Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Руки прочь от сервитутов!



"

Юристов надо брать ежовыми рукавицами

и ставить в осадное положение, ибо эта

интеллигентская сволочь часто паскудничает.

В. И. Ленин

Саратовская юридическая школа снова одержала убедительную победу! Из самой Москвы за советом к нашим специалистам прибыла группа товарищей под руководством председателя комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывшего министра юстиции РФ Павла Крашенинникова. Назову лишь некоторых из числа компетентных советчиков – тт. Алёшина М.В., Комкова Г.Н., Ландо А.С., Овсянников С.А., Писной Л.А., Суровов С.Б.

Жаль, конечно, что председатель Саратовской областной думы тов. Алёшина не располагала достаточным временем для полноценного участия в обсуждении модернизации Гражданского кодекса РФ, иначе она обязательно посоветовала бы что-нибудь дельное. Ничего, ее приветствие, высокая оценка профессионализма собравшихся и пожелание успехов в работе как нельзя лучше вдохновили участников заседания «круглого стола». Печалит и тот факт, что мэтр юридической науки ректор СГЮА тов. Суровов ни слова не проронил в ходе мероприятия. А ведь ему наверняка было что сказать. Но общеизвестная скромность Сергея Борисовича, видимо, помешала облдепу-ректору внести весомый вклад в совершенствование гражданско-правовых отношений. Хорошо хоть остальные эксперты не стеснялись – активно делились мнениями, комментариями и жаловались гостям на отдельные недостатки в работе местных правоохранительных органов.

Начальник Саратовской таможни, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» тов. Овсянников горячо поприветствовал «знаковых юристов Российской Федерации». Кроме того, он подчеркнул, что в нашей губернии модернизация Гражданского кодекса – дело всего народа. «Учитывая то, что Саратовский регион – это, в общем-то, регион приграничный, поэтому многие вопросы, касающиеся правового поля, очень близко воспринимаются нашими жителями», – пояснил Сергей Александрович. Выступая от лица местного юридического сообщества, он выразил желание поделиться наработками, а именно – передать главе делегации материалы международной конференции. От такого предложения тов. Крашенинников не смог отказаться, как и от того, чтобы посвятить собравшихся в суть происходящего.

Что же представляет собой новая редакция Гражданского кодекса РФ? По словам Павла Владимировича, это огромный 800-страничный законопроект, работа над которым продолжалась 4 года. Все это время над документом трудились несколько рабочих групп (по направлениям) плюс сводная рабочая группа. Специалисты заседали по 3-4 часа два раза в неделю. Но и в результате такого титанического труда не удалось отразить интересы всех групп населения. На сегодняшний день, как сообщил тов. Крашенинников, поступило уже около тысячи поправок – «и от нефтяников, и от газовиков, и от Русской православной церкви, и от инвалидов, и от крестьянских (фермерских) хозяйств». Предложения от редакторов из народа попадаются разные – резонные, спорные и даже такие, которые ни в коем случае нельзя принимать. Но что еще хуже – вокруг модернизации Гражданского кодекса возникло множество мифов и слухов. Например, поговаривают о том, что всем юридическим лицам придется перерегистрироваться, увеличится плата за регистрацию и нотариальное оформление, вообще ликвидируются сервитуты (ограниченное право пользования чужим имуществом – прим. авт.). Павел Владимирович решительно опроверг дезинформацию и заверил участников заседания в том, что новый ГК только укрепит всяческие права, к тому же в нем появятся новые меры по защите семьи, нормы по предотвращению рейдерства, других неблагоприятных явлений в экономической сфере и т. д. Порадует население и введение принципа единства объекта недвижимости (земля плюс строение – прим. авт.), правда, действовать он начнет с некоторой отсрочкой. В общем, новый ГК, а также внесение изменений в прочие кодексы РФ, принятие новых федеральных законов и подзаконных актов принесут немало пользы всем трудящимся. И что самое главное – ждать торжества гражданско-правовой справедливости осталось недолго. Впереди – обсуждение проекта в регионах, дотошное изучение продолжающих поступать поправок и вторые парламентские слушания в Государственной думе. Они, как сообщил тов. Крашенинников, запланированы на 4 июля 2012 года, а в сентябре, по его уверению, «будем все принимать».

