Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лимит опасности уже исчерпан!!!



"

Общественные слушания по предварительным материалам ОВОС об эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной состоятся 19 июня 2012г. в 14.00 по адресу: г.Балаково, набережная Леонова, дом 67б (здание Центра общественной информации Балаковской АЭС), в соответствии с распоряжением администрации БМР № 428-р от 5 мая 2012г.

Очень хочется как следует встряхнуть сограждан, чтоб вздрогнули не только от повышения квартплаты, но и от опасности, нависшей над собственной шкурой. Мне кажется, материал Дмитрия Воронкова “Окно возможностей без вида на АЭС”, опубликованный год назад в газете “Взгляд”, способен это сделать. Читайте:

«Известная статья под говорящим заголовком “В ожидании апокалипсиса” научного руководителя общественной геоэкологической экспертизы 4-го энергоблока БАЭС Глеба Худякова была опубликована в 2002 году. Автор – член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, который отдал десятки лет жизни своему делу. Статья заслуживает того, чтобы с ней ознакомился каждый житель Саратовской области. Но, поскольку этого до сих пор не произошло, нельзя обойтись без некоторых цитат.Начнем с того, что, как писал ученый, АЭС расположена “крайне неудачно” – на поверхности второй надпойменной террасы Волги с погружением фундамента ниже устойчивого уровня грунтовых вод, на уровне высокой поймы.

Сотни тысяч тонн сооружений атомной станции стоят на слое водоупорных хвалынских лиманно-морских глин, которые “слабо наклонены в сторону осевой части волжской долины”. “Давление всего сооружения БАЭС по такому наклонному глинистому “мылу” не может не привести к горизонтальной и вертикальной деформации фундамента”, подчеркивает ученый.

Дальше больше. Фундаментом энергоблоков должны служить скальные породы или их щебень. Но под Балаковской станцией, по данным Худякова, залегают лишь известняки. Они растворяются в грунтовых водах, а потому постройки постоянно проседают.

Добавьте к этому грунтовые воды, близкие к поверхности, которые подтопляют фундамент, что тоже приводит к его деформации. Снижение уровня этих вод практически невозможно, так как надпойменная терраса, на которой расположена АЭС, будет подтоплена в данном месте всегда, подчеркивал Худяков.

Выбирая в качестве площадки для строительства БАЭС берег Волги, проектировщики почему-то решили не брать в расчет тот факт, что существует угроза затопления площадки АЭС с полным ее разрушением при прорыве плотины Жигулевской ГЭС (известна также ранее как Волжская и Куйбышевская), стоящей выше по течению Волги. “В случае смыва реакторных сооружений катастрофической 12-18-метровой волной при ширине разлива 30 км от внезапного разрушения всего верхнего бьефа водохранилища произойдет массовое заражение продуктами радиации огромных территорий Поволжья и Прикаспия. Это будет уже не второй Чернобыль, а катастрофа значительно более серьезная”, – указывал Худяков. Читать такое жутковато, не правда ли?

Однако мы еще не коснулись другого опасного фактора – сейсмичности. Во времена СССР наши равнины считались несейсмоопасными. И это притом что о вероятности землетрясений в Саратовской области было известно еще с 19 века. Такая ситуация сложилась потому, что объективные данные руководство страны сознательно замалчивало. Однако в 90-е годы произошел официальный перевод Саратовской области в число сейсмоопасных регионов. А это значит, что в нашем регионе могут происходить землетрясения до 8 баллов по шкале интенсивности и до 5,5 балла по шкале Рихтера.

В случае со статьей Худякова принципиально важно иметь в виду повод, из-за которого она вообще появилась. Им было несогласие ученого и ряда экологов подписать “Декларацию о намерениях по достройке и вводу в эксплуатацию 2-й очереди (энергоблоки №№ 5 и 6) Балаковской АЭС мощностью 2 млн квт”.

История со строительством 5-го и 6-го блоков АЭС уходит корнями в первые постсоветские годы. Антиатомные настроения в Балакове на тот момент были так сильны, что даже с достройкой и запуском 4-го блока возникли проблемы.

28 декабря 1992 г. Постановлением Правительства РФ строительство второй очереди БалАЭС было приостановлено.. Реанимировали его лишь в 2005 г. Но тут выяснилось, что для федерального центра вторая очередь Балаковской станции в число приоритетных не входит. Последняя попытка губернатора Ипатова все-таки реализовать проект известна – появилась идея, чтобы блоки достроили в рамках сооружения в Балакове алюминиевого завода “Русала”. Но, к счастью, и этот проект не был реализован.

На референдуме в 1993 г. в Балакове 72,8% принявших участие проголосовали против строительства 5-го и 6-го блоков АЭС. Такой высокий показатель говорит сам за себя, и федеральная власть его учла, исключив проект второй очереди из Госпрограммы до 2010 г.

Потому тем более удивительным является факт, что последние общественные слушания по поводу строительства все тех же энергоблоков, прошедшие в 2005-м в Балакове, получили однозначный “одобрям-с” населения. Хотя, наверное, в условиях “управляемой демократии” России этому вряд ли стоит удивляться…

Как вообще могло случиться в Балакове, где живут “одобрившие”, которые наверняка знают не только все аргументы экологов и геологов, но и много чего другого, – это, конечно, вопрос к их совести. Но пока приходится констатировать, что и население Балаковского района, и областная власть, и руководство атомной отрасли ведут себя с олимпийским спокойствием, как будто те факторы риска, что были указаны выше, – не аргументы ученых, а выдумки писателей-фантастов.

