно тех, кто послушен и не брезглив. Судя по всему, бесценный опыт Елены Столяровой пригодился вице-спикеру (а ныне уже просто спикеру) Саратовской областной думы Марине Алешиной. Марина Владимировна вошла в редакционный совет новой газеты «Глобус 64», родной зять Марины Владимировны сделался директором этого издания, а Елену Владимировну произвели в главные редакторы еженедельника.

В отличие от тоненького, бюджетного, монохромного, откровенно политического и малотиражного «Политдозора», пачкающего руки черной типографской краской, новый «Глобус 64» был разноцветным, довольно упитанным, как-бы-педагогическим и сразу же весьма многотиражным (злые языки поговаривали, что на директоров школ, которые не хотели тратить казенные деньги, выписывая эту странную газету, в районных отделах народного образования смотрели косо и шепотом советовали упрямцам не валять дурака, не экономить и не ссориться с ОЧЕНЬ влиятельными людьми, наживая себе проблемы). Вроде бы возникло совсем новое издание, но только внешне: по особой манере подачи материала, его специфике и тональности «Глобус 64» оставался, собственно, тем же самым «Политдозором» – только с цветными фотографиями заступников и партийных покровителей, то есть первых лиц облдумского бомонда.

В кино названия фильмов-сиквелов часто начинаются со слова «Возвращение» (см., например, «Возвращение блудного попугая», «Возвращение живых мертвецов», «Возвращение болотной твари», «Возвращение помидоров-убийц» и пр.). Пожалуй, «Глобусу 64» можно было бы посвятить новую обширную статью и назвать ее, по аналогии с первой, «Возвращением Помойки». Поскольку снова были пахучие эпитеты, гнусные картинки, грязноватые намеки и плохо скрываемая грубость по отношению к оппонентам. Снова начались скандалы, обвинения в передергивании и нарушениях этики, судебные разбирательства. И на всяких коллективных мероприятиях многие журналисты, которые работают в других саратовских СМИ, по-прежнему проходили мимо Елены Столяровой бочком-бочком, чтобы машинально с ней не поздороваться или, тем паче, не подать ей руку. Но на коллег (номинальных) Елене Владимировне определенно было наплевать: куда важнее четко придерживаться партийной линии и, когда потребуется, изгибаться вместе с ней.

Тактика оказалась правильной. Едва в губернии сменился глава исполнительной власти и где-то наверху из колоды кадрового резерва была извлечена и выложена на стол потрепанная шестерка с портретом человека, похожего на Романа Чуйченко, новоназначенный министр информации и печати немедля предложил Елене Столяровой повышение: должность главреда ежедневной «Саратовской областной газеты». Любезное предложение старого друга Елена Владимировна, подумав, отклонила (чересчур много мороки) и получила в свое распоряжение другой, еженедельный, официоз – думскую «Неделю области». Издание это, скучное, сонное и протокольное по своему статусу, казалось бы, непросто превратить в очередной партийный боевой листок, эдакий «Политдозор» №3. По крайней мере, эта метаморфоза нуждалась во времени. Даже Чужому из голливудских фантастических хорроров требовалась пауза, чтобы созреть и вылупиться… Поздравим мадам Столярову: она справилась со своей миссией всего за три недели! Фанаты «Живых мертвецов», «Болотной гадины» и «Томатов-киллеров» дождались-таки триквелов любимых лент. Толпы зомби, чудищ, человекоядных овощей опять вышли на дороги и принялись откусывать головы нормальным людям…

Однако довольно метафор: реальность кусается не менее сильно. На недавнюю пресс-конференцию, которая была организована редакцией «Газеты Наша Версия»  столяровская «Неделя области» (23 мая) откликнулась точнехонько в стиле и в духе «Политдозора». Ощущение дежавю усиливалось благодаря газетной иллюстрации, аккуратно взятой из старых «политдозорных» архивов, и усугублялось публикацией одновременно с «недельно-областным» текстом еще и заметки-клона в «Глобусе 64» (24 мая). Статью в облдумской газете Елена Владимировна подписала собственной фамилией, а вот под «глобусным» дублем значится подпись «Алена Славянская» – псевдоним, взятый из того же «Политдозора» (судя по близости двух текстов, «глобусная» Алена в данном случае есть та же самая Елена Владимировна).

В обеих названных публикациях прежде всего бросаются в глаза вовсе не авторские оригинальные суждения: их нет. Угнетает другое: душная и какая-то нафталинно-затхлая тональность написанного, какие-то суетливые таинственные намеки на никому не известные – в том числе, похоже, и Столяровой – Очень Важные Обстоятельства, постоянные авторские причитания по поводу больших олигархических денег (ну да, а партийные спонсоры Столяровой бедны, как вокзальные бомжи), неприкрытое хамство по отношению к тем, кто не в восторге от власти («продолжают пыхать ядом»), и тупое вколачивание в черепа читателей пропагандистских едросовских тезисов о темном ипатовском прошлом губернии и ослепительном радаевском будущем («в области появилась даже не надежда, а уверенность в развитии нормальной жизни»).

Все это к тому же изложено на каком-то омерзительном кривом и хромом языке, который называется «русский казенный» – потому что в русском литературном языке в принципе не могут существовать словесные конструкции типа «развитие жизни», «грозящих выведением», «подавалось в виде выражения», «сочинить немало причин», «получаются причастными» и т.п. «Кажется, что потянуло чем-то до боли знакомым и отвратным», – обзывает Столярова своих оппонентов, но этот словесный бумеранг, даже не долетев до жертв, возвращается к автору газетной статьи. Ведь запашок-то действительно знакомый. Привычный. Помоечный.

О том, что старый «Политдозор» материализовался вновь – теперь уже в обличии «Недели области» – четко сигнализирует одна из фраз. Уже во втором абзаце сказано: «…в интересах человека, которого СМИ упорно называют «местечковым олигархом»…» Какие же упорные СМИ имеются в виду? Да те самые, названные выше. И вновь приходится напоминать читателю, что слово «местечковый» – отнюдь не просто рядовой синоним слова «провинциальный»; этот термин накрепко увязан с этнической принадлежностью: слово возникло в те времена, когда в Российской империи существовала пресловутая «черта оседлости» и евреям не разрешалось жить в крупных городах. Когда «просвещенные» юдофобы желают подчеркнуть «еврейский» фактор в тех или иных проблемах, они аккуратно говорят «местечковый». Смысл ясен, отрицательные коннотации легко видны. Милые ксенофобские радости «Политдозора» и «Глобуса 64» перекочевали в облдумскую газету и угнездились в ней.

Источник: газета Наша версия, N21 (175) 1 июня 2012

http://nversia.ru/article/view/id/5499