Наши прогрессивные юристы – и теоретики, и практики – в один голос заявляли о том, что действующий Гражданский кодекс не соответствует духу времени, ведь данный документ принимался совершенно в иных российских реалиях. Теперь же, когда повсеместно воцарилась стабильность, к гражданско-правовым отношениям требуется новый подход.

Неоценимый вклад в модернизацию Гражданского кодекса Российской Федерации внес депутат Саратовской областной думы, заслуженный юрист России тов. Ландо: «Один пример хочется привести – ограничение дееспособности как называется «зависимость от азартных игр». Таким путем можно, например, в силу двусмысленности этой нормы, значит, Пугачеву, Аллу Пугачеву ограничить в дееспособности, потому что она пристрастна к этим азартным играм, она в казино любит играть». Некоторую двусмысленность Александр Соломонович обнаружил и в действиях местных силовиков по отношению к главе администрации Саратова тов. Прокопенко: «…Это возникает такая дубинка в лице правоохранительных органов, которая может всегда сработать на территории всей нашей страны по той простой причине, что неисполненных судебных решений, связанных с предоставлением жилья и так далее, достаточно много. А власть-то что может сделать? Исполнительная. У нее один источник – бюджет. <…> Возникает коллизия. Эту коллизию надо разрешать. …Вот эти моменты очень серьезные, очень острые, и мы, как депутаты, конечно, мимо этого не пройдем. …Но прецедент создан, прецедент, который может разрастись на всю страну».

Тов. Комкова, коллега Ландо во всех отношениях, еще больше недоумевала по вышеозначенному поводу: «Смысл этой акции прокуратуры в чем, чтобы лишить квартир 70 человек, которые получили эти квартиры на законных основаниях. <…> То есть получается, что в данном случае как бы акция, получается, не имеет никакого смысла, потому что выселить этих людей нельзя. <…> То есть в данном случае, мне кажется, цель этой акции совершенно не достигнута».

А вот на специалиста широкого профиля тов. Писного, по его собственному признанию, «нахлынули воспоминания 8-9-летней давности, когда вы нас собирали по Жилищному кодексу». Не без труда отогнав назойливые воспоминания, Леонид Александрович вернулся в настоящее. Он обратил внимание участников заседания на то, что из переработанной 4-й части ГК «выпал вопрос о зависимых или дочерних обществах». Также тов. Писной предложил ввести в кодекс понятие «системное банкротство», которое поможет от злоупотреблений в сфере ЖКХ. Тревожит Леонида Александровича и ситуация с исполнением судебных решений. «Все здесь находятся в одинаковой шкуре», – заметил парламентарий, что, по его мнению, в корне неверно. В качестве примера недопустимости единого подхода тов. Писной привел ситуацию с возбуждением уголовных дел в отношении тов. Прокопенко: «То, что произошло в Саратове, когда в рамках 131-ФЗ глава делает служебный жилой фонд, в рамках жилищного законодательства нашего регионального и муниципального предоставил найм тем, кто имеет право на получение служебного жилого фонда. Мало того, что это квартиры были, которые значительно превышали размеры, указанные в решениях судов, на него возбуждают 9 дел. Он – заложник ситуации…»

Тов. Крашенинников тоже оказался в курсе саратовских дел и любезно согласился поделиться собственным мнением по этому поводу: «Я считаю, что благое дело, знаете, нельзя хоронить, что ли, такие начинания. Мне кажется, что правильно сделали. Эти категории населения действительно нуждающиеся, они обделенные, они нуждаются в дополнительной социальной защите. Я думаю, что все будет в итоге нормально. Конечно, нервы потрепят и, я надеюсь, этим и кончится».

Ю. Клименко

Источник: газета Наша Версия Саратов, N21 (175) 1 июня 2012
http://nversia.ru/article/view/id/5490