Конечно, у такого поведения есть объяснение. На сегодняшний день Балаковская АЭС – абсолютный лидер по производству электроэнергии в стране. Только за 2010 г. было выработано 31,7 млрд кВт/ч – показатель, с которым не может соперничать сейчас ни одна российская тепловая или гидроэлектростанция, включая Саяно-Шушенскую ГЭС в ее лучшие годы. Понятно, что никто не хочет терять такое успешное предприятие – ни область, ни концерн “Росэнергоатом”.

Но есть же и границы здравого смысла. Однако, судя по официальным документам, у представителей власти они отодвинуты “в прекрасное далёко”.

Так, в областной программе развития электроэнергетики Саратовской области на 2011-2015 годы сказано просто и без обиняков: “Единственным препятствием для возобновления строительства второй очереди Балаковской АЭС является отсутствие данного объекта в инвестиционной программе ОАО “Концерн Энергоатом”. Читая это, хочется спросить: господа чиновники, вы живете в Австралии? Летаете на работу на Московскую, 72, из Сингапура? Или родились вчера и совсем не знаете истории вопроса? Неужели “технократическое мышление” (которое правильнее было бы назвать циничным отношением к жизни и людям) застилает в мозгу простую мысль о том, что если на Балаковской АЭС что-то, упаси Бог, случится, то “накроется” все Поволжье, включая милые сердцу нашей элиты дачи на Шумейке и дома в Усть-Курдюме?!

Еще одна шокирующая фраза: “Строительная готовность главного корпуса энергоблока № 5 составляет 60,5%, а по энергоблоку № 6 – 6,8%”. Это, повторюсь, написано в областной программе, которая утверждена не в 1995-м, не в 2000-м, а в 2010 году! Но какая, к черту, готовность вообще может быть у зданий, которые с начала 90-х (!) стоят под открытым небом, разрушаемые всеми ветрами, дождями и снегами?!

Есть и еще одна проблема, обсуждение которой в области, по мнению автора, не было проведено должным образом. Однако теперь, на фоне ЧС в Японии, это обсуждение не только может, но и должно быть реанимировано. Речь идет о продлении сроков эксплуатации имеющихся четырех блоков АЭС.

Как указано на странице АЭС на сайте концерна “Росэнергоатом”, продление срока эксплуатации действующих АЭС является “ВАЖНЕЙШИМ направлением модернизации атомной энергетики”.

По данным компании, для отечественных атомных энергоблоков первоначальный расчетный срок службы составляет 30 лет. Нетрудно подсчитать, что первый блок Балаковской атомной, введенный в эксплуатацию в 1985-м, должен быть планово выведен из нее уже в 2015-м. Но не тут-то было. Как указано на сайте, еще в 2006 г. на Балаковской АЭС “началась работа” по продлению срока эксплуатации блока.

Овчинка явно стоит выделки: “окупиться затраты на подготовку блока к продлению срока его эксплуатации должны через год после окончания первоначального проектного срока – уже в 2016 году”.

И блоком № 1 атомщики, конечно же, ограничиться не намерены. В декабре 2008 г. концерн “Росэнергоатом” распорядился начать их по энергоблоку № 2 (вступил в строй в октябре 1987 г.). А в августе 2009 г. было объявлено начало работ по блоку № 3 (работает с декабря 1988 г.). Еще через несколько лет должна начаться подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблока № 4, который был принят в эксплуатацию в мае 1993 г.

Иными словами, если вся эта работа не будет остановлена, Саратовской области гарантирована работающая АЭС со всеми ее рисками еще на десятки лет. При этом никакие опасения ученых не только не учтены, но даже не обсуждаются.

“Все чрезвычайные события на потенциально опасных объектах в России, по официальным данным, случаются из-за совпадения множества, казалось бы, незначительных нарушений в проектировании и эксплуатации объекта. Мы считаем, что в случае с Балаковской АЭС, стоящей прямо на берегу Волги, в густонаселенном районе Поволжья, лимит таких совпадений исчерпан уже на стадии проектирования…” – говорится в документах экспертной комиссии общественной экологической экспертизы на строительство 2-й очереди Балаковской АЭС».

Если в очередной раз атомному лобби с помощью заинтересованных лиц удастся провести слушания о повышении мощности третьего энергоблока БалАЭС до 104% от номинальной, будет вбит последний гвоздь… в ручку дамоклова меча, занесенного над нами, – остальные блоки уже настроены на повышенную мощность. И чихать они хотели на нас, их волнует только одно – деньги, и под это дело они что хочешь нарисуют, тем более всегда под рукой проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Я представляю, какую бурю негодования вызываю этими словами, сколько лоснящихся атомных лиц скривила ехидно-пренебрежительная усмешка по поводу моего дремучего субъективизма, а кое-кто вообще крутит у виска, намекая на паранойю. Мне все равно. Нас имеют по полной: фиг вам, а не налоги от атомной электростанции, фиг вам, а не привязанный к АЭС соцкультбыт, фиг вам, а не льгота по электроэнергии! Северстали, Магнитам, да черту лысому, – дешевое электричество, а балаковцам – ни хрена! Знаю, не пристало главному редактору крупнейшей в городе газеты использовать ненормативную лексику, но я не знаю, как еще выразить все свои чувства и всю свою боль о нашей беспробудной забитости. Милые мои люди! Ну, пожалуйста, хоть один раз, почувствуйте себя гражданами, соберитесь с семьями, друзьями и знакомыми, придите на эти слушания и скажите свое громкое «НЕТ повышению мощности Балаковской АЭС»!

М. Еремина

газета Упрямые факты номер за 12.06.2012 г.