КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Европейский суд отказался признать парламентские выборы в России несвободными



Европейский суд по правам человека отклонил жалобу КПРФ и партии «Яблоко», в которой они утверждали, что во время парламентских выборов в 2003 году предвыборная кампания на телевидении была ангажированной – в пользу «Единой России». Текст соответствующего решения был размещен на сайте ЕСПЧ, сообщает NEWSRU.com.
В числе заявителей, помимо партий, также были Евгений Киселев, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. Все вместе они указывали, что в результате давления единороссов телевидение формировало негативный образ остальных участников выборов в Госдуму. Также заявители жаловались на предвзятость российских судов, отменивших иск об отмене выборов.
В этой связи истцы требовали признать Россию нарушившей их права на свободные выборы и эффективное средство правовой защиты (статья 3 протокола 1 и статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
При этом изначальна заявители ссылались также на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 14 (запрещение дискриминации) конвенции. Однако ЕСПЧ счел их требования по этим статьям неприемлемыми и принял к рассмотрению только жалобу на предполагаемое нарушение права на свободные выборы.
«Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством. Хотя при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были «несвободными» с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – отмечается в решении ЕСПЧ.
Кроме того, ЕСПЧ постановил, что выносить решение относительно того, что российское государство отказалось признавать истцов пострадавшими, не обязательно. Оставшиеся пункты искового заявления признаны неприемлемыми. Пока это постановление ЕСПЧ в силу не вступило, оно может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=